葡萄皮上长“刺”是什么原因?能放心吃吗?

2018-06-05 08:26 来源:新华网 
2018-06-05 08:26:48来源:新华网作者:责任编辑:张悦鑫

  新华网北京6月4日电(李楠)近日,有消费者询问,市场上有的葡萄像是长满了“刺”,是什么原因?能放心吃吗?为此,新华网专访了国家葡萄产业技术体系病虫害研究室主任王忠跃、国家葡萄产业技术体系杭州综合试验站站长吴江、国家葡萄产业技术体系质量安全与营养品质评价岗位专家王强。三位专家均表示,葡萄果皮上长刺,可由多种原因引起。

  一是介壳虫为害葡萄果粒,将刺吸口器刺入果皮并吸取葡萄果汁,使葡萄表面形成一个个小凸起;

  二是葡萄果实生长速度过快,特别是受到气候、环境影响或施用微量元素过量,而产生皮孔细胞增殖和变大,形成一个个小凸起;

  三是植物生长调节剂使用不当,如施用时期不合适、剂量不合适、气候不合适等,也能造成葡萄皮孔细胞膨大或增殖,形成凸起类形状;

  四是有些品种对某些药剂敏感,使用后造成果皮气孔细胞老化或增大,形状像凸起;

  另外,巨峰系品种在成熟期,如果气象条件特殊,会引起以果粉为营养的某些真菌繁殖,形成白色菌落,看起来像白色凸起;有些白色品种,皮孔容易形成褐变,在眼神不好的人眼里看起来也像褐色凸起,等等。

  “长刺”的葡萄并不可怕,不用过分担心。由病虫引起的凸起,病菌或害虫都是侵染或吸附在果皮表面,只要冲刷或剥离干净,葡萄仍然是可以食用的。因为这些病菌或害虫只是危害葡萄的,对消费者不一定有害。如是由生长过快引起的,这是葡萄本身的生理现象,对消费者没有任何影响。如果葡萄上的刺洗不掉或剥不掉,更有可能是属于这种生理现象。

  根据国家葡萄产业技术体系植保专家团队10多年田间经验和产业问题调查,葡萄果皮上“长刺”这种情况主要出现在巨峰系品种和克瑞森无核葡萄上。有些绿色品种也有皮孔变褐现象,但没有皮孔细胞增殖和变大形成凸起的情况。

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有