English

生活频道> > 正文

伪造居住证供汽车上牌 三亚警方依法刑事拘留4人

2018-05-16 13:33 来源:中国新闻网 
2018-05-16 13:33:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

伪造居住证供汽车上牌 三亚警方依法刑事拘留4人

  警方查扣的部分伪造证件 罗佳 摄

  三亚警方15日召开新闻发布会,通报一起伪造居住证案件。杨某等人为给购买汽车客户办理上牌,违规收费办理居住证。目前因涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪,4人被三亚市公安局依法刑事拘留。

  5月上旬,三亚市公安局治安支队获得线索,三亚有汽车销售4S店存在违规收费办理居住证的情况,治安支队立即组织民警对全市的4S店进行摸排。在师部农场路某汽车销售4S店暗访时,店内的销售经理杨某和销售顾问黄某菲告诉便衣民警,如果在该店购买汽车,可以协助办理居住证,价格为人民币(下同)1万元,上牌费用另算,同时如果要办理居住证,必须先交钱订车。

  民警随后依法将杨某和黄某菲传唤至公安机关。经查,上述2人从今年4月至今,先后6次以8500元的价格向奉某业购买居住证用于给购车客户上牌。5月11日,三亚警方在海南陵水县警方的大力协助下,在陵水将奉某业抓获,查扣作案车辆一辆,在车内查扣伪造居住证31张,复印件8份。

  据奉某业供述,自今年4月初开始先后通过多家汽车销售4S店的销售顾问招揽办理居住证上牌“生意”,每办理一个居住证并上牌的价格从6000到8500元不等。揽到“生意”后,奉某业以每张120元的价格向一名绰号叫“夏哥”的男子购买伪造的居住证,再给购车客户办理上牌。据统计,奉某业共办理伪造居住证39张,办理上牌车辆30余辆,累计非法获利10万余元。

  民警迅速锁定“夏哥”真实姓名叫夏某成。5月12日17时许,夏某成在三亚吉阳区月川村川东二巷落网,警方从其住所查获一批办理假证的工具和半成品。经查,夏某成于2017年5月开始从事伪造身份证、居住证、驾驶证等证件的违法犯罪活动。其中假身份证的售价为每张60元,驾驶证售价为每张80元,居住证售价为每张120元。截至目前,警方发现其伪造居住证数量达到113张,获利13000余元。

  目前,犯罪嫌疑人杨某(女、33岁)、黄某菲(女、27岁)、奉某业(男、36岁)、夏某成(男、50岁)因涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪被三亚市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  据了解,自2017年12月18日起,非三亚本市居民到三亚车管所办理机动车登记、申领机动车驾驶证等车驾管业务,必须持有效的《中华人民共和国居民身份证》和《居住证》方可办理。而根据《三亚市流动人口和出租屋服务管理暂行办法》规定,流动人口在三亚市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,方可向居住地公安派出所提交证明材料,申领三亚市居住证。

  警方表示,根据《中华人民共和国机动车登记办法》,机动车所有人利用假资料、假证明等领取了机动车号牌、《机动车行驶证》和《机动车登记证书》的,车辆管理所应当注销机动车档案,收回机动车号牌、《机动车行驶证》和《机动车登记证书》。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有