English

生活频道> > 正文

飞机上的快速互联网即将到来

2018-05-14 09:21 来源:科技日报 
2018-05-14 09:21:27来源:科技日报作者:责任编辑:杨煜

  许多乘客在乘坐飞机时,希望也能享受视频点播的电影和音乐,或与客户交换信息。但到目前为止,由于飞机与地面之间的数据连接性能不足,飞机上的高速互联网还无法实现。德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)研究人员经过不断试验,首次实现以8千兆比特每秒的传输速率在飞机和地面站之间传输信号,预示着飞机上的快速互联网即将到来。

  研究人员首次使用71至76千兆赫兹的无线电频率范围实现了空对地无线电连接,从而实现了这一高速数据传输。这项实验的成功一方面是因为该频段有大量带宽可用于实现数千兆位数据速率,另一方面是政府主管部门放松了对这一频段的限制。因此,未来宽带互联网和客机视频点播都可以使用该技术。同样,从飞机、卫星或无人机上发射的高分辨率视频或传感数据也可以连续传输并且无压缩地传输到地面。

  卡尔斯鲁厄理工学院无线电频率技术和电子研究所所长托马斯·兹维克说:“现在可用的频率在可能的数据速率和易受干扰之间提供了良好的平衡。”例如,现在的速率允许同时传输多达600个不同的4K视频流,大约每秒16兆比特。全球卫星网络可以通过这项技术,无缝集成到地面的光纤和无线网络中,提供全球可用的宽带互联网,并确保物联网不断增长的数据服务需求。同样,不断增长的飞机运行数据将来可以非常短的时间,在飞行过程或接近目的地的时候从机载存储设备中读取。而迄今为止,这项工作仍然是飞机在停机坪上,通过有线数据交换来完成,这需要花费较多时间。

  本实验中,飞机在5000至12000米高度,以半径1000米围绕接收站飞行。由卡尔斯鲁厄理工学院专门开发的地面抛物面天线始终精确地对准飞机。在5000米高空飞行时,宽带连接在每秒8千兆字节的数据速率下,能稳定保持3分钟,这相当于180千兆字节的数据量。该连接也适用于云、雨、雾等恶劣天气条件下。(记者顾钢)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有