83.6%受访者希望加强电动自行车管理

2018-04-03 09:58 来源:中国青年报 
2018-04-03 09:58:49来源:中国青年报作者:责任编辑:孙佳涵

  电动自行车因方便短途出行而成为很多人的日常交通工具。但电动车不文明行驶现象屡见不鲜,给道路安全带来了不少隐患。北京市第十五届人大常委会第三次会议近期审议的《北京市非机动车管理条例(草案)》提出,电动自行车取得牌照后方可上路。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查中,89.4%的受访者直言电动车不文明行驶现象普遍存在,83.6%的受访者支持加强对电动自行车的管理,64.4%的受访者建议加强对电动自行车安全行驶的巡查,59.3%的受访者建议规范对使用者的身份登记。

  受访者中,63.5%的人拥有电动自行车,36.5%的人没有。来自北上广深等一线城市的受访者占32.9%,二线城市的占42.9%,三四线城市的占20.0%,县城和城镇的占3.8%,农村的占0.4%。

  89.4%受访者直言电动车不文明行驶现象普遍存在

  北京市民余芳(化名)家中有一辆电动自行车,天气好的时候,她经常骑电动自行车上下班。“单位离我家6公里左右,没有直达的交通工具,骑电动车更方便省力。”余芳说,她在路上骑行时,经常看到一些电动自行车危险行驶,“有的外卖、快递运送员,一只手打电话,另一只手扶车把,车速还很快,我都替他们捏把汗。电动车逆行也很常见。我们小区里还有人私自从家中拉出电线给电动车充电。”

  在北京上学的李思妤曾经被一辆电动自行车剐蹭到。“我骑单车在路口等红灯,后面一辆电动自行车蹭着我胳膊肘闯红灯过去,我险些摔倒。”李思妤说,此后她每次过马路,尤其是在一些没有信号灯的路口,总要停下来左右观察,防止被一些突然冲出来的电动车碰到。

  调查中,89.4%的受访者直言电动自行车不文明行驶现象普遍存在。横穿马路(72.8%)被认为是最常见的不文明行为,超速行驶(56.5%)、闯红灯(52.6%)和逆行(52.3%)也较为常见,其他还有:在机动车道行驶(35.5%)、携带超长超大物品(29.5%)、车体超重(15.8%)、自行改造车体结构(15.3%)和儿童骑电动自行车(15.0%)等。

  “目前,我国尚未在国家层面对电动自行车进行专门管理。在地方层面,一些城市,如太原、海口等结合本地出行特点,通过地方立法形式,加强了对电动自行车的管理,取得了一定的积极效果,但还需要进一步立法探索,以及对电动自行车进行定位。”北京交通大学教授、博士生导师徐猛表示,和机动车相比,电动自行车的交通管理存在诸多难点,除了对电动自行车使用人的管理,还有对电动自行车不安全使用行为的管理,如占用机动车道、超速行驶以及无证驾驶等。

  徐猛指出,一方面,对电动自行车道路行驶缺乏规范管理和监管,另一方面,对于电动自行车安全事故的执法标准不一,不同主体的利益存在冲突。

  64.4%受访者建议加强对电动自行车行驶行为的巡查

  调查中,83.6%的受访者支持加强电动自行车管理。

  “我在购买电动自行车时进行了登记,但感觉对实际使用没有什么影响。电动自行车不像机动车那样,扣分超过12分就不能继续使用了。”余芳认为,加强电动自行车管理,才能让电动车出行更加安全、便利。

  中国城市规划设计研究院交通所所长赵杰表示,从定位来看,自行车是城市中一种需要加以呵护的交通工具,而电动自行车是一种更加省力的自行车,从城市交通系统发展角度看,电动自行车是一种值得鼓励的绿色交通出行方式,应该在肯定其作用前提下,针对其事故频发、超速超载以及不按规定行驶等问题进行规范管理,以更好地发挥其正面作用。

  对于电动自行车的管理,调查中,64.4%的受访者建议加强对电动自行车行驶行为的巡查,59.3%的受访者建议规范对使用者的身份登记,54.4%的受访者建议在生产环节加强监督和质量检查,46.4%的受访者建议广泛宣传电动自行车行驶安全知识,41.5%的受访者建议加大对不文明行驶行为的惩罚力度。

  赵杰认为,在电动自行车的交通管理上,对速度的管理十分重要,在自行车道上超速行驶的电动自行车会存在安全隐患。此外,他表示生产环节和销售环节也应该是管理的重点。“应该通过上下游联动,减轻在电动自行车道路交通管理上的压力。要卡住生产这第一道关口,不允许生产超速度、超规模的电动自行车。在销售环节,应该禁止商家为了迎合一部分人追求速度的心理而加装提速装置”。

  “解决和治理电动自行车问题,不一定要遵循自上而下的模式。”徐猛表示,按照国务院标准化工作改革的精神,有关部门组织了电动自行车相关科研机构、检测机构、生产企业、高等院校、行业组织和消费者组织等方面的专家成立工作组,开展了《电动自行车安全技术规范》的修订。这是一个很好的开始,下一步交通运输部等行业部门的介入有助于进一步解决和治理电动自行车问题。

  徐猛认为,各地管理部门应结合本地区电动自行车的使用特点,组织电动自行车使用管理的专项讨论。生产企业应从调研电动自行车的市场需要入手,通过技术创新,生产具有市场竞争力的电动自行车。高等院校、行业组织和消费者组织也应为电动自行车的规范管理提供支持。此外,新闻媒体要加强对电动自行车安全使用的解读和宣传。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有