北京学生营养状况稳中向好 “小胖墩”还需“吃动平衡”

2018-05-21 09:48 来源:新华网 
2018-05-21 09:48:27来源:新华网作者:责任编辑:张悦鑫

  新华社北京5月20日电题:北京学生营养状况稳中向好 “小胖墩”还需“吃动平衡”

  侠克 朱旭东

  儿童青少年营养状况和饮食习惯关乎其未来的健康成长。5月20日是第29个全国学生营养日,记者了解到,近年来北京学生身体形态发育水平继续提高,各项身体素质呈现“稳中向好”趋势,营养不良问题有所改善。

  据北京市卫生计生委介绍,2017年北京市中小学生健康状况监测结果显示,全市中小学生身体生长发育指标处于平稳、良好状态。

  据了解,2017年北京市6岁至13岁中小学生中,男生平均身高为141.7厘米,体重为39.6千克;女生身高为140.6厘米,体重为36.5千克;生长迟缓率为0.21%,消瘦率6.9%,各项指标均优于全国水平。但中小学生超重率为15.9%,肥胖率为16.9%,分别高于全国6.3和10.5个百分点。

  “儿童肥胖容易延续到其成人阶段,更会增加成年后患慢性病的概率。超重肥胖的儿童患高血压等慢性病的概率要高出正常儿童4倍左右。”中国疾病预防控制中心营养专家张倩说,肥胖不仅影响体质健康,严重的还会影响心理健康。

  针对儿童青少年超重肥胖的问题,2014年北京市开始在全市中小学开展面向教师和家长的均衡膳食知识普及活动。

  “通过推广均衡营养、食物多样的餐食搭配理念,可以帮助学生和家长通过营养标签合理选择食物,树立科学的营养观念和饮食习惯。”北京市卫生计生委新闻发言人高小俊说,目前北京市中小学生坚持每天吃早饭的比例由75.4%提高至77.1%,每天喝饮料的学生比例由52.7%降低至26.1%。

  “吃、动平衡才能保持健康。”张倩认为,家长应引导孩子积极进行户外运动。“在户外活动,通过紫外线照射促进维生素D的生成,对骨骼、视力都有好处。”

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有