飞机上手机上网、吃川菜,民航还有这些新服务可体验

2018-07-13 16:47 来源:中国新闻网 
2018-07-13 16:47:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙满桃

  中新网北京7月13日电 (记者程春雨)“手机就可值机、安检、登机,还能飞机上上网冲浪,等等”。今年民航工作会聚焦旅客关心和社会关注的热点和难点,提出了的八项服务便民措施。

  民航服务品质提升,方便了旅客便捷出行。半年过去,带你看一看,你坐飞机时候体验过哪些?

  ——11家航企246架飞机实现空中手机上网

  试行高空移动终端接入局域网或互联网服务。截止目前,共批准11家航空公司246架航空器开通客舱无线局域网,旅客可利用笔记本电脑等设备访问客舱娱乐信息系统。

  其中,8家航空公司147架航空器客舱无线局域网还可分别通过Ku频段卫星、海事L频段卫星等实现空中接入互联网,服务旅客240余万人次。

  ——12家机场实现旅客值机、安检、登机全流程电子化

  推行"无纸化"便捷出行。截至目前,广州、深圳、西安、重庆、长沙、郑州、海口、哈尔滨、大连、南宁、福州和呼和浩特机场等12家已全面实现旅客值机、安检、登机全流程电子化。

  年底前,32家千万级机场将全部支持"无纸化"便捷出行。

  ——微信、手机APP等多种方式实时推送航班动态等信息

  改进旅客出行信息告知服务。各机场和航空公司针对旅客出信息告知服务,已广泛运用短信、微信、手机APP、机场航显和广播等多种方式,在旅客出行过程中实时推送航班动态、登机信息和航班延误预警服务信息,并增加了民航运输和乘机出行常识介绍,解答旅客乘机疑问。

  ——规范退改签服务 新规即将下发

  规范机票销售、退改签服务。航空公司和OTA平台在规范机票销售及退改签服务方面积极采取了一些改进措施。

  民航局拟定了《关于改进民航票务服务工作的通知》,提出了具体的改进举措,近日即将下发。内容包括对航空公司、OTA平台和销售代理人等在规范制度、改进服务方面提出要求。

  ——部分机场实现行李提取全程可视化

  提升行李运输服务水平。各主要航空公司、机场加大行李运输服务新技术推广应用力度,为工作人员配备了电子记录仪,对行李运输过程进行实时监控,有效减少行李运输差错和破损。

  部分机场还将采用RFID无线射频识别技术的机场行李追踪系统全面投入使用,提高行李定位跟踪能力,提升行李的处理效率和准确性。乌鲁木齐等机场实现了行李提取全程可视化。

  ——主要机场正开展餐饮“同城同质同价”活动

  推动机场餐饮同城同质同价。机场餐饮明码标价等要求纳入民用机场服务质量评价指标体系。

  目前各主要机场正在积极开展"同城同质同价"活动。参与北京新机场航站楼餐饮零售竞标的企业签署了《同城同质同价承诺书》;郑州机场等单位创新服务模式,主动开辟了平价特色餐饮服务,满足广大旅客的多样化需求。

  ——部分航空公司推出了航线特色餐食

  推出航线特色餐饮服务。各航空公司和配餐企业积极开拓思路,不断丰富餐食供应种类,推广网上、电话订餐服务。积极开展机上餐食的评价工作。

  部分航空公司推出了航线特色餐食,如川航打造的"四川味道"餐食,东航推出的"东航那碗面"等特色餐食服务。

  ——旅客投诉集中受理平台与38家航企联网

  改进旅客投诉受理工作。民航局已经建立旅客投诉集中受理平台。目前国内38家航空公司已经完成与集中受理平台的对接,国内各机场也正在抓紧对接。

  除上述以外,上半年,民航局多措并举狠抓航班正常管理,在航班总量同比增长8.38%情况下,全国航班正常率达79.52%,同比提高8.33个百分点。进一步优化机场母婴室、军人依法优先等服务项目,完善无障碍设施设备配备,所有航空公司实现残疾军人(警察)网络优惠购票。

  民航局运输司副司长于彪7月13日在新闻发布会上表示,下一步,民航局将继续重视焦点问题;推广固化行业内好的经验和做法;借助OTA(在线旅游商)等社会力量共同做好服务,跳出民航做民航,发挥好新业态的作用,进一步满足人民群众对美好出行的新需求。(完)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有