安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

2018-06-08 08:59 来源:中国新闻网 
2018-06-08 08:59:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

安徽器官捐献受益者逝世后又为他人送出“生命礼物”

  李佑佳(化名)捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海。 吴家炜 摄

  中新网合肥6月7日电 (张强 姚自勤 方萍)四年前,身患尿毒症的她获赠生命礼物——接受器官捐献肾脏移植,重获新生;四年后,她突发意外,家人遵照她生前意愿,捐献肝脏、胰腺和角膜,她用自己的生命礼物给别人带来生的希望和光明。

  她就是安徽省长丰县一名42岁普通公务员——李佑佳(化名)。

  6月4日下午,李佑佳因突发“基底节脑出血、脑疝”在长丰当地县医院确诊后转入中国科大附一院,医院急诊对她进行了“左额颞开颅脑内血肿清除+去骨瓣减压术”,术后李佑佳转入ICU进一步救治。

  医护人员进行捐献器官获取手术。 吴家炜 摄

  由于病情太重,6月5日中午,李佑佳的儿子、姐姐等家人在与医生沟通了解病情后,主动提出了器官捐献。在中国科大附一院OPO工作人员的协助下,李佑佳的家人签署了《中国人体器官捐献登记表》,表示愿意捐献所有能救治他人的器官。

  李佑佳的儿子说:“这是妈妈生前最大的愿望,我们要帮她实现。”

  原来,在2014年,身患尿毒症的李佑佳正是在北京接受了一名器官捐献者的肾脏,才得以成功实施肾脏移植手术,重获新生。

  6月7日,经医院脑损伤判定专家组判定,李佑佳已达到脑死亡,无救治可能;李佑佳的肝脏、胰腺、角膜可以救治他人。经过医院移植伦理委员会审查同意,6月7日下午5时,器官获取手术开始。

  医护人员举行默哀仪式。 吴家炜 摄

  据了解,李佑佳捐献的胰腺将以最快的速度转运至上海,救治一名终末期胰腺疾病患者,这也是安徽省第二例胰腺捐献;捐献的角膜也将为两名眼疾患者带来光明。

  今年以来,中国科大附一院已完成公民逝世后器官捐献19例、获取大器官56个、角膜33对,共完成器官捐献肺移植5例、肝脏移植8例、肾脏移植123例(其中公民逝世后器官捐献肾移植29例、亲属间活体肾移植94例)、角膜移植20例。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有