2岁被亲生父母遗弃 荷兰夫妇收养的华人女孩回国寻根

2018-04-11 08:47 来源:北京晨报 
2018-04-11 08:47:24来源:北京晨报作者:责任编辑:刘洋

  荷兰华人女孩寻找亲生父母

  图片来源:北京晨报

  21年前,只有2岁的刘雨菲被抛弃了。警方发现后,将她送到成都市儿童福利院。同年12月,一对好心的荷兰籍夫妇来到成都收养了刘雨菲,并把她带回荷兰养育。当刘雨菲从小看到自己的长相和父母很不相像时,想寻找亲生父母的愿望就在她心底种下。

  两年前,同样被荷兰父母收养的姐姐赵果果开始寻找生父生母时,刘雨菲也行动起来。“我想面对面看看父母,看看他们的生活,也许我还有兄弟姐妹。对这一切,我太好奇了,只有找到他们,我才能了解自己的身世,找到自己的根。”

  图片来源:北京晨报

  1997年 被弃街头

  1997年6月,约2岁的刘雨菲被成都营门口派出所发现,随后被送往成都市儿童福利院生活。她猜测,自己是在福利院有了名字和生日。“医生根据她当时的身体生长发育情况,推断的出生日期。”刘雨菲的养父詹·皮特尔·温德(以下称詹)告诉记者。

  无法生育的詹和妻子得知荷兰人可以到中国领养孩子的政策,便办理一系列手续,1997年12月,刘雨菲在福利院生活了半年后,他们从荷兰来到成都见到了刘雨菲,并把她带回荷兰养育。

  “见到刘雨菲之前,我们并不知道她的样貌,领养儿童是不能由我们挑选的。能跟她成为一家人是很幸运的事,也是一种命中注定吧。”詹说道。

  在刘雨菲的身份公证书上,有一张她的黑白照片。那时的她短发,身穿一件条纹上衣,嘴唇上方有一个伤疤。但詹记得他和妻子到福利院见到刘雨菲时,她嘴上的疤痕已经没有了,他们推测照片可能是警察局发现刘雨菲时拍下的,而疤痕也是暂时的,并不是胎记。但这些很可能成为亲生父母认出她的凭证,这些年来,他们将照片完好地保存着。

  2004年 寻亲未果

  从小,刘雨菲看到自己长得和父母很不像时,就一直问詹自己是从哪里来的。“养父母从没隐瞒过我是被领养的事实。由于不能生育,在我之前,养父母从贵州领养了我姐姐,之后还在荷兰领养了我妹妹。养父母人非常好,对于我找亲生父母这件事,他们也很支持。”刘雨菲说,寻根是她自幼的心愿,她希望了解自己的父母、家人和家乡。

  2004年,詹带着刘雨菲来到中国,专门到成都市儿童福利院回访。但詹记忆中的福利院已迁新址,到新福利院后,有些保育员对刘雨菲还有印象,但关于她生身父母的信息并不清楚,而刘雨菲也完全不记得自己到荷兰之前的事。

  2008年,刘雨菲再次跟养父母一家到成都度假,这次他们去了成都大熊猫繁育研究基地,刘雨菲兴奋地和大熊猫合影。“提起成都,我的印象只是一个大城市。但因为是我出生的地方,亲生父母可能还生活在那里,所以我很向往。”刘雨菲说,她小时候还喜欢吃辣的食物,但现在不怎么吃了。

  如今 理解父母

  多年来,刘雨菲想找寻亲生父母的心愿一直没断过,但她不知该如何着手。两年前,被养父母从贵州遵义领养的姐姐开始寻找生父生母时,刘雨菲也行动起来。

  “我想面对面看看父母,看看他们的生活,也许我还有兄弟姐妹。对这一切,我太好奇了,只有找到他们,我才能了解自己的身世,找到自己的根。”刘雨菲说,她对亲生父母没有记恨和埋怨,“也许他们当年有难言之隐吧,我可以理解他们。”

  詹和妻子很支持刘雨菲寻根,“这是一件很好的事情,我们不会因此伤心。如果找到了,我们会一起到中国见他们。”詹说。据成都商报

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有