西安警方整治治安问题 “一键报警”助破案

2018-07-11 09:32 来源:人民日报 
2018-07-11 09:32:15来源:人民日报作者:责任编辑:孙佳涵

  本报西安7月10日电(记者龚仕建)以往办案,群众在物品丢失后往往无法精确提供物品特征信息,公安机关接到群众报案后无法将丢失物品信息特征准确登记,公安民警在办案过程中对于收缴的涉案物品(尤其是手机)也常常无法联系失主。

  针对这一现实问题,日前,西安公安“机不可失”应用程序正式上线运行。通过这一软件,市民可以对手机、相机、电脑、手表、电动自行车等具有唯一识别码的贵重物品进行网上报备。一旦丢失,可实现一键报警。公安机关在日常办案过程中,对于查获的疑似物品或是起获的涉案赃物,通过应用程序后台数据库进行信息比对,也能够迅速验证物品属性是否涉案,并查找到物品失主。

  西安警方近年来积极开展“破小案”攻坚战专项行动,下大力气整治人民群众反映强烈的手机被盗等治安突出问题,着力解决人民群众关心的侵财类小案破案率低的难题。据悉,该应用程序在试运行期间,已录入涉案手机序列号3200多条,其它物品信息100多条。西安市公安局公共交通分局近日利用这一程序,成功为从抓获的扒窃嫌疑人住处起获的16部手机找到了失主。

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有