山西一医院现老人义务导医队 15位志愿者年龄平均75岁 _暖新闻 _光明网


山西一医院现老人义务导医队 15位志愿者年龄平均75岁

2018-04-11 08:45 来源:中国新闻网 
2018-04-11 08:45:04来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

山西一医院现老人义务导医队15位志愿者年龄平均75岁

  每天都有志愿者在医院维持秩序、义务导医。 韦亮 摄

  中新网太原4月10日电 题:山西一医院现老人义务导医队 15位志愿者年龄平均75岁

  作者范丽芳

  4月10日,山西太原敦化坊社区卫生服务中心预防接种区内,人潮拥挤,婴儿的哭声不时传来。在这里,每天都有几位老人在人群中维持秩序、义务导医,这支志愿者队伍共有18人,年龄最小的66岁,最大的84岁,平均年龄75岁。

  两年前,78岁的赵兴羡发现每天前来接种疫苗的儿童越来越多,狭窄的楼道内秩序混乱。 韦亮 摄

  78岁的赵兴羡是这支志愿者队伍的发起人,两年前,他发现每天前来该中心接种疫苗的儿童越来越多,狭窄的楼道内秩序混乱。太原市敦化坊社区卫生服务中心副主任陈洪波介绍,近年,该中心服务对象从原来的4个社区扩大到现在的8个社区,“小孩预防接种,量特别大,每天有100多个,今天有150人,一个孩子打针,至少是两个家长陪同,所以显得楼道里特别乱”。

  几位志愿者有的在诊室门口查验号码,有的帮助叫号,有的在门口导诊。 韦亮 摄

  为此,退休在家的赵兴羡发动社区内的十几名老人成立了志愿者服务队。

  当天,记者看到,几位志愿者有的在诊室门口查验号码,有的帮助叫号,有的在门口导诊,他们从早上7点半一直志愿服务到中午,站得累了就坐在板凳上歇息。十几名老人分成5组,如此轮流值班,风雨无阻。

  他们从早上7点半一直志愿服务到中午,站得累了就坐在板凳上歇息。 韦亮 摄

  太原市杏花岭区敦化坊社区志愿者服务队成立于1997年,2016年10月该服务队由“学雷锋志愿服务队”更名为“山西省红十字社区志愿服务队”,人员由杏花岭区敦化坊社区卫生服务中心医护工作人员和社区志愿者骨干组成。

  “我们在这值班,有时候熟悉的人会问,‘赵师傅,你那么大的年纪了还给大家服务,别人为你服务才对’,也有人问‘给你们多钱呢’。”赵兴羡说,大家都是志愿者,没有一分钱报酬,“虽然我们都老了、退休了,但是还可以尽我们所能为大家服务,这也体现了我们的价值”。

  这支志愿者队伍年龄最小的66岁,最大的84岁,平均年龄75岁。 韦亮 摄

  除了在医院服务,志愿者还免费给老人理发,上门照顾卧病在床的九旬老人,为小区居民免费更换纱窗。当天,在社区卫生服务中心,记者见到了82岁的史金祥,史老患有肺癌,他带着止痛药来参加每一次志愿服务。

  “手术以后经常疼痛,得吃止痛药,离不了。从我们内心来讲,做点志愿者工作对社会有点贡献,有好处,自己心里也踏实些。”史金祥如是说。

  十几名老人分成5组,如此轮流值班,风雨无阻。 韦亮 摄

  目前,该志愿队的服务对象是社区一万余户居民。陈洪波说,“现在空巢老人越来越多,服务这么多人、这样的群体,这些平均年龄在75岁的志愿者有时候会显得力不从心,所以增加人员迫在眉捷,希望能够新增些志愿者,形成老中青梯队。”(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有