English


理工男让竹子“奔跑” 行万里路将亮相巴黎时装周

2018-06-06 08:48 来源:扬子晚报 
2018-06-06 08:48:13来源:扬子晚报作者:责任编辑:刘洋

  爱浪爱骑行、爱手工制作、爱时尚爱环保,成都青年阿布的生活中,这些都是不可或缺的元素。一个偶然的机遇,竹子自行车闯入他的生活,恰好把这些元素串联了起来,从此一发不可收:骑着竹子自行车去西藏、开一间竹子自行车工作室,圈粉老外发烧友。这不,最近他还要把竹子自行车秀到巴黎时装周。

  紫牛新闻记者 杨志敏 实习生 管筱 孔德淇

  要把竹子自行车“骑”到巴黎。受访者供图

  随口一句话,让他走上造车路

  6月正是旅游旺季,阿布白天一直忙着接待旅行社的客户。扬子晚报紫牛新闻记者联系到阿布进行采访,他特意把时间安排在晚上8点之后。

  阿布是汉族人,父母年轻时,从四川南充老家进藏打工,所以阿布从小在拉萨长大。阿布高考被西南民族大学录取,一家人后来就迁居成都。

  阿布是个不折不扣的理工男。大学期间,他学的是自动化专业,毕业后第一份工作是在一家世界500强汽车企业做产品工程师,每天打卡上下班的生活,过了一年他就受不了了。按捺不住喜欢到处跑的天性,阿布辞职跟小伙伴开了家旅行社。

  川西风光旖旎,上大学的时候,阿布就很喜欢出去骑行。2011年,在做产品设计的时候,阿布偶然间从同事那里得知竹子自行车,当时觉得很稀奇,便花了几个月捣鼓,做出一个非常简单的成品车,虽然可以骑,但由于竹子品种不合适,车架和金属部件之间的绕接工艺也不到位,骑起来摇摇晃晃的。

  2011年的一天,阿布去一个朋友家探访,见到了他的两个孩子。朋友问他最近在做什么,他说做竹子自行车,并且给他们看了照片。两个孩子看见后兴奋不已,阿布随口说了一句,既然你们这么喜欢,有机会给你们每个人做一辆。

  竹子和金属完美结合。

  就是这句话,为阿布后来专门做竹车埋下了伏笔。

  为了竹子材料,跑了无数地方

  2014年9月,旅行社运作已经比较稳定,9月是旅游淡季,阿布就试着把竹车这个项目重新捡起来,同时也是为了兑现三年前给两个孩子的承诺。

  “答应小朋友的事,要兑现。”阿布掏钱置办了材料和设备。“这次的竹车是要给小孩子拿出去骑的,安全性一定要有保障,必须得花点功夫。”阿布从竹子的品种开始选择,测试不同的竹子。同时他花费大量时间在网上梳理与竹子相关的文献和高校学术报告,研究到底使用哪种材料,以及采取什么样的绕接方式才能更牢固。

  选竹子的过程中,阿布和朋友到访了成都周边一些竹制品加工厂,收集了很多四川本地的竹子。有一次回老家探望奶奶,那边有一片竹林,他还去砍了几根竹子回来,但测试结果都不是很理想。“后来,我们读到了一些关于广东厘竹的资料,发现那边的竹子可能更适合。”随后阿布多次专程到广东怀集去拜访当地的竹农,购买适合做自行车的厘竹。

  绕接的方法也是阿布自己摸索出来的。虽然全球范围内有不少人在做竹子自行车,但阿布称,经过反复试验和摸索,自己的绕法能够保证金属部件和竹材料牢牢结合在一起,非常结实,绝不用担心会坏。

  第二次的竹车一共做了三辆,强度韧性没有太大问题,阿布便把朋友的两个孩子喊来,教他们怎么使用。虽然现在回过头来看,外观并不是特别好看,但很结实,那两个孩子也非常喜欢,到哪里都骑。

  周围的朋友看到以后,都觉得这个太酷了。当时还剩下比较多的材料,阿布就又做了五六辆出来。

  骑着竹子自行车探险2500公里

  跟阿布一起玩车的都是年轻小伙子,骑得比较野。第三批做出来后,阿布给了他们一个要求:今天把这个车子拿出去骑,必须骑坏车子的一个部位。他们拿出去使劲骑,车子的确坏了,但坏的都是刹车、脚踏板这些金属部件,竹子车架毫发无损。

  经过这次测试后,阿布有了一点商业想法,希望能够做出真正应用于市场的产品来。2014年12月左右,在车架制作和绕线的方法上稍加改进后,他又做了第四批车子,这次他特意将这些车子送到欧洲专业机构进行检测。自此,阿布的竹子自行车基本定型了。

  为了检验自己手工制作的竹子自行车的实用性,2016年5月,阿布特意给自己安排了一次从成都到拉萨的骑行探险之旅,全程2500公里,路况复杂,气候多变,中途要走五六天无人区。对任何一个骑行爱好者来说,这条线路都充满冒险色彩。

  不出意料,阿布和他的竹子自行车一路上遭遇了各种考验:巴郎山到日隆的大旋转下坡,25公里内1200米的垂直落差,时速几度达到65公里左右;玉树到隆宝的骑行过程中乌云极速聚集,暴风雪骤降,骑手身上瞬间白茫茫;叶格到不冻泉之间的无人区有极寒天气,冰冻路面,刹车被冻住,变速飞轮被冰渣封死,原本20速的车子变得只有2速……

  高速运转对车身的稳定性是非常大的一个考验,阿布觉察到,竹子的韧性在此时不是一个优点,但是竹子车身结实程度毋庸置疑。

  从映秀到邓生有20公里山路,阿布将其形容为“也许是世界上最烂的路”。竹子单车此时凸显出它的优势,没有出现大起大落的重摔,轻巧应对大部分低洼。就竹子本身的韧性而言,虽然没有名牌减震器减震效果那般明显,但可以感觉到比金属车架舒服很多。

  客户多为老外,将亮相巴黎时装周

  2014年,阿布在成都闹市区一幢写字楼租用了一间小仓库,成立了自己的竹子自行车工作室。2016年,随着产品不断迭代升级,阿布尝试市场推广,成立了“简单车”(simple Bikes)的品牌。

  阿布说,创立工作室的初衷,是想做一辆行驶安全又有温度的单车,它不仅环保,还貌美,还希望它可以成为爷爷传给爸爸,爸爸传给儿子的礼物。另一个原因是“环保”,“一辆竹制自行车有90%可完全降解。”

  目前,阿布的自行车品牌在淘宝上也有门店,但转化率不高,最主要是靠自身的官网和社交平台,也有顾客推荐的朋友。

  阿布的竹子自行车客户以国外的居多。在瑞士、美国、加拿大等国家,都能见到它们的身影。很多人通过线上平台或者朋友推荐,了解到竹子自行车,在国外找阿布定做,再从中国发货过去。

  阿布的工作室还赞助了不少来自中国台湾和新加坡的铁人三项运动员。前段时间,阿布还制作过一批专业的越野变速车,特供给新加坡的专业竞速队参加比赛。

  谈到巴黎时装周,大家首先想到的可能是各种大牌秀场和时尚名流。“阿布造”竹子自行车今年也将在巴黎时装周上亮相。眼下,参展的第一批自行车已经抵达巴黎,并在凯旋门、埃菲尔铁塔、卢浮宫等巴黎地标性建筑前亮相,简直赚足眼球。

  “希望我们制作的竹自行车可以像‘凤凰’、‘永久’牌自行车一样,能在日常生活中留下烙印。”阿布说,很多时候,人们谈到“中国制造”,会觉得缺点创意或有些廉价。希望通过竹子自行车,让全世界都看到“中国制造”不光有颜值,更有内涵,“这次亮相巴黎时装周只是一个开始”。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有