English

生活频道> > 正文

四川山东强降雨来袭 湖南浙江等地连遭高温

2018-06-25 08:56 来源:中国天气网 
2018-06-25 08:56:26来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  中国天气网讯预计今天(25日),山东、河南北部、四川北部和西部等地强降雨来袭,部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨,同时伴有强对流天气,需注意防范。同时,湖南、江西、福建、浙江等将出现大范围高温天气,并且将持续一段时间。

  四川山东局地连遭强降雨 需防强对流天气

  6月下旬,我国的降雨主要集中在长江以南地区,江南、华南等地都遭遇了大到暴雨。今后三天,降雨格局将发生改变,江南、华南一带降雨减弱停歇,强降雨稳定在华北南部到黄淮一带,同时四川盆地西部也将有持续强降雨。

  昨天,广西百色田林强降雨导致地质灾害,数栋房屋倒塌。

  今天,强降雨集中在山东、河南、四川等地,中央气象台预计,6月25日08时至26日08时,山东大部、河南北部、河北南部、山西南部、广西南部沿海和北部、广东西南部沿海和北部、四川盆地西部和北部、云南西部和中南部、贵州西南部、甘肃东部和南部、宁夏南部、陕西中部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨;上述部分地区伴有短时强降水等强对流天气。此外,辽东半岛、黑龙江南部、吉林中西部等地有大雨,局地并伴有雷暴大风等强对流天气。

  明天,黄淮、四川盆地等地的强降雨仍将持续。气象专家提醒,山东、河南北部、四川盆地西部等地近期雨势较强,地质灾害风险较高,公众需注意加强防范,同时夏季强对流天气多发,还需注意防雷防大风。

  南方大范围高温重临 华北黄淮周二气温反弹

  近期,在雨水的影响下,江南一带高温退场。随着雨水的减少,今天开始江淮、江汉、江南等地热力升级,35℃以上的高温天气范围将逐步扩大,湖南、江西、福建、浙江等地将被高温控制,并且至少持续到周四。同时,夜间最低气温也将有所上升,达到25℃以上,一整天都难摆脱炎热。

  相对南方的高温铺展,华北、黄淮一带今天受冷空气以及降水的影响,将会出现降温,脱离高温。但这轮降温非常短暂,明天开始京津冀一带气温将反弹,高温重现,山东、河南一带在周三也将再度迎来高温。

  气象专家提醒,由于南方湿度大,在高温天气中体感温度更高,更容易引发中暑,需格外注意防范。公众尽量避免午后时段的户外活动,家中常备一些防暑降温药品。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有