正在阅读:励志! 单腿外卖小哥自食其力拄拐送餐41秒上7楼

励志! 单腿外卖小哥自食其力拄拐送餐41秒上7楼

2018-08-02 09:01来源:浙江在线

  拄拐送餐单腿外卖小哥41秒上7楼

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 杨茜/文杨晓轩/摄)中午11点多,太阳毒辣,却是外卖小哥王建生一天中最忙碌的时刻。

  左手拄着“铁拐”,右手腕上勾着外卖的塑料袋,停放好电动车,他推开单元门,上了楼梯,一气呵成——7楼,只花了41秒。

  速度太快,差点让人忽略了,他只有一条右腿。来不及多客套,他又赶赴下一个送餐地点。

  王建生又要开始送单了。

  穿梭在杭州临平的大街小巷,“奔跑”在各个写字楼、住宅区,这样送餐的日子,王建生已经持续了2年。有不公,有委屈,但更多杭州人的淳朴和善良,温暖着这个来自四川达州的38岁男人。

  他说,自食其力,活得踏实。总有一天,积蓄可以够他给自己安上一条假肢。

  意外被截肢,就算一条腿也要自食其力

  王建生天生不相信命运。小时候家里穷,5个孩子衣服裤子上都是补丁。村里有人结婚,大家都去看新娘子,他们却不能出门——因为没有完整的衣服。

  “我不会一辈子都在这里放牛,我要出去闯一闯。”小小年纪,他就暗暗较劲。

  王建生的手,因为握铁拐磨出了老茧。

  但命运多舛。多年前,因为意外,王建生左腿膝盖以下被截肢,成了残疾人。有人指指点点。他嘴上没说,却用实际行动让大家闭嘴——既然不能双腿走路,他就训练自己单脚跳,速度还超过了走路的人。

  后来,他来了杭州。做过很多工作:服装厂打过工、捡过纸板可乐瓶、卖过水果、开过夜宵摊,人生也经历了大起大落,“回过头想想,我都靠自己的双手挣钱。”

  曾经,他也有过机会——2002年,他在三里亭附近开着助残车拉客。有一次,他捡到一只包,里面有护照和各种发票。王建生找到名片联系到失主,是个五金店的老板。对方觉得他人品挺好,想给他介绍一份好工作,他谢绝了,“我只有初中文化,有点自卑。”

  后来听别人说送外卖比较赚钱,王建生当起了外卖小哥,在临平做起了骑手。

  曾花费2小时找路,他停工用一周时间熟悉路况

  新开篇,自然磕磕碰碰。

  虽然在杭州生活多年,但王建生是一个非常宅的人。开始送外卖的工作后,他发现,城市变化太快,原本熟悉的街道全都变了样。

  他曾接到了个钱江经济开发区的外卖单,跟着导航足足找了两个小时,严重超时。他花了10块钱买了两瓶饮料,送到了客人手上。刚见到客人就一个劲道歉:“非常对不起!我刚刚入行,这才第二单。不认识路,耽误你时间了。这是我的心意,请收下。”因为态度诚恳,对方看到了他的腿,很体谅地收下了饮料。

  第二天,王建生暂停送外卖。他一路骑着电动车跟在同事后面,熟悉每条路、每座写字楼、每个小区。差不多一个星期,他就进入了状态。之后,他很少再出现过迟到的情况。

  送餐地方有电梯还好,没电梯就得爬楼。为了爬楼更快,王建生做了一根“铁拐”,一拐一发力,上下楼梯很迅速。也因为这样,王建生左手虎口的大块老茧已经泛黄。

  昨天中午,不到一个小时,他完成了5单——在外卖小哥队伍中,这速度不算快。但王建生挺知足。他还很高兴地说起了送餐过程中的意外收获。

  一次,他送外卖到某住宅楼4楼。通过电话后,喝过酒的客人直接把钥匙扔到楼下,让他送上楼。而当客户看到王建生的腿之后,立马醒了酒,很懊悔:“你这个情况怎么不早点告诉我?我居然还要你爬四楼给我送上来!”客人硬要多给他钱,被王建生拒绝了。不想,对方拿出杀手锏:“你不拿我就投诉你了!要不这样,你再帮我买一条烟,我下楼拿,这钱你收着,不然我太愧疚。”

  有一次,酷暑里送外卖,一位大伯拉着王建生的手,问“吃过了没?”“要不要喝口水?”

  还有一次,是年轻的妈妈,让小孩子从冰箱里拿出冰冻饮料送给他……

  “看到我站在门口,很多人觉得很惊讶。他们常常说被我感动,其实,我经常被他们感动才对!还有人给我小费,我拒绝了。那些不是劳动所得,尽管都是善心。”王建生说。

  当然,除了感动,也有委屈。他曾碰到一个不太友好的客人,直接说:“明明知道腿不好还送什么外卖!”一开始,王建生也会生气,但他会自我调节:“人啊,不能看太多阴暗面,咱们还是要积极向上,毕竟好人多。”

  每月收入近5000元,想装个假肢像正常人一样走路

  每逢恶劣天气,王建生总是莫名兴奋,“因为这个时候,我们的价值更加突出。”

  高温天,他跑得很勤快。从早上9点多干到下午3点,再回去睡一会儿,晚上10点送到凌晨4点多,干个夜宵场,再回去睡觉。

  王建生总是怀着一颗感恩的心。正是因为有人点外卖,才让他能赚这个钱。所以哪怕高楼没有电梯,他也尽量自己爬上去,没有怨言。估摸算下来,他一个月也有四五千的收入。目前的生活,他很安心,也很幸福。他有个女朋友,在广西卖衣服。8月12日是她的生日,王建生计划着提前一天过去,给她个惊喜。

  他偷偷说,在他心里,始终有个心愿,就是能装一个脚踝能活动的假肢,跟正常人一样能够双脚走路。“现在,(攒的钱)还差得挺多的。但没关系,可以一点一点攒。”他相信,苦难是生活赠予的最好礼物。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭州:“摩羯”过后 云雾缭绕

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多