English


冷空气再度活跃 南方将进入多雨期

2018-04-11 08:33 来源:中国天气网 
2018-04-11 08:33:27来源:中国天气网作者:责任编辑:杨煜

  中国天气网讯今天(11日)开始,新一股实力更强的冷空气接力来袭,全国多地气温将普降4-8℃,局地超过10℃。同时,全国性大范围降水展开,尤其是南方地区,12-13日江南中北部可能有大到暴雨,而且还将伴有强对流天气,需要特别防范。

  冷空气进入活跃期 局地气温转为较常年偏低

  昨天,一股弱冷空气侵扰北方,内蒙古、甘肃中部、宁夏、陕西北部、吉林中西部、黑龙江西部等地气温纷纷下降,尤其是内蒙古中部局地11时气温较前天同一时次降幅超过10℃。同时,部分地区出现沙尘天气。

山西_副本_副本.jpg

  4月10日,山西太原被沙尘笼罩,户外能见度低。(来源:中新网)

  今天,随着弱冷空气扩散南下,降水迅速增多,在此影响下,西北地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南中北部以及四川盆地等大片区域都将迎来降温,陕西西南部、河南中部、江苏东部、山东半岛北部部分地区降幅6-8℃,降温相对明显一些,不过降温过后,这些地方最高气温还将在25℃左右,体感仍然比较温暖。然而,新一股更为强劲的冷空气已经启程,天气格局即将改变。

  明天开始,这股实力更为强劲的冷空气就将开始影响中东部地区,再加上降水继续扩展,除华南周边还在升温之外,其余大部地区都将迈入降温的行列,西北地区中东部、华北西部、黄淮中西部、江淮大部气温大幅下滑,降幅可达6-12℃,这些降温剧烈的地方最高气温多数会降到20℃以下,局地甚至只有10℃左右,低于常年同期的正常水平。像是西安,今天27℃、后天只有16℃,且伴有小雨,体感阴凉,公众要注意及时添衣保暖。

  中东部降水明显增多 江南部分地区或有大到暴雨

  近期,我国大部雨雪稀少。昨天在弱冷空气的影响下,东北地区的降雨明显增多,不过由于气温较高,多以降雨为主。

  今天开始,降雨范围明显增大,中央气象台预计,4月11日08时至12日08时,新疆北部、黑龙江、青海南部、西藏西部和南部等地有小到中雪或雨夹雪,新疆沿天山地区有大到暴雪。黄淮西部、江南北部、贵州东北部等地的部分地区有中到大雨。

SEVP_NMC_STFC_SFER_ER24_ACHN_L88_P9_20180411010002400_副本.jpg

  明天,中东部大范围的阴雨还将继续,同时江南等地雨势增强。中央气象台预计,4月12日08时至13日08时,内蒙古中东部、甘肃中南部、青藏高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;西藏东南部、西北地区东部、华北西部、黄淮西北部、西南地区东北部、江淮西南部、江汉、江南中北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南北部、江西北部、浙江西南部等地局地有暴雨(50~70毫米),上述部分地区还将伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

  气象部门提醒,这轮降水对缓解干旱湿润空气非常有利,但也要注意加强防范降雨、强对流天气可能对交通出行、公众安全及农业生产等造成的不利影响。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有