English

生活频道> > 正文

自住房比共有产权房政策好?北京住建委回应

2018-07-30 08:36 来源:北京日报 
2018-07-30 08:36:24来源:北京日报作者:责任编辑:刘洋

  最近,社会上出现了对共有产权住房的某些质疑,需要作出说明——

  坚定不移发展“共有产权住房”

  共有产权住房是对自住型商品房政策的优化升级

  有人认为,过去自住房政策比共有产权住房政策好,这里有必要解释一下自住房转化为共有产权住房的必然性。自住房推进过程中遇到了一些问题和困难:一是供应对象过于宽泛,有限的资源没有优先满足无房家庭;二是分配规定实行全市大摇号,不利于职住平衡,不利于解决大城市病;三是定价机制需要调整;四是自住房规划设计标准需要进一步明确;五是金融税收等政策支持仍显不足;六是房屋分配和售后管理政策需要进一步完善。

  因此,我们需要在总结自住房运营管理经验基础上,结合工作过程中遇到的问题,对自住房政策进行升级、优化、调整、规范。

  有利于建立租购并举的住房制度

  近些年来,北京市逐步建立了“保基本、分层次、广覆盖”住房供应体系,引导居民形成梯级消费理念。

  对低收入群体,通过租赁型、小户型、低租金,满足市民基本住房需求,应保尽保。对于中间层群体,通过产权型、中