正在阅读: 半年工资13万 福利超好的神秘工厂原来涉毒

半年工资13万 福利超好的神秘工厂原来涉毒

2018-08-03 08:18来源:检察日报

  福利超好的神秘工厂原来涉毒

  金华婺城:对5名非法生产、运输制毒物品犯罪嫌疑人提起公诉

  田粟/漫画

  对于制造、运输制毒物品麻黄碱的案件,涉案数量超过25公斤即属于情节特别严重,而掩藏在浙江省常山县的一个小化工厂,竟然涉案麻黄碱12712公斤,其数量在浙江禁毒史上亦属罕见。7月27日,金华市婺城区检察院以涉嫌非法生产、运输制毒物品罪对陈某、范某、涂某三名犯罪嫌疑人提起公诉,以非法运输制毒物品罪对罗某、罗某某等两名犯罪嫌疑人提起公诉。

  乡间小道上的毒品交易牵出惊天大案

  2017年10月,金华市公安局江南分局接到浙江省公安厅禁毒总队的有关线索通报,有人将在金华市婺城区罗埠镇交易毒品。10月16日,民警来到罗埠镇一条偏僻的乡间小道“守株待兔”。当两辆货车在这里交接货品时,被民警人赃并获,车上装满用黄色牛皮纸袋包裹的货物,整整1.8吨。

  这些像盐一样细碎、发出阵阵刺鼻气味的晶体,全都是麻黄碱。麻黄碱只需要经过简单的加工程序,就能生产出冰毒(即甲基苯丙胺),而1公斤麻黄碱至少能产出0.7公斤冰毒。

  此次行动,警方将犯罪嫌疑人陈某、范某、涂某、罗某、罗某某五人抓获,但在办案过程中,警方发现,1.8吨麻黄碱不过是这个团伙“产品”的一小部分,他们的涉案数量之大令人震惊,由此掀开了这起浙江省最大非法生产、运输制毒物品案。

  陈某,原本在福建省龙岩市做收废品的生意,2016年经人介绍认识了一个有钱的朋友“蔡哥”(在逃)。“蔡哥”说要在浙江建一个化工厂,工资很高,让陈某过去帮忙。而几乎在同时,身在浙江省衢州市常山县的徐某(另案处理)也接到自己小学同学程某(另案处理)的电话,询问他最近过得怎么样。程某为老同学徐某介绍了一桩大生意:三个福建老板想在浙江省常山县办工厂,投资、生产、管理、销售都由老板负责,常山方面只需要找到合适的工厂、采购设备,再加上如果因环保问题被查,需要他们本地人去疏通关系。厂里的产品只说是感冒药里的一种成分,但做起来味道很大,需要找偏僻一点的厂房,否则容易被环保部门查到。生产一吨产品,给合伙人60万元的利润。

  面对巨大收益的诱惑,陈某选择来到常山工作,徐某也来不及多想,叫上常山本地几个朋友,一起谋划建厂的事。

  半年工资13万,看似普通的“化工厂”为何员工福利这么好

  在工厂里,陈某帮助福建老板督建,负责经费支出、运输成品,范某、涂某负责生产和运输,罗某与罗某某则是福建方面派过来负责拉货的司机。徐某及另外三个朋友则负责在浙江一带寻找工厂,采办设备、原料,程某只负责牵线,5人还持有工厂的股份。

  2017年4月,工厂基本建设完工。从外观上看,这就是个普通的化工厂,占地面积近2亩,厂中间位置是几间平房,白色墙体大部分脱落,露出黄色的砖体。厂里摆放着许多塑料桶,桶里装着化学品,还有反应釜、玻璃器皿等。

  整个工厂运转过程特别神秘,比如厂里负责生产的工人都是福建带过来的,不从本地招人;所有员工都不允许带自己的手机,在厂里看到或者听到什么,也不许多问;一般工厂白天生产为主,而这个工厂几乎只在夜间生产,而且一有环保检查就马上停工。

  除了生产,工厂出货也显得异常神秘。一开始,工厂通过义乌、金华等地物流公司寄送货品,标明是洗衣粉,后来改为货车运输。接头双方要找一个中间点碰头,两边的货车前还要安排一辆小车打前站,一旦遇到临检,立马通知后面的货车掉头。

  此外,工人工资更是高到离谱,一个帮忙采购原材料的工人不怎么来上班,但半年就拿到了13万元工资。

  这些反常的操作让徐某感到非常不安。在他一再追问下,福建老板“蔡哥”才告诉他,厂里生产的产品是“麻黄素”。几个身在常山的合伙人在网上查到,私自生产麻黄素判刑很重,遂萌生退意,但还没等他们停工,便东窗事发了。

  公检法办案人员赴外地取经,检察机关提前介入

  鉴于案情重大,浙江省公检法系统将此案重点办理。由浙江省公安厅带队,浙江省检察院、浙江省高级法院与金华市、衢州市两地公检法系统办案人员,一同前往福建省龙岩市学习当地办理毒品案件的经验。婺城区检察院提前介入该案,引导侦查取证。

  此案几名被告人有很强的反侦查意识,如何认定被告人是否具有生产、运输制毒物品的主观故意,很大程度上影响着案件的走向。

  负责办理此案的检察官连续一个月彻夜审查案卷材料,比对同案嫌疑人供述与辩解中的细节出入,针对供述差别着重再讯问,最终突破了嫌疑人的心理防线。

  办案检察官表示,此案中有一个现象值得注意。近年来,福建省龙岩市政府对涉麻制毒的犯罪行为进行重点整治,很大程度上铲除了当地犯罪分子制毒、贩毒的土壤。在这样的高压态势下,有不少犯罪分子开始异地“寻厂之旅”,采用福建老板加上外地代理的模式,在外地开设麻黄碱生产工厂,以逃避法律制裁。本案就是此类现象的一个典型代表,看似设在浙江常山的普通化工厂,其实幕后却由三位福建龙岩的老板进行远程操控,隐蔽性非常强,抓捕难度很大,这样的现象值得引起相关部门注意。

  范跃红 武剑

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多