夜读 | 哪里有天生就适合的灵魂 _今日关注 _光明网


夜读 | 哪里有天生就适合的灵魂

2018-05-18 09:09 来源:人民网 
2018-05-18 09:09:43来源:人民网作者:责任编辑:ysf001

  01

  米小姐第一次见到猫先生还是在学校时,那时两人一同在研究生会。像那些我们听惯的爱情故事,猫先生对米小姐一见钟情。米小姐觉得猫先生的感情来得这样快,当然也去得快,便心生出一种偏见,觉得两人定不会有何交集。

  在后来半年多的日子,猫先生以各种理由接近米小姐,在她不理睬的情况下,依旧采取迂回路线从身边闺蜜获取情报,每每有事情他总会第一个陪在身边。

  在其熬夜写了20多封情书之后,米小姐的内心一点点变得柔软,突然的某一天就被丘比特的箭射中了。他们就这样从诗书校园到忙碌社会,从翩翩少年一同走进柴米油盐。

  02

  猫先生是北方人、米小姐是南方人,猫先生是工科生、米小姐是文科生,两人受到20多年不同地域文化的影响,10年不同专业知识的浸染,思维习惯大相径庭、表达方式各不相同,生活节奏大多数时间也搭不上调。

  猫先生总是能睿智地化解他们之间的小冲突。有一次他们约好某个时间一起吃饭,米小姐等了半个多小时才看见猫先生的人影,忍不住生气地说:“我都等了你30多分钟了。”他回答说:“我会等你一辈子的”。米小姐也就不好意思再生气了。

  米小姐也只在适当的范围内作,遇到确实自己不对的,总会缴械投降,承认错误。他们就这样在思维范式那么不同的情况下,相互包容、磨合各自的小性子。

  03

  在这相互磨性子的过程中,也磨合出了相同的兴趣爱好。他们相约一年一次长途旅行、一次短途旅行。米小姐也从此有了专属摄影师。无论工作多忙,都要给生活留白,给爱情留有足够的空间。

  他们在零下30度的黑龙江找寻中国最北点,在5点钟刚刚苏醒的青海湖披着毛毯看日出,在中国的天空之境茶卡盐湖画出自己最美的模样,在京都走过那条通向世外桃源的隧道,在樱花盛开的奈良和小鹿嬉笑奔跑。

  在梧桐叶满地的南京躲避上海的喧哗,在苏州园林看小桥流水粉墙黛瓦,在平遥感受历史的一砖一瓦,在西安古城上看夜幕降临华灯初上,在成都的街头吃着串串享受久违的味道,和驴友徒步古道听飘散风里的故事。

  04

  研三那年暑假实习,猫先生在一个软件公司做研发,米小姐在与他一街之隔的公司实习文职。每天下班后他就等在她公司楼下一起回学校。

  6点左右的夏天,温度还没退下去,光线已不似正午般刺眼,一个大男孩就这样推着自行车站在阳光里。每每坐在猫先生的自行车后,米小姐都会情不自禁哼起不成调的曲子,就这样一路哼着、一路看着天边的流霞。暖风拂过他的短发,吹着她的脸颊,米小姐的回忆也总是染上了那年夏天的暖意。

  毕业后他们留在上海,从一街之隔,变成了一江之隔。猫先生去到了一个加班强度特别大的IT公司,米小姐去了黄浦江的另一面工作。从每一天见一次,变成一周见一次,他们就这样变成了上海众多跨区异地恋中的一员。

  生活节奏也变得更加不一样,每晚10点米小姐准备睡觉时,猫先生还在公司加班看代码、定位问题,只能说上几句话就匆匆挂了电话。如果公司项目紧需要加班,周末两天的休息时间也不能保证,见面的时间缩短到一天,甚至半天。若是突然某个代码出现了bug,或许半天也是不能保证的。

  05

  但这也让他们更加珍惜在一起的时间。有次周末猫先生难得不加班,陪米小姐看电影、逛超市,走到蔬菜摊边,米小姐说:“人家小孩子因为爸爸加班忙,当爸爸回家后就拉着爸爸到小区玩,骄傲地向别人说他也是有爸爸的。我则有一种遛男朋友的感觉,让别人知道我也是有男朋友的。”

  在一个热气还未完全消退,极为普通的夏末傍晚。米小姐走进客厅,地上摆满了蜡烛和花瓣,猫先生走过来,手里捧着一束香槟色玫瑰,有点像演习了很多遍的样子,单膝跪在地上。

  米小姐正想笑他,这样好傻。但当他哽咽地说“妞妞,嫁给我吧。”泛着泪花的眼里,烛光铺满了他的整个瞳孔,米小姐也跟着哽咽起来。

  有人问:怎么就能够下定决心嫁给一个人呢?要和这个人度过那么漫长的几十年,生活会消磨掉初见时的美好、岁月会让青春的心爬满皱纹。以后的你会不会后悔今天的选择呢?

  其实我们的人生本来就只有两天,今天和明天。明天会是什么样子又哪里知道啊。张爱玲说“我们普通人的一生,再好些也是‘桃花扇’,撞破了头,血溅到扇子上。就在这上面略加点染成为一枝桃花”。

  我们本来就赤手空拳来到这世间,经历了爱憎恨、怨别离、求不得,即使内心慢慢爬上皱纹,也比不敢尝试、不敢去爱、不敢痛苦、永远的“床前明月光”,让人心生欢喜。

  不如将人生这二分之一的今天过好,明天的二分之一等它慢慢来到。

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有