English


南洞庭湖下塞湖矮围正拆除 将现“潭面无风镜未磨”原貌

2018-06-14 08:28 来源:中国新闻网 
2018-06-14 08:28:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

南洞庭湖下塞湖矮围正拆除将现“潭面无风镜未磨”原貌

  6月3日,35台大型推土机、挖机开始拆除下塞湖矮围。 廖文 摄

  中新网益阳6月13日电 (付敬懿廖文)99台大型推土机围绕近十米高的泥堤来回推动,13台挖掘机、2台吊车、15辆建筑垃圾转运车同时作业,机械设备轰鸣声不断……在湖南沅江市漉湖芦苇场下塞湖矮围整治现场,南堤、北堤两个施工场地正在强力推进矮围泥堤拆除。

  6月3日,35台大型推土机、挖机开始拆除下塞湖矮围。 廖文摄

  作为洞庭湖区矮围网围整治行动中围堤周长最长、水域面积最大、整治任务最艰巨的一处矮围,南洞庭湖下塞湖矮围即将于6月15日全面彻底整改到位,重现“潭面无风镜未磨”的湖洲原貌。

  6月6日,下塞湖南堤施工整治现场。 廖文 摄

  近年来,益阳、沅江两级党委政府坚决贯彻落实中央、湖南省委省政府要求,全面推进中央环保督察组反馈问题整改,加大了对洞庭湖区生态环境保护与建设力度。特别将矮围网围这一严重破坏湖区生态多样性、影响行洪安全的“顽疾”,列为重点专项整治内容。

  湖洲上4栋1800平方米已闲置房被拆除,建筑垃圾运离湖洲。 廖文 摄

  自2013年底发现下塞湖大规模围筑矮围问题后,益阳、沅江两级党委政府持续开展了一系列督促检查、调查处置和拆除工作。2015年6月和2016年12月,在相关人员监督下,下塞湖矮围业主组织机械设备,掘毁了下塞湖矮围西北段泥堤共2200米。2017年5月7日,相关单位组织专业爆破公司,炸毁了下塞湖矮围北闸。同年底,又组织大型挖机对北闸炸毁后的建筑垃圾作了彻底清除,实现了下塞湖矮围功能性摧毁。

  泥堤被推成了沙洲。 廖文 摄

  为彻底恢复湖洲原貌,全面完成矮围整治任务,2018年6月3日起,益阳、沅江两级党委政府克服困难、动真碰硬,启动下塞湖矮围集中拆除“攻坚战”,将涉嫌违法的私营企业主夏某安依法刑拘,投入100多台(套)大型机械设备,在下塞湖节制闸两侧围堤上抢抓晴好天气日夜施工。截至目前,下塞湖矮围整治已累计完成土方85.98万立方米,完成总任务的85%。

  沅江市相关负责人表示,只要不出现特大暴雨天气,本次“攻坚战”一定能在3天内圆满完成任务,彻底摧毁下塞湖矮围截水捕捞功能,使矮围水面与洞庭湖外湖水域完全贯通,增强高洪水位时下塞湖河道的行洪功能,全面提升洞庭湖原有湿地生态恢复调节功能。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有