“独腿哥”的自强路:街头摆摊卖编织品 免费传授

2018-04-11 08:42 来源:中新社微信公众号 
2018-04-11 08:42:05来源:中新社微信公众号作者:责任编辑:刘洋

  福州街头“独腿哥”:巧手编织自强路,把爱心传下去

  一根铁线

  一条黑色彩带

  在手中缠绕、编织

  四十分钟后

  一只活灵活现的小蚂蚁诞生

  夜色渐浓

  首山夜市里

  路上行人越来越多

  蚂蚁、蚱蜢、蜘蛛、蛇、马……

  “独腿哥”王胜利的摊子像一个动物王国

  “妈妈,这只小蚂蚁好好看啊。”

  “老板,老虎怎么卖呢?”

  众多行人驻足观赏、购买

  “独腿哥”的“摊点”在仓山区首山路夜市一个十字路口移动公厕前的空地上,这里是他每天“工作”的地方。

  趁夜幕还未降临时,他将各种各样手工编织品整理摆好。

  “需要两个多小时才能摆好。”王胜利说道。

  夜幕还未降临时,他将各种各样手工编织品整理摆好。吕明摄

  “这个虫子三个卖二十元,可不可以?”福州市民郭先生从夜市路过,看到逼真的小蚂蚁,十分喜欢。最终,他按原价一只10元买下了三只小蚂蚁和一只蝎子。

  “放在家里当摆件很好看。”郭先生表示,看到这些小动物很喜欢,刚好是需要的,所以就买下了。“谋生不容易,他的精神值得敬佩。”

  我们在现场看到,大人、小孩对王胜利的手工制品都很喜爱,看到有缺陷的地方也会直接要求改动,并没有“差别对待”。

  一位女士对一盏“灯”的几处不是很满意,王胜利马上进行调整、重做。 吕明 摄

  “其实,这是对我的一种认可。”王胜利说,“我从来不觉得自己是残疾人,只有对自己生活放弃了的人,才叫残疾人。他们对我的东西有要求,说明是真的喜欢,这是认可和鼓励。”

  多才多艺、知恩图报的“独腿哥”

  可是谁能想到

  这么多充满童趣的手工制品

  是王胜利在十几平方米的“工作室”里制作的

  一张破桌子,一张椅子,一堆“物料”,一台手机,十几平米的小出租屋就是王胜利的工作室。

  其实,王胜利会的不止有彩编。最开始的时候,他在家自学了捏面人、串珠、丝网花等简单的手工。

  直到今年年初经朋友介绍,他认识了一位做彩编的老师,才开始学习用铁丝和彩带做编织。

  说到这位老师,王胜利十分感激。王胜利说:“手艺是游历各地学来的,只要有人向我请教,我就会像我的老师一样,毫无保留地免费传授。希望更多的残疾人能与我一样,用自己的劳动创造生活。”

  所以,他希望自己也能和老师一样,免费教残疾朋友做彩带编,把这一份爱心传下去。

  于是,在网络上走“红”以后,王胜利开始录制视频,把会做的手工,录成视频教程,发到视频网站上,供人学习。

  他自己设计台词,设计动作,编出一整套教程。

  “独腿哥”眼中的有福之州

  王胜利的工作室离摊点很远。

  每天,在福建省福州市仓山区街头,“独腿哥”王胜利身上一根黄色的布条连接着后面简陋的“四轮小车”,拉着摆摊用的“物料”,拄着双拐向前行。

  “独腿哥”王胜利身上一根黄色的布条连接着后面简陋的“四轮小车”,拉着摆摊用的“物料”,拄着双拐向前行。 吕明 摄

  文中提到的“车”,其实是王胜利用捡来的木板、塑料筐,还有四个轮子做成的。

  以前的他,背着一个大包,包重而且放不了多少东西,于是他想到用布条拉“车”。

  “腿,是在2014年1月没了的,因为一场大火。”王胜利回忆说。

  王胜利是河南人,“老家的冬天太冷,手冻得生疮,做手工都展不开。所以,我想去一个暖和点的城市生活。”

  于是,王胜利来到福州,一待就是两年多时间。

  “我会继续待在福州。”王胜利称,福州的人很好,非常热情。路过的行人有时会搭把手,帮他拉“车”;到摊点时,周边的环卫工人会帮他摆摊、收摊。

  环卫工人程女士表示,摆摊、收摊都会帮他一下,特别是下雨天,“这些东西可不能淋湿”。

  王胜利在快餐店点餐。

  “大件的编织品能卖到几十块,但也要花费几个小时的时间。”

  王胜利说:“福州是有福之州,希望这个福气能让我的生活过得越来越好。”

  夜市里,喧嚣声愈来愈浓

  不远处,卖气球的老人正在叫卖

  青年歌手歌声环绕夜市

  王胜利也开始埋头编织

  生活皆不易

  唯望支持与理解

  “独腿哥”王胜利的故事儿未完待续…

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有