正在阅读:励志! 单腿外卖小哥自食其力拄拐送餐41秒上7楼

励志! 单腿外卖小哥自食其力拄拐送餐41秒上7楼

2018-08-02 09:01来源:浙江在线

  拄拐送餐单腿外卖小哥41秒上7楼

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 杨茜/文杨晓轩/摄)中午11点多,太阳毒辣,却是外卖小哥王建生一天中最忙碌的时刻。

  左手拄着“铁拐”,右手腕上勾着外卖的塑料袋,停放好电动车,他推开单元门,上了楼梯,一气呵成——7楼,只花了41秒。

  速度太快,差点让人忽略了,他只有一条右腿。来不及多客套,他又赶赴下一个送餐地点。

  王建生又要开始送单了。

  穿梭在杭州临平的大街小巷,“奔跑”在各个写字楼、住宅区,这样送餐的日子,王建生已经持续了2年。有不公,有委屈,但更多杭州人的淳朴和善良,温暖着这个来自四川达州的38岁男人。

  他说,自食其力,活得踏实。总有一天,积蓄可以够他给自己安上一条假肢。

  意外被截肢,就算一条腿也要自食其力

  王建生天生不相信命运。小时候家里穷,5个孩子衣服裤子上都是补丁。村里有人结婚,大家都去看新娘子,他们却不能出门——因为没有完整的衣服。

  “我不会一辈子都在这里放牛,我要出去闯一闯。”小小年纪,他就暗暗较劲。

  王建生的手,因为握铁拐磨出了老茧。

  但命运多舛。多年前,因为意外,王建生左腿膝盖以下被截肢,成了残疾人。有人指指点点。他嘴上没说,却用实际行动让大家闭嘴——既然不能双腿走路,他就训练自己单脚跳,速度还超过了走路的人。

  后来,他来了杭州。做过很多工作:服装厂打过工、捡过纸板可乐瓶、卖过水果、开过夜宵摊,人生也经历了大起大落,“回过头想想,我都靠自己的双手挣钱。”

  曾经,他也有过机会——2002年,他在三里亭附近开着助残车拉客。有一次,他捡到一只包,里面有护照和各种发票。王建生找到名片联系到失主,是个五金店的老板。对方觉得他人品挺好,想给他介绍一份好工作,他谢绝了,“我只有初中文化,有点自卑。”

  后来听别人说送外卖比较赚钱,王建生当起了外卖小哥,在临平做起了骑手。

  曾花费2小时找路,他停工用一周时间熟悉路况

  新开篇,自然磕磕碰碰。

  虽然在杭州生活多年,但王建生是一个非常宅的人。开始送外卖的工作后,他发现,城市变化太快,原本熟悉的街道全都变了样。

  他曾接到了个钱江经济开发区的外卖单,跟着导航足足找了两个小时,严重超时。他花了10块钱买了两瓶饮料,送到了客人手上。刚见到客人就一个劲道歉:“非常对不起!我刚刚入行,这才第二单。不认识路,耽误你时间了。这是我的心意,请收下。”因为态度诚恳,对方看到了他的腿,很体谅地收下了饮料。

  第二天,王建生暂停送外卖。他一路骑着电动车跟在同事后面,熟悉每条路、每座写字楼、每个小区。差不多一个星期,他就进入了状态。之后,他很少再出现过迟到的情况。

  送餐地方有电梯还好,没电梯就得爬楼。为了爬楼更快,王建生做了一根“铁拐”,一拐一发力,上下楼梯很迅速。也因为这样,王建生左手虎口的大块老茧已经泛黄。

  昨天中午,不到一个小时,他完成了5单——在外卖小哥队伍中,这速度不算快。但王建生挺知足。他还很高兴地说起了送餐过程中的意外收获。

  一次,他送外卖到某住宅楼4楼。通过电话后,喝过酒的客人直接把钥匙扔到楼下,让他送上楼。而当客户看到王建生的腿之后,立马醒了酒,很懊悔:“你这个情况怎么不早点告诉我?我居然还要你爬四楼给我送上来!”客人硬要多给他钱,被王建生拒绝了。不想,对方拿出杀手锏:“你不拿我就投诉你了!要不这样,你再帮我买一条烟,我下楼拿,这钱你收着,不然我太愧疚。”

  有一次,酷暑里送外卖,一位大伯拉着王建生的手,问“吃过了没?”“要不要喝口水?”

  还有一次,是年轻的妈妈,让小孩子从冰箱里拿出冰冻饮料送给他……

  “看到我站在门口,很多人觉得很惊讶。他们常常说被我感动,其实,我经常被他们感动才对!还有人给我小费,我拒绝了。那些不是劳动所得,尽管都是善心。”王建生说。

  当然,除了感动,也有委屈。他曾碰到一个不太友好的客人,直接说:“明明知道腿不好还送什么外卖!”一开始,王建生也会生气,但他会自我调节:“人啊,不能看太多阴暗面,咱们还是要积极向上,毕竟好人多。”

  每月收入近5000元,想装个假肢像正常人一样走路

  每逢恶劣天气,王建生总是莫名兴奋,“因为这个时候,我们的价值更加突出。”

  高温天,他跑得很勤快。从早上9点多干到下午3点,再回去睡一会儿,晚上10点送到凌晨4点多,干个夜宵场,再回去睡觉。

  王建生总是怀着一颗感恩的心。正是因为有人点外卖,才让他能赚这个钱。所以哪怕高楼没有电梯,他也尽量自己爬上去,没有怨言。估摸算下来,他一个月也有四五千的收入。目前的生活,他很安心,也很幸福。他有个女朋友,在广西卖衣服。8月12日是她的生日,王建生计划着提前一天过去,给她个惊喜。

  他偷偷说,在他心里,始终有个心愿,就是能装一个脚踝能活动的假肢,跟正常人一样能够双脚走路。“现在,(攒的钱)还差得挺多的。但没关系,可以一点一点攒。”他相信,苦难是生活赠予的最好礼物。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 鄱阳湖水位上涨 “水上公路”引游客排长队赏景

  • “简统化”接触网悬挂系统首次应用京张高铁

独家策划

推荐阅读
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
6月22日,在泰国曼谷,参加东盟外长会议的代表在会议开始前合影。当日,东盟外长会议在曼谷举行。这是6月22日在泰国曼谷拍摄的东盟外长会议现场。当日,东盟外长会议在曼谷举行。新华社发(拉亨 摄)
2019-06-23 08:30
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。1941年6月22日,德国法西斯撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然入侵苏联,卫国战争随之打响。
2019-06-23 08:31
6月21日,在印度加尔各答,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。6月21日,在印度班加罗尔,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
2019-06-21 09:46
当日,“紫砂·九雋作品展”在北京中国美术馆开幕,共展出九位艺术风格各有所长的陶艺家的100余件(套)作品,涵盖紫砂茶壶、雕塑等多个品种类型。 新华社记者 鲁鹏 摄  6月20日,观众在中国美术馆参观拍摄展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日,观众在河北省西柏坡纪念馆参观。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。
2019-06-21 09:32
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:21
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。
2019-06-21 09:18
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
加载更多