English


江南华南雨势暂缓 西南地区接过“接力棒”

2018-06-11 08:39 来源:新华网 
2018-06-11 08:39:11来源:新华网作者:责任编辑:张悦鑫

  伴随台风“艾云尼”威力减弱,10日至11日,江南、华南等地雨势暂缓,西南地区则接过强降水的“接力棒”。其中云南南部和西部、贵州北部、重庆南部等地将有暴雨,局地大暴雨。目前,前期遭受台风侵袭的江南、华南等地正采取多项措施全力保障受灾群众基本生活,西南地区各地针对强降水加强部署,全力做好防范措施。

  目前,台风“艾云尼”已造成江西19.6万人受灾,紧急转移安置1.5万人,因灾失踪1人。江西已于9日12时启动省级四级救灾应急响应。

  据江西省民政厅介绍,截至9日11时,全省农作物受灾17.6千公顷,绝收8.5千公顷,倒塌房屋176户659间,严重损坏房屋19户50间。

  根据灾情,江西省民政厅紧急调拨毛毯、毛巾被、棉被、折叠床、草席、帐篷等救灾物资发往遂川、泰和、万安、井冈山等灾区。吉安市及时启动应急响应,重灾乡镇及时对地质灾害点和危旧房对象进行撤离。遂川、泰和等县也紧急调拨救灾物资前往重灾乡镇,全力保障好受灾群众基本生活。

  受低压环流影响,近日福建西部地区部分县市出现暴雨。据9日6时至10日6时统计,该地区共有7个县(市、区)雨量超过50毫米,其中3个县雨量超过100毫米。福建省气象台10日继续发布暴雨黄色预警,预计该省中东北部部分县市还将有50毫米以上的强降水。

  目前,福建省防汛办加强值班值守、严密监控监测,对降雨集中的县市点对点提醒指导,要求及时通知乡镇做好防范工作。

  台风“艾云尼”带来的持续性强降雨使广东部分地区不同程度受灾。9日白天到10日早晨,受“艾云尼”残余云系影响,汕尾、揭阳、河源等地部分市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨。

  针对此次强降水,广东组织各方力量参与抢险救援。广东省防总统计,全省累计出动抢险车辆31041辆次、抢险人员266791人次,目前,各地救灾复产工作正在有序进行中,受灾群众的基本生活得到保障。

  值得注意的是,西南地区的强降水开始发威。云南省气象局的信息显示,预计未来24小时怒江南部、保山等地将出现大到暴雨局部大暴雨,并可能伴有雷暴、局地大风。

  此外,云南省国土资源厅、云南省气象局10日联合发布地质灾害气象风险预警,预计未来24小时,德宏、保山、怒江北部及南部、丽江中部及南部、大理西部及南部、临沧北部及西部、普洱北部、昭通西南部、曲靖东北部、楚雄西北部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高)。

  云南气象专家表示,这一轮降雨持续时间长、影响范围广、累积雨量大,各地应加强山洪、泥石流、滑坡等灾害的防御工作。学校、幼儿园应采取适当措施,保证学生和幼儿安全。加强检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有