生活频道> > 正文

上海“西大门”与江浙打通21条“断头路”

2018-06-06 10:28 来源:中国新闻网 
2018-06-06 10:28:20来源:中国新闻网作者:责任编辑:ysf001

  中新网上海6月5日电 (记者 缪璐)交通设施的互联互通是推动长三角一体化发展的重要基础,上海市青浦区副区长余旭峰5日在新闻发布会上透露:“我们与江苏、浙江两地经过排摸确定了21条‘断头路’,希望通过三年时间打通。其中与(江苏)昆山对接15条,与(江苏)吴江对接4条,与(浙江)嘉善对接2条。”


  青浦区位于上海市西部,南与浙江省嘉善县相邻,西接江苏省吴江市、昆山市,是上海唯一与江、浙二省相连的区,被称为上海的“西大门”。此外,青浦区还位于长三角经济圈的中心地带,具有承东启西、东联西进的枢纽作用。

  随着近日长三角一体化发展最新路线图的明确,余旭峰认为,规划完善高速公路网、打通省界“断头路”等一系列交通领域先行先试的举措,将有效提升区域一体化运输服务能力和管理水平,为长三角一体化提速。

  所谓“断头路”,是指不同行政地区(如省级行政区、地级行政区、县级行政区等)或不同等级公路(如高速公路、国道省道、农村道路等)之间本该相通但实际没有连通的路段。

  上海市青浦区建设和管理委员会主任陆章一表示,由于各地规划不对接,建设不同步,用地限制多,资金需求量大等问题,“断头路”一直是上海青浦与江浙互联互通过程中的一大短板。

  为了打破这些限制,上海早先就与江苏、浙江开通对接道路的研究,青浦也与吴江、昆山、嘉善进行多次交流对接,确立了两地协同,各自审批,共建共管的机制。

  据悉,青浦盈淀路—昆山锦淀公路项目已于5月30日结构贯通,将于9月份实现通车,该项目也是今年首个实现结构贯通的长三角一体化打通“省界断头路”项目。其余4条对接吴江和昆山的道路也将在今年年内开工。(完)

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[责任编辑:ysf001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有