从“要我改造”到“我要改造”

2018-06-06 10:13 来源:人民日报 郑登高
2018-06-06 10:13:04来源:人民日报作者:郑登高责任编辑:ysf001

  前不久,江西省饶州监狱五监区党支部书记吴志伟收到了一封感谢信。这封感谢信涉及他管教帮助的服刑人员杜某。杜某现年46岁,籍贯陕西,因故意伤害罪被判处无期徒刑,自2016年起在饶州监狱五监区服刑。

  2018年5月10日,杜某的老母亲不远千里赶来参加监狱举办的“母亲节进监帮教活动”。

  在活动现场,老母亲端详着蹲在地上认真仔细帮她洗脚的杜某,情绪再也控制不住,眼泪夺眶而出,她一声又一声地叫着:“儿啊,儿啊,我的儿啊。”杜某也是泣不成声,宛如犯了错的小孩,蜷缩在老母亲怀中。

  在活动中,吴志伟来到杜某老母亲身旁,向她讲述杜某在监狱的表现和改变。杜某母亲非常感谢监狱对她儿子的教育与帮助。杜某的老母亲回去后,和家人分享了她在饶州监狱的所见所闻所感,难以抑制心中对儿子改变的喜悦,于是请家人给监狱领导写信,表达感激之情。

  服刑初期,杜某脾气暴躁,容易冲动,与他人的关系一度非常僵,总觉得自己没有希望了,对改造的态度十分消极。如今,他扭转了以前的错误思想,明白了自己应该承担的责任,对生活有了希望,改造也相当积极。杜某说,要争取早点出狱,用余生好好回报一直鼓励他、关爱他的家人。

  近年来,饶州监狱着力打造以文化人,以理育人的“理文化”:明事理、崇法理、遵伦理、讲道理。充分以“理”的观念扭转服刑人员思想,在监狱、监区、分监区等多层面加强“理文化”的宣传与教育。同时,监狱开展大讨论,从服刑人员内心激发他们担负责任的意识,让服刑人员真正做到从“要我改造”到“我要改造”的转变。

  作者:郑登高

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有