3000多名网友的“扎心”感悟:妈妈的话,不听是会后悔的!

2018-05-14 09:58 来源:新华社 
2018-05-14 09:58:48来源:新华社作者:责任编辑:ysf001

  “谁言寸草心,报得三春晖”

  《有哪些妈妈说的话,你后悔没有听?》

  发出后

  我们收到了3000多位网友发来的故事

  有欢笑、有眼泪、有感动、有遗憾

  ……

  更有对母亲无尽的爱

  我们接下来分享的这些故事

  都来源于大家的日常生活

  他们使我们相信

  妈妈的话,不听是会后悔的!

  “

  当初没有听母亲的话在家就业,现在我离家乡4000多公里,每年只能回家一次。

  @Sky

  ”

  “

  三年前我妈问:你可以不远嫁吗?我说,可是我很爱他呀!

  今天,妈妈打电话给我:你明天回来一起过母亲节吧。

  我心痛地忍着泪水:不了,孩子生病了,坐车不太方便。“

  远嫁的女儿,都是父母丢失的孩子……

  @小猪

  ”

  “

  妈妈说吃完糖要刷牙,小时候我都当耳旁风,去年补了两颗牙但依旧没有原来的好。

  @花泽櫻井菜菜真

  ”

  “

  后悔没听我妈妈的话,钱没省着点花,刚才跟她打电话都不好意思要生活费。

  @我就是李松然

  ”“

  过年回家,妈妈说:我的腿不听使唤,你领我去县医院看看……我说人老了就那样,我假期完了要上班,下次回来吧……几天后,妈妈摔倒了,再也没起来……

  @宝前

  ”“

  小区车位12万的时候,妈妈叫我买,我没买……现在涨到30万一个了才去买……妈妈的话都是人生经验啊。

  @Nuria

  ”

  “

  妈妈说不要用手挤痘痘,可是我还是挤了,现在满脸痘印,好后悔。

  @Jessie C

  ”

  “

  最后悔的就是:在高中时,妈妈告诉我要多跟女孩子一起复习功课,少去踢球,我没听。结果至今单身。

  @唯美食不可辜负

  ”

  “

  妈妈说存钱,我不听,结果成了穷光蛋。

  @ PeiPei

  ”

  “

  十多年前母亲说,“做作业的时候把头抬高点,背挺直一点,以后戴眼镜,成了驼背就不好看了……我没有听她的话。现在的我,弯腰驼背毫无气质。

  @ 玲檬女孩

  ”

  “

  二年级的时候妈妈送我去学拉丁舞,我哭着喊着回去了;小学五年级妈妈让我学书法,我一个字都不肯写;初三暑假妈妈让我学画画,我描了两天就跟着老姐出去旅游了。导致现在半点艺术细胞都没有啊,妈妈呀,我后悔啦。

  @鹭鸶玲

  ”

  “

  从前妈妈跟我说不要总是和负能量太多的人交心,我不听,觉得交朋友合得来就好,直到有一次我被塞满负能量,辗转反侧通宵未眠,忽然意识到妈妈的睿智。风雨中前行才发现,妈妈说的都是对的。

  @佳鑫是自己的小太阳

  ”

  “

  当年中考成绩不错,我有点沾沾自喜,母亲告诉我不要骄傲,但我把劝告当做了耳旁风。后来成绩下滑我被分到了普通班,又不顾劝阻开始早恋,高考那年我落榜了,现在回想起来,如果当初听妈妈的话不那么骄傲,或许人生会有所不同吧!

  @Weirdo

  ”

  “

  1962年7月,我中学毕业。妈妈对我说:“你是读书人,不愁找工作。但是,身体好是本钱,千万不要学抽烟啊!”我嘴上答应着,但是心里却被电影中演员吸烟的动作深深吸引。后来,我患上了气管炎,虽然主动戒烟了,但是一闻到烟味,也会咳嗽不止,苦不堪言……

  @吕世申”“

  多年前,母亲劝我不要过量喝酒,那时年轻气盛,母亲的话我根本听不进去,遇上饭局,仍然我行我素,喝得酩酊大醉,有时候三四天都缓不过劲来。几年前,我被查出患上高血压和严重的脂肪肝。如今,我每天都需服用药物。真后悔当初没听母亲的劝告啊!

  @卫华”

  “

  初中毕业那年暑假,用自己挣的零花钱买了手机,白天兼职,晚上沉迷于在手机上看网络小说,天天熬夜到两三点钟,妈妈当时说了我很多遍:快睡觉了,别玩手机了。后悔当时没听妈妈的话,暑假结束后就开始戴眼镜,然后黑眼圈一直挂在眼周。现在很听妈妈的话,早睡早起多喝水,休息时间常回家。

  @爱养生@猫

  ”

  “

  四年多前的正月,母亲查出患癌症,由于当时我手上有个重要的项目在做,我想回单位快速整理交接工作,再请假。

  临走前一天傍晚,我跟母亲并肩坐着闲聊,母亲突然转过脸来看着我,说:“多休几天再走吧?”我说:“有重要的事要做,做完了我再请假回来。”母亲笑笑说:“好吧。”然而,我走后没过几天,母亲的病急剧恶化,等我回到家,她的病情已经很严重,整个人连说话的力气都没有,病床都下不来了。

  母亲就在那年母亲节的晚上离开了我。如果时间真的能够回到那天,我会放下一切,陪在母亲身边。

  @等等

  ”

  “

  曾经抑郁到想要结束生命,直到看到妈妈哭喊到晕倒的那一瞬间,才意识到妈妈对我有多么重要。曾经我最后悔没有听的一句话是“不要理别人说的不好听的话,不然会活得太累”。如今,我已经在慢慢改正了,感谢我的妈妈。

  @我爱喝水

  ”

  “

  那天晚上,从没有主动给我打电话的妈妈竟然嘱咐我,要注意身体,不要太累了,不要舍不得吃等等。我竟然为了看电影,连母亲后来的嘱咐都没有记清。没想到,那次通话竟是最后一次听母亲唠叨。

  @吴合法

  ”

  “

  妈妈说事业重要,家庭更重要。我没听。

  现在的我,只有事业却没有了家庭。变成了彻底的“单身汪”了。

  @ XH夏雨

  ”

  ......

  听妈妈的话,别让她受伤

  世上最美的旅行

  是妈妈在家,而我在回家的路上

  今天,无论你身在何方,离家多远

  给妈妈打个电话

  告诉妈妈

  “妈,你就是我的

  超级英雄!”

  来源:新华社、综合网友来稿

  策划/整理:徐祥达、李永锡、陈常松、杨蕙宁

  、徐步云

  祝天下母亲节日快乐!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有