家政产业规模保持20%以上年增长率

2018-07-13 08:46 来源:法制日报 
2018-07-13 08:46:44来源:法制日报作者:责任编辑:张悦鑫

  家政产业规模保持20%以上年增长率

  家政服务行业第一本蓝皮书发布

  本报北京7月12日讯 记者张维 由中国劳动和社会保障科学研究院主办的“中国家政服务业发展报告研讨会”今日在京召开。会议发布了《中国家政服务业发展报告(2018)》,这是中国家政服务行业的第一本蓝皮书。

  报告显示,近年来,我国家政服务业整体保持了良好的发展势头。家政服务业产业规模继续扩大,连续保持了20%以上的年增长率。2016年从业人员超过2500万人,占全国就业总人数的3.3%。家政服务领域不断拓展,专业化程度越来越高,分工越来越细。近年来,以“互联网+”和连锁经营为代表的新经营模式不断涌现,对家政服务业产生了重要影响。养老看护和母婴护理等家政服务业主要业态持续发展,并随着中国老龄化的快速发展和全面二孩政策的实施,还将保持快速增长的态势。

  报告指出,这两年是中国家政服务行业政策密集出台的两年,家政服务行业规范化和职业化建设成效明显,从业人员的技能水平有了较大的提高。随着人民生活水平的不断提高,越来越多的家庭具备了购买社会化家政服务的条件,家政服务业已经并正在迅速释放出巨大的需求,是当前及今后一段时期内我国经济和就业的新增长点。家政服务业的发展对于吸纳就业、满足人民群众日益增长的生活服务需求、培育壮大经济发展新动能、推动精准脱贫起着不可忽视的作用。

[责任编辑:张悦鑫]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有