English

生活频道> > 正文

北京新机场明年9月满足通航条件

2018-05-18 15:07 来源:北京青年报 
2018-05-18 15:07:38来源:北京青年报作者:责任编辑:张悦鑫

  新机场明年9月满足通航条件

  行李系统采用创新式设计 具体通航时间将由民航总局发布

  昨天,北京青年报记者从市住建委获悉,北京新机场将确保按要求实现2018年底主体工程基本完工,2019年9月底满足通航条件,具体通航时间将由民航总局发布。

  北京新机场定位为大型国际枢纽,是落实首都城市战略定位、完善首都功能布局、推动京津冀协同发展的国家重大项目,也是国家实施“一带一路”倡议的重要窗口。市住建委相关负责人介绍,目前,工程建设总体进度在计划范围之内,航站楼工程已完成封顶封围,正在进行内部精装修及机电设备安装,其中航站楼核心区将在今年9月底完成幕墙外立面装修;市政配套工程完成90%,出场高架桥结构已全线贯通;口岸工程完成18%,空管西塔台工程完成35%,供油工程完成30%,东航基地完成30%,南航基地完成30%,飞行区工程土方施工已完成92%,信息中心大楼建设工程正在稳步推进,各信息系统建设已全面展开。

  北京新机场建成之后,北京地区将新增航站楼面积70万平方米、跑道4条、停机位268个,可以释放大量国际航班时刻,提升我国枢纽机场的国际竞争力。同时,新机场完全按照大型国际枢纽机场理念设计,打造集高铁、地铁、城铁等多种交通于一体的综合交通换乘中心,对优化我国国内国际航线网具有极大的促进作用。单点放射构型有效控制了航站楼的指廊长度,楼内的分区运行模式又进一步缩短了旅客步行距离,旅客从中心区到最远登机口约600米,步行不超过8分钟。

  此外,新机场行李系统采用创新式设计,出港行李到近机位的平均距离约230 米,有效缩短值机结柜时间;进港行李平均运送距离为550 米,首件进港行李可在13 分钟内到达,避免旅客长时间等待。

  相关新闻

  最南变电站为新机场跑道“让路”

  伴随着现场工作人员的口令,吊车缓缓启动,位于北京新机场跑道之上的南各庄变电站的主变压器被吊出场地外。为配合新机场的建设进程,这座位于北京最南端的老变电站启动拆除,预计本月底拆除工作将全部完成。

  据了解,北京新机场选址于大兴榆垡镇、礼贤镇与廊坊市广阳区交界处,而始建于1985年的南各庄变电站所处的位置正巧与新机场规划的西二跑道重合,就注定其在服役33年后马上“退伍”的命运。昨日,该变电站迎来了最为关键的环节——主变压器拆除阶段。

  国网北京大兴供电公司建设部副主任赵晶晶介绍,经过前期协调、确定施工方案,从本月初开始,南各庄变电站进入拆除阶段。“之前都是给站内停电,拆除通讯设备等简单的工作,但今天要把它的‘心脏’拆掉。”赵晶晶说,主变压器如同变电站的“心脏”,担负着将高等级电压变换为较低等级电压的功能,该设备拆除后,意味着南各庄变电站拆除工作进入收尾阶段。预计月底将完成所有地上建筑物的拆除工作。对于拆除后的变压器设备的去向,赵晶晶表示其将返厂检修,然后会进行再利用。(记者李天际 摄影 郝羿)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有