English


跨省异地就医定点医疗机构覆盖范围扩大 数量达9280家

2018-05-18 08:51 来源:央广网 
2018-05-18 08:51:53来源:央广网作者:责任编辑:杨煜

  央广网北京5月17日消息(记者何源)据中国之声《全国新闻联播》报道,统计显示,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,定点医疗机构覆盖范围进一步扩大。截至目前,跨省异地就医定点医疗机构数量达到9280家。

  截至今年4月30日,全国跨省异地就医定点医疗机构已达9280家。基层医疗机构覆盖范围持续扩大,二级及以下定点医疗机构已达6890家。国家平台跨省异地就医直接结算40.3万人次,医疗费用100.9亿元,其中基金支付比例超过六成。对百姓来说,这项政策有效解决异地看病“跑腿报销、垫付治疗费”的问题。

  人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波表示,参保人员只需要支付由个人承担的住院医疗费用,其他费用由就医地经办机构与订点医疗机构按协议约定审核后支付。

  目前导致结算失败的原因,一是参保人员跨省异地就医前没有备案;二是办理入院登记时没有使用全国统一标准的社会保障卡。人社部相关负责人提醒参保人,“先备案,选定点,持卡就医”是跨省就医的必备流程。

  黄华波表示:“参保人员跨省就医之前,需要在参保地的经办机构备案。第一,说明备案原因,是出去常住、异地安置,还是在外工作、转诊转院;第二,要去哪里,北京还是上海,这很重要。经办机构采集完这两个关键信息后,传到国家结算系统以及相关地区的医疗机构。”

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有