English


村庄遭非法采矿骚扰4年:白天无法晒衣晚上无法入眠

2018-05-17 08:55 来源:中国新闻网 
2018-05-17 08:55:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  (原标题:河南宝丰回应村庄遭非法采矿骚扰四年:坚决查处)

村庄遭非法采矿骚扰4年:白天无法晒衣晚上无法入眠

  村民说,四年前有人在这里开了这个石子厂,山里的宁静就被打破了。 赵晖 摄

  中新网宝丰5月16日电 针对河南宝丰县观音堂乡兰沟村村民反映,当地一企业长期非法采石,给附近环境造成严重破坏,直接影响居民生活一事,宝丰县国土资源局5月15日回应称,该局已向企业下发了停产令,并安排监察大队对企业非法采矿行为进行严密监管,防止其在手续完善前非法采矿。相关负责人表示,对这类企业,宝丰县的态度是:坚决查处,决不手软。

  兰沟村分上兰沟和下兰沟,四面环山,环境幽雅静谧。上、下兰沟均是依山而建。上兰沟建在半山腰处,下兰沟接近谷底。上、下兰沟村据称已有数百年的历史,民房大多为石块建筑,古朴苍劲,景色奇幻。置身其中,有穿越历史之感。

  然而,在四年前,兰沟村的幽静被打破了。

村庄遭非法采矿骚扰4年:白天无法晒衣晚上无法入眠

  非法的石子厂距村庄仅一网之隔。 赵晖 摄

  近日,当地村民向记者反映,四年前,有人紧贴着下兰沟村建了个石子厂。从那时开始,兰沟村再也没有了从前的安宁。最开始,石子厂放炮采石。隆隆的炮声,伴随着地动山摇。后来又改成破碎机敲山碎石,深夜‘咚咚咚’的声音,如鬼敲山。经过四年的采挖,村庄附近的一座山头,已经变成了深坑。

  赵姓村民告诉记者,一次石子厂放炮采石,一块碗大的石块砸在他家院子里,吓得全家人几天不敢回家。后来石子厂白天休息,夜间作业,采石方式也由过去的放炮作业改为由挖掘机敲山碎石。

  “小孩子常常在夜间惊醒。”村民们说。

  村民们渐渐地发现,随着石子厂开山采石面积扩展,山体植被大面积被破坏,兰沟村的环境也变的日本益恶劣。尤其是下兰沟村,石子厂紧贴着村民的房屋而建,稍有风吹过,或运送石子的卡车驶过,都会卷起漫天灰尘。

  “现在的兰沟村,白天无法晒衣,晚上无法入眠。”刘姓村民说。

  记者在下兰沟村看到,原本青色的屋顶被一层厚厚的灰尘遮盖,变成了灰白色,原本翠绿的蒜苗、小青菜叶面上也都浮了一层厚厚灰尘,变成了灰白色。

村庄遭非法采矿骚扰4年:白天无法晒衣晚上无法入眠

  一位村民说,“像这样石子厂放炮崩出的石块砸在我家院子里,吓得我们几天不敢睡觉。” 赵晖 摄

  “这家企业没有采矿手续,其行为属于非法采矿。对于这种非法采矿行为,我们的态度是绝不手软,一查到底。”宝丰县国土资源局崔局长崔局长告诉记者,今年年初他们没收了这个石子厂的部分采矿设备。

  5月15日,宝丰县国土资源局信息中心韩主任在和记者通话时特别强调,宝丰县国土局已对该企业下达了停产令,并对该企业采取了最严厉的监管措施,安排相关人员日夜巡查,防止非法采矿行为死灰复燃。

  3户村民家20厘米高玉米苗一夜之间被几名壮汉拔光

  13日,宣威热水镇热水塘村村民吴先生到自家地里查看玉米长势,看到的是已经长了20多厘米高的玉米苗全部被连根拔起,地里一片狼藉。吴先生说:“这是几名壮汉半夜开车到地里干的,一共3户村民家的玉米苗被拔,估计与我们不愿出租土地有关。”

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有