English

生活频道> > 正文

“食品安全进万家”推动科学知识走进百姓生活

2018-07-20 19:37 来源:光明网 
2018-07-20 19:37:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  食品安全宣传周中国科协主题日活动举办

  7月20日,全国食品安全宣传周中国科协主题日活动在中国科学技术馆举行。此次活动以“食品安全进万家”活动为主线,发布多项科普落地活动,深入社区、商超平台、网络订餐平台等食品消费重点场所,集中开展贴近消费、贴近生活的科普服务,提升食品安全宣传的针对性和时效性,推动科学知识走进百姓生活。

  活动中,中国食品科学技术学会分别与中国连锁经营协会、饿了么、便利蜂签署战略合作协议,并发布了相关科普落地活动。在与中国连锁经营协会共同建立的“好主妇”科普知识库中,依托于协会会员单位遍布全国的店铺,让消费者在超市、商店购物的同时,了解各类食品的相关小知识,共同推进食品安全“进社区”活动。同时,与网络送餐平台饿了么合作,以外卖平台推送与送餐骑手传送相结合的方式开展食品安全“进餐饮”活动。便利蜂作为近年发展迅速的新零售品牌,也将参与到“食品安全进万家”的活动中来。此外,由中国食品科学技术学会认证的12家全国食品科普教育基地也将在食品安全周期间,与各地方食药部门合作,共同开展以食品安全“进工厂”为主题的工厂开放日活动。

  据了解,在中国科协指导下,中国食品科学技术学会2017年打造了“食品安全进万家”科普活动品牌,并在当年开展了食品安全“进家庭”“进社区”“进校园”“进工厂”四项活动。据统计,2017年全年“食品安全进万家”各项活动线上、线下的直接参与人数累计达百余万人。据悉,今年的“食品安全进万家”活动将从进社区、进校园、进工厂、进网络和进餐饮五个方面展开。

  作为科协主题日活动的重要一个环节,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授针对消费者“谈食色变”的食品添加剂问题,进行了科普和释疑解惑。他从食品添加剂的诞生、发展等方面讲述了食品工业为何离不开食品添加剂,以及食品添加剂的健康安全问题;并以大量图片形式进行了详实说明,让消费者科学认识食品添加剂。

  据悉,活动由国务院食品安全办、中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办。中国食品科学技术学会是中国食品科技工作者的学术性群众团体,是中国科学技术协会的组成部分。

  (光明融媒记者陈海波)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有