English


母亲节走近“背奶妈妈”:坚持给孩子最好的口粮

2018-05-13 08:13 来源:光明网 
2018-05-13 08:13:18来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网讯(记者 张倩)今年5月13日是一年一度的“母亲节”。有这样一群妈妈,她们白天在工作岗位上“冲锋陷阵”,利用工作间隙存储母乳,晚上背回家给孩子当第二天“口粮”。她们被亲切地称为“背奶妈妈”。

  中国有句俗话叫做“有奶便是娘”。妈妈给孩子喂奶是很正常的事情,但作为一个职场妈妈,为了让孩子能够喝到原汁原味的乳汁则有许多不为人知的苦楚,当然也有难以言表的幸福。在这个弥漫着康乃馨香气的温馨五月里,记者采访了几位“背奶妈妈”,让我们一起了解她们的坚韧与付出,分享她们的满足与喜悦。

  坚持给孩子最好的口粮

  “背奶”是一件很麻烦的事情!——许多有过“背奶”经历的妈妈都会颇有体会。“每天要清洗好几次那些吸奶器零件”、“担心停电冰箱里的冻奶会坏掉”、“上下班坐地铁每次都要不厌其烦地请求安检员手检”……不同“背奶妈妈”可能会给出各种“麻烦”的理由,但他们坚持“背奶”的初衷都很相似——母乳是孩子最好的口粮,希望可以增强孩子的免疫力。

  正如马伊琍在《潘芸写给每一位职场背奶妈妈》一文中所说:“你可以有一百种理由说我真的坚持不下去,因为要出差、要工作、或者生病太累了,可是,只要你想坚持,只要一个理由就可以,因为我想!”

  记者采访的“背奶妈妈”中,很多人都坚持母乳到了孩子一岁,有的甚至到了孩子两岁。

  “没想到会坚持那么久。孩子半岁的时候我就对自己很满意了,孩子一岁的时候我就已经给自己满分了。”刘女士的孩子如今已经1岁5个月了,她仍在坚持每天吸奶,“争取能喂到今年秋天吧!据说秋天断奶比较好,到时孩子就22个月了。”

  张A女士的孩子即将迎来2岁生日,她上个月才停止“背奶”。“给孩子喂母乳,对孩子好,对大人也好。”张女士说。

  刘女士和张A女士都属于奶量充足的妈妈,她们觉得“背奶”是很自然的事情。“如果奶量不足,妈妈们可能会有挫败感,可能会导致放弃‘背奶’。”张A女士谈及自己曾因生病导致奶量减少的经历时说。但在记者的采访中,奶量相对较少的车女士和江女士也都坚持“背奶”到了孩子1岁。车女士调侃自己奶量少:“孩子现在以奶粉为主,然后是辅食,再然后才是母乳!不想着能给孩子吃多少,就当给孩子免疫力了。”“孩子八九个月的时候奶量就不是很够了,但想着有多少就给孩子多少吧!”江女士也表示。

  工作和吸奶 两手抓两手都要硬

  网络上有鸡汤文说:“最励志的谎言就是你可以同时兼顾事业和家庭。”这句话也变相说出了许多“背奶妈妈”的痛——兼顾好工作和吸奶其实很难!

  马女士休完产假重返工作岗位已经有3个来月了,谈及“背奶”生活的最大困难,她脱口而出:“刚回来上班时每3小时要吸一次奶,工作与吸奶真得很难协调。刚刚投入工作状态就又要来吸奶了!”张B女士也坦言:“每天的状态感觉不是在吸奶就是在吸奶的路上。”

  为了更好地完成工作,“背奶妈妈”们恨不得都长出三头六臂、自己的时间可以无限延长。“每天准点下班回家喂孩子,等孩子睡后,再工作到夜里1、2点。”江女士告诉记者。

  “但无论多忙多累,每天背回的奶如果能够孩子第二天吃的还是蛮开心的。”张B女士说。

  每一滴经过长途辗转的甘甜乳汁中都满溢着“背奶妈妈”浓浓的爱!

  这个母亲节,没有鲜花、没有贺卡、襁褓中的孩子甚至还不曾亲口叫一声妈妈,但孩子吃完妈妈背回的奶后,所露出的笑容或许就是最好的节日礼物了。

  向每一位“背奶妈妈”道一声“节日快乐!”向你们致敬!

  背奶妈妈七大怕,戳中痛点没?

  通过对“背奶妈妈”们的采访,记者总结出了“背奶妈妈”七种担忧的事情。

  “背奶妈妈”们看过来,看有没有被戳中痛点?

  ●停电 ——如果停电了,冰箱里冷冻的母乳就会融化,化了的母乳不能再次冷冻,只能倒掉……

  ●地铁安检 ——每次乘坐地铁安检都要提前告知安检人员自己包里的是母乳,请求手检,担心安检射线会有危害。

  ●出差 ——出差,很可能不方便按时吸奶,担心影响奶量;如果宾馆没有冰箱,吸出的奶就只能倒掉。

  ●生病 ——哺乳妈妈病不起!生病了不敢吃药,生病了奶会变少……

  ●堵奶 ——多吃肉肉可能会堵奶、吸奶不充分可能会堵奶、睡觉压着了可能会堵奶……疼啊!

  ●美食诱惑 ——拒绝多油多盐、拒绝麻辣系列、拒绝冰激凌……

  ●洒奶 ——母乳点滴珍贵!洒奶,一点一滴都很扎心!

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有