南京铁路调车人:每天“全副武装”在滚烫铁轨上徒步10公里 _暖新闻 _光明网


南京铁路调车人:每天“全副武装”在滚烫铁轨上徒步10公里

2018-07-21 00:47 来源:中国新闻网 
2018-07-21 00:47:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙佳涵

南京铁路调车人:每天“全副武装”在滚烫铁轨上徒步10公里

  20日,南京西站调车工作人员在高温烈日下工作。 苏阳 摄

  中新网南京7月20日电 (祖韬朱晓颖)骄阳似火。暴露在太阳直射下的铁轨温度接近60℃,被烈日炙烤的列车就像个桑拿房。正午刚过,南京铁路调车人郭亮穿着长衣、长裤,戴防护帽、手套,携带电台等工具,和队友一起顶着烈日开始作业。每天,他们肩负着22趟始发、终到客车的取送,200个车厢的甩挂、编解及取送工作。

  20日,南京西站调车工作人员在高温烈日下工作。 苏阳摄

  1985年出生的郭亮,从南京铁路运输学校毕业后就一直在调车组工作,从普通的调车组制动员、连接员一直干到调车长。

  20日,南京西站调车工作人员在高温烈日下工作。 苏阳摄

  在这个行当,每个班组承担着客车取送的作业人员有4个人,组成一个叫“调车组”的作业小组,负责人为“调车长”,负责各种要求和安全关键的布置和传达。

  客车的出发时刻严格按照时刻表进行,郭亮和队友的作业,必须围绕客车出发点开展。每天下午,是客车密集出发的时刻。因此,一天中最热的时间段,也是他们作业最忙、要求最高的时段。

  露天,列车表皮温度在60℃以上。为防止被滚烫的车皮烫伤,调车员必须“全副武装”,安全带、帽子、手套、外套、长裤、胶鞋,一样都不能少。有时候工作结束以后,衣服被盐粘在身上脱不下来。

  20日,南京西站调车工作人员在高温烈日下工作。 苏阳摄

  “101检查完毕,停留车头部!”“十车……五车……三车……一车……停车!”“明白!”每一钩调车作业,至少有6次呼唤应答、9道程序、18条固定用语。他们携带作业设备小跑、弯腰、钻车底、连接、摘除车辆间的软管,在复杂的线路中间穿梭,反复进行着列车钩管分离、解体对位、重新编组作业,挥汗如雨。厚厚的工作服被汗水反复湿透,手上起泡、皮肤晒脱皮是常有的事。

  调车员的工作是12小时一轮班。每天,他们在铁轨上要来来回回“徒步”走10公里,但铁轨太烫,中途想坐下来休息都不行。夏天作业,他们会带上如十滴水、人丹等防暑药,避免因中暑而发生意外。

  20日,南京西站调车工作人员在高温烈日下工作。 苏阳摄

  为了调车组职工的人身安全,郭亮和队友在上岗期间不允许带手机。每天下班后,看看女儿发来的信息、照片,是郭亮最幸福的时刻。

  暑运期间,铁路运营任务繁重。郭亮不无歉意的说:“每当女儿放暑假时,我们都比较忙。等暑期高峰过了,一定要带着孩子去旅行,让她感受高铁发展为中国民众出行带来的便利。”(完)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有