English


“无腿蛙王”代国宏的传奇

2018-05-12 09:51 来源:新华社 
2018-05-12 09:51:24来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  新华社重庆5月11日电(记者谷训)“国宏啊,长这么壮实啦!”“这是你爱人吗?真漂亮!”医生和护士们一见到代国宏,就拉住他的手,喜悦之情溢于言表。“5·12”地震中失去双腿的退役残疾人运动员代国宏说,他这次回到陆军军医大学新桥医院,既是感恩,又是“探亲”,他与这群有过救命之恩的白衣天使早已结下胜似亲人的感情。

  十年前,18岁的代国宏是北川中学一名高二学生,他的人生因那场大地震而转折。十年后,他踏上感恩之旅,要让医生叔叔、护士姐姐们看到他现在健康、乐观、家庭幸福的样子。他说:“积极的人生就是对恩人的报答。”

  2008年5月12日,代国宏和同学们正在教室里上课。突然地动山摇,地板撕开一条大口子,然后又瞬间夹拢,代国宏就被夹在这生与死的缝隙里,50多个小时,直到消防官兵把他从废墟中救出。

  性命保住了,但却永远失去了双腿。随后,他被送往位于重庆的新桥医院,作为当时重庆收治的最危重的地震伤员,他经历了数次病危,历时四个月才获得“重生”。

  震后十年里,代国宏在游泳运动员的职业生涯中夺得9枚金牌,被称为“无腿蛙王”;收获爱情,在2016年组建家庭;退役后从事了自己喜爱的生命教育事业,用亲身经历鼓励他人。“这次的感恩之旅就是希望把爱与勇气传递给更多的人。”他说。

“无腿蛙王”代国宏的传奇

  2015年9月18日,全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会游泳项目展开最后一日的争夺。在男子4X50米混合泳接力赛中,四川一团以2分39秒70的成绩获得亚军。负责第二棒的选手代国宏在颁奖仪式过后,伴着赛场播放的歌曲《最浪漫的事》和众人的祝福声中,为女友苏思妙戴上了戒指。新华社记者夏一方摄

  代国宏带着妻子苏思妙回到他住过的肾内科病房,一群护士姐姐迎上来,就像许久不见的兄弟姐妹。肾内科护士长梁莉拿出一沓珍藏的照片,给第一次“来”新桥医院的苏思妙看,其中既有病床上代国宏苍白虚弱的样子,又有护士姐姐带他出去游玩散心的欢乐,还有后来代国宏多次回医院“探亲”的温馨。

  回到骨科病房,代国宏告诉苏思妙哪是他住过的房间、睡过的病床,还说起当年他写了一幅毛笔字“感恩”挂在自己病床头。骨科护士长张玉梅看到小两口甜蜜温馨,又了解到代国宏通过做游泳教练和生命教育撑起了他们的小家庭,非常欣慰。她说:“国宏能有今天健康积极的状态,我们也感到幸福和满足。”

  回想当年遭受的身心创伤,代国宏说新桥医院不仅挽回了他的生命,而且还挽救了他的心灵。在他意志消沉的那段时间,新桥医院信息科主任李初民每天都来找他谈天说地,还经常把自己的孩子带来跟他玩。正是与李叔叔的“神侃”,让他渐渐走出阴霾,恢复了正常的心态,继而走上了积极的人生道路。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有