插上科技和电商翅膀 湖南桃江农林废料成“吸金神棒”

2018-05-18 08:57 来源:中国新闻网 
2018-05-18 08:57:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新网益阳5月18日电 (通讯员 卢静 郭琼 蔡颖)“母猪们要产仔了,最近天气热,蚊虫多,朋友强烈推介了这款灭蚊神棒。”5月17日,湖南益阳市桃江县鸬鹚渡镇千功坝村的养猪大户夏谷军,来到清泉生物科技有限公司里,扛了两大包生物质灭蚊蚊香回去了。

  这款蚊香,是桃江县两兄弟利用当地竹木砍伐剩余物、竹木加工剩余物、农作物秸秆等农林“三废”作原料制作的生物质灭蚊蚊香,与传统蚊香相比具有燃烧时间长、灭蚊面积广、气味芬香且生态环保等特点,被农户们私底下赞为灭蚊神棒。

插上科技和电商翅膀 湖南桃江农林废料成“吸金神棒”

  农林废料制作的生物质灭蚊蚊香销往中国各地 蔡颖 摄

  目前,已获得国家发明专利三项、实用型专利一项。而这款灭蚊神棒的发明,还得从温清泉、温圣奇两兄弟说起。2015年,为照顾重病的父亲,在外经商多年的温氏兄弟回到家乡桃江县创业。

  “点子来自湖南农业大学一份调查报告。”温清泉说,在这个报告里,养殖户反映传统蚊香燃烧时间短,操作麻烦,灭蚊面积有限,效率很低,种植户很需要一种替代农药喷洒、减少农药残留的灭蚊杀虫产品。

  桃江县的鸬鹚渡、大栗港等沿线乡镇主要以竹木加工为主,农林“三废”就是生物质,为何不用它们做蚊香的载体呢?温清泉的想法得到了母校湖南农业大学教授的支持,2015年底,温氏兄弟成功研发了生物质灭蚊蚊香,产品得到农户们的好评。

  2016年底,温氏兄弟报名参加了桃江县创新创业大赛,一举夺得冠军。虽然比赛成功了,但温氏兄弟发现了自己的不足,其他参赛选手制作的宣传片都很精美。一打听,原来他们还都参加过桃江县的电商培训。

  “有点相见恨晚,如果早点学,公司会发展得更好。”2017年下半年,弟弟温圣奇率先和妻子来到桃江县电商产业园参加培训,通过学习美工、学会开网店和微店后,线上销售让公司销量倍增。

  “以往每年3月份才会开始有订单,自从接触电商后,每天网上的订单应接不暇。”温圣奇说,如今产品销往了中国各地,销售额比以往翻了三番。“今天上午线上线下的订单已达200多,大约4万多元人民币。”

  大栗港兴坪村的贫困户温伟余,从办厂便在厂里务工。2016年年底,在公司的帮扶下,温伟余自己在家开始做半成品加工,他不但解决了当地四名剩余劳动力,还帮扶了一名贫困户。2017年年底,他还清了欠账,今年还盖了新楼。

  贫困户参加制生物蚊香,两年危房变新房,这在当地引起了轰动,越来越多的村民上门咨询要求加入。而公司自从开启电商之路后订单激增,兄弟俩决定以公司+农户的合作形式,优先考虑有劳动力的贫困户,由公司统一培训,统一提供原材料配方,协议收购半成品,扩大生产规模。

  目前该公司已发展合作农户25家,其中贫困户18户,解决200多名剩余劳动力。2016年被评为益阳市创新创业带动就业先进企业,2017年被评为益阳市就业扶贫基地、市农业产业化龙头企业、湖南省就业扶贫基地、湖南农业大学教学实习基地、湖南农业大学大学生创新创业实习基地。(完)


  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有