English

生活频道> > 正文

【美丽中国长江行】“还绿于民”徐汇这样做!

2018-05-17 10:41 来源:新华网 
2018-05-17 10:41:49来源:新华网作者:责任编辑:ysf001

  新华网上海5月17日电(游苏杭)说到上海,大伙脑中多半浮现的是“高楼大厦”、“金融中心”等词。而此番在“美丽中国长江行走进上海”网络主题活动中,媒体记者一行在探访了上海徐汇区后,却切身感受到了这座“钢筋水泥”的城市与“绿色”、“休闲”的完美结合。

  高压线下萌生的“绿意”

  绿荫环绕,翠色欲流,这是记者初到徐汇区桂江路樱花大道时的感受。难以想象2016年以前的这里,还曾有着高压线下中心城区最大的违法建筑群,且是国务院挂牌督办的“严重影响公共安全的重大火险隐患单位”之一。

【美丽中国长江行】“还绿于民”徐汇这样做!

  图为桂江路生态绿廊内 游苏杭摄

  据了解,彼时的桂江路曾有35万平方米的违法建筑,有企业、租赁户1330家,夜宿人员3000户,环境相当脏乱差。“2016年底,徐汇区着手将此处违法建筑群拆除。”徐汇区绿化管理中心副主任严世德说。两年后的今天,这里早已换了一番光景,曾经的违建群已然变为风景优美的5公里生态绿廊,为周边居民提供了休闲、健身好去处。

  “这条绿廊南起梅陇路、北至漕宝路、东临桂江路规划桂果路、西接中环线。全长3.28公里,绿化面积约34.2公顷,建成面积16.02公顷,在建面积为3.45公顷。绿地以植物造景为主,主要景观为一条贯通南北的樱花道,樱花道除了景观,还兼具了城市绿道、健身步道的功能。”严世德介绍道,“整个绿地位于220千伏超高压线保护区范围,以防护功能为主,兼具生态功能。整个绿化建设预计2020年底完成。”

  据了解,鉴于绿地为超高压线下防护绿地的特性,绿地设计以强调生态性、安全性为主,营造人与自然和谐相处的生态环境,以不同形态的景观效果展示植物群落的生态效应。相关的高压线保护范围均以植物进行围护,确保电力设施和游人的安全。

  “海绵”结构让这座城市会“呼吸”

  随着城镇化进程的加速,“水泥森林”迅速崛起,随之也产生了一系列问题。近来频频被曝的“一下大雨就看海”成了许多城市的共同苦恼,上海也没能避免。

【美丽中国长江行】“还绿于民”徐汇这样做!

  图为云锦路跑道公园内 游苏杭摄

  如何做好雨水的收集、处理和综合利用技术成为急需解决的问题。作为区域城市更新的一部分,徐汇滨江的跑道公园通过构建“海绵城市”的方案,有效地解决了这一难题。

  该园区通过让植物与材料成为花园主角,使得雨水设施重新焕发生机与活力,打造一个充满艺术气息的“雨水银行”。除了具有实实在在的雨水调蓄功能外,更赋予其较高的观赏价值,成为解决城市雨洪问题、构建海绵城市的基本单元。

  通过将云锦路上的雨水径流导入沿道路布置的雨水花园中,优化从道路表面到花园再到排水口的排水线路。每隔24米打断一次机非隔离带,使车行道上的雨水借助地面漫流穿过自行车道进入人行道旁的雨水口;借助特殊的雨水口装置设计,使得过量雨水直接流入雨水总管,减少了在暴雨天气里道路积水的可能性,真正做到雨天不湿裤脚。将沉淀固体悬浮物、过滤污染物后的雨水流入蓄水池用于公园灌溉,多余的水排入黄浦江。

  据了解,700米长的雨水花园及200米长的机场河人工湿地能够有效滞留雨洪,并处理云锦路1600米长路段上五年一遇的暴雨初期雨水,对改善水质、创造栖息地价值作出重要贡献。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有