English

生活频道> > 正文

专家呼吁保健食品加强科技创新提高有效性

2018-04-24 19:00 来源:光明网 
2018-04-24 19:00:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  光明融媒电(记者陈海波、通讯员方丽源)中国营养保健食品协会会长边振甲日前在2018中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会上指出,我国特殊食品行业存在夸大和虚假宣传、违法添加等潜在风险,误导消费者。应该以科技创新为动力,加强推进保健食品等特殊食品的创新突破,提高其科学性和有效性,促进健康医学模式转变和支持健康产业发展。

  边振甲说,近年来,随着健康理念的转变,人们对食品安全及健康食品的要求愈发广泛和迫切,对保健食品、营养食品、婴幼儿配方乳品、特殊医学用途配方食品等特殊食品的需求进一步多元化。不过,整个行业大而不强,产业基础比较薄弱,存在夸大和虚假宣传、违法添加等潜在风险,误导消费者。而且从监管方面来看,还面临无经验可循、监管力量不足等实际困难。

  他建议,保健食品等特殊食品生产企业应将创新作为主要驱动力,树立成未来行业发展的核心竞争力。以科技创新为动力,以健康需求为导向,以新技术、新产品、新模式、新的业态来创新引领,加强推进保健食品等特殊食品的创新突破,提高其科学性和有效性,促进健康医学模式的转变和支持健康产业的发展。

  同时,呼吁特殊食品行业企业不要弄虚作假,不要违规违法经营,坚决纠正和抵制商业贿赂,有效建立合理的价格体系,避免哄抬价格,或者低价竞争,维护特殊食品的市场秩序。并积极做好健康教育,科学地向公众传播食品营养和科学知识,杜绝误导和欺骗消费者。

  据悉,2018中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会由淮安市人民政府、中国健康传媒集团、江苏省食品药品监管局联合主办,是首届中国(淮安)国际食品博览会的内容之一。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有