中国品牌年度盛典将举行

2018-04-11 21:26 来源:光明网 
2018-04-11 21:26:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  4月11日,中国品牌信息发布暨中国品牌年度盛典新闻发布会在京举行。会议宣布,为响应国家品牌强国战略,迎接第二个“中国品牌日”的到来,中国品牌建设促进会、中国国家品牌网,联合新华网、湖南卫视共同发起了“中国品牌推进行动”,并将在5月9日第二个中国品牌日前夕,举办“中国品牌年度盛典”。中共中央宣传部原秘书长、中国政研会副会长官景辉,国家市场监督管理总局国标委副主任、中国品牌建设促进会副理事长崔刚,中国品牌建设促进会副理事长马林聪、新华网总裁助理孙巍、湖南广播电视台党委委员、副台长朱皓峰等及国内近百家媒体出席了会议。

  改革开放四十年,中国企业在国家政策的有力支持下,通过自身艰苦努力,在中国经济的腾飞过程中发挥了重要作用。其中,以中车、华为、联想、海尔、北汽、格力等为代表的一批优秀中国企业,已发展成为得到国内乃至世界认可的知名品牌。他们的出现,在提升国民生活质量的同时,更为中国在新时期打造全新国家形象,提供了丰富而光彩的素材。但与国外品牌相比,中国品牌无论是在产品、设计,还是传播、营销、服务,尤其是高端化、国际化发展等方面,还存在着一定差距。

  2017年4月24日,国务院同意将每年5月10日设立为“中国品牌日”。为落实国务院决定,凝聚全社会共识,推动品牌经济发展,实现品牌强国目标,国家发改委、质检总局、中宣部、工信部、农业部、商务部、工商总局、国资委和食品药品监管总局等九部委将共同举办 “中国品牌日”活动,加快推进自主品牌培育与品牌强国建设工作。

  据了解,行动以“让中国品牌贡献人类美好生活”为主题,将从有形资产、无形资产、质量、服务和创新五个维度对中国品牌进行品牌培育,将更多中国品牌打造成为承载中国新形象的世界级品牌,为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的解决贡献力量。

  据介绍,行动发起方之一的中国品牌建设促进会,将在2018年“中国品牌日”(5月10日)期间,联合新华网等权威媒体,发布首届中国品牌百强榜,并举办“中国品牌年度盛典”、中国品牌系列论坛及行业峰会、中国百强品牌展播、“中国品牌消费节”等多个主题活动,展现中国品牌的特色风采与发展成就,引导中国消费者关爱国货、支持本国品牌,助力品牌强国战略,推动中国经济走进品牌时代。

  据行动发起方中国国家品牌网CEO吴为介绍,本次中国品牌推进行动,将围绕品牌强国战略,从国家、消费者、企业三个层面,通过系列活动传递中国品牌正能量,为中国品牌的群体崛起贡献力量。

  “本次推进行动,实现了六个首次。”吴为表示,这是中国品牌首次团结齐聚,集体亮相,共同发声;首次将品牌这一宏观主题与综艺形式相结合;首次在国家层面发布中国品牌价值排行;首次从消费者心理而非企业角度评选中国品牌;首次以“中国品牌”为主题在电商平台集中推广;首次以“中国品牌”群像的形式在海内外主流媒体集体亮相。

  据悉,发布会当天,国家权威媒体新华网将与中国国家品牌网共同开启“我最喜爱的中国品牌”评选。4月11日到4月30日期间,国内消费者可以访问新华网或中国国家品牌网的官方微信公众号专题投票页面,从“中国品牌百强榜”的入围品牌及其他代表性中国品牌组成的候选名单中,选出10个消费者最喜爱的品牌,最终投票结果将于5月9日揭晓;

  5月9日,中国品牌建设促进会将联合新华网等权威媒体在发布会现场首次公布“中国品牌百强榜”。5月10日“中国品牌日”当晚,中国品牌建设促进会、中国国家品牌网与湖南卫视,将共同举办“中国品牌年度盛典”。从5月10日开始的为期一周的时间内,参与本次行动的电商平台,将集合优秀中国品牌开展多种形式的大促销。以集体亮相、共同发声的方式,引发消费者对中国品牌的关注与了解,引导正确的消费理念,同时激发全民文化自信,助力中国品牌业绩发展。此外,行动还将联合国际媒体资源,在海外进行中国品牌系列展播;举办中国品牌系列论坛及行业峰会,探讨品牌发展路径、谋划中国品牌未来等。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有