网购“退款”被盗1万 反诈中心揭秘“网购退款”骗术

2018-04-10 08:48 来源:广州日报 
2018-04-10 08:48:36来源:广州日报作者:责任编辑:孙佳涵

  文、图/广州日报全媒体记者李栋 通讯员李柰、张毅涛

  防骗提醒

  网上下单后,突然接到“快递员”来电,称快递丢失,要给你“退款”,还发来一个“二维码”指引你进行“退款操作”,殊不知,你已经掉入陷阱。昨日,记者从广州市反诈中心获悉,“网购退款”诈骗利用不法途径获得的网购订单信息,联系并引诱事主进入虚假退款页面,从而获取事主银行卡及身份信息后实施盗刷。

  案例:扫“二维码”退款被盗刷支付宝

  网络购物方便快捷,已成为市民生活中重要的一环,然而骗子也瞄上了这一领域,通过各种不法途径获取网购订单信息,充当“假客服”主动联系买家,以各种理由(商品存在质量问题、网购快递丢失等)要求买家按“客服”指引扫描“二维码”进行“退款”或“赔款”操作。

  殊不知“假客服”发来的“二维码”另一头正连着骗子设计的“运行平台”,买家在“退款页面”上输入的一切个人信息,骗子都能在后台实时获取,从而对买家的个人账户、银行账户进行盗刷、消费、转账等操作。

  4月7日,市反诈中心接到事主周先生报警,称此前曾在网上购物,随后接到自称某某快递的电话,对方告知周先生网购货物的快递在途中丢失,现帮他办理“退款”手续。周先生轻信对方,按“快递客服”指引用支付宝扫描对方发来的“二维码”,随后发现自己支付宝被无故转走10000元。

  提醒:

  有退款理赔?

  先找商家确认

  一、如遇“客服”主动来电,要求帮您办理“退款、理赔”手续,请提高警惕,您可另行通过网购平台直接联系商家询问情况,进行核实。

  二、不要随意扫描对方发来的“二维码”,也不要向外人提供付款条形码或18位数字付款码,更不要轻易点开来历不明的“网页链接”。

  三、如发现支付宝、微信账户或银行卡内的资金被无故转走,请尽快更改密码,同时联系支付宝、微信、银行客服反映处理,按官方客服指引对账户安全性做相应处置,并拨打110报警。

  揭秘“网购退款”诈骗全流程

  1

  骗子通过不法途径获得网购订单数据,根据订单中的买家信息联系买家,谎称网购商品存在“质量问题”等,主动提出要给买家进行“赔款”或“退款”,发送给买家一个特定的“二维码”,让买家使用淘宝、支付宝或微信扫描“二维码”进行“退款操作”。

  2

  事主在骗子提供了订单详情信息后,对骗子产生初步信任,认为对方就是“网购客服”,按照对方的要求扫描“二维码”打开“退款网页”进行“退款操作”。

  3

  事主点击“开始操作”,进入了一个假的“支付宝”界面,输入自己的支付宝账号、密码。此时,骗子正在后台实时获取事主的支付宝账号、密码。

  4

  事主登录了假“支付宝”后在打开的界面中选择“退款银行”,其实相当于告诉骗子自己的开户银行。

  5

  事主在选择完退款银行后,进入了一个假的“银行登录界面”,填写自己的银行卡相关信息,此时骗子正在后台实时获取事主的银行卡对应身份信息。至此,骗子在平台中已获取到事主的详细身份信息,包括银行卡信息,骗子点击“查看”就可以看到。

  6

  骗子利用事主的银行卡信息进行消费盗刷(如购买充值卡)等操作,在骗子需要付款确认时,告诉事主目前正在处理退款操作,事主的手机会收到一个“验证码”信息,要求事主将“验证码”填入操作页面即可完成退款操作。实际上事主填写的“验证码”,正是骗子盗刷事主银行卡进行消费或转账时所需的“验证码”。事主在网页中填入“验证码”信息,骗子在后台实时获取该验证码,就可以完成盗刷转账。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有