正在阅读: 北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

[责编:刘洋]来源:光明网2018-08-03 08:33
24小时热图
  • 人共菊花醉重阳

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

  • 新疆牧民秋季转场 场面壮观令人震撼

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月20日,北京,“我是个平凡的人,孩子每天这么痛苦我却没能力来守护他,我想变成一个超人,社会上的好心人帮帮我,给我一点力量,让我救救这可怜的儿子吧!”在北京回龙观地铁口,一位面容憨厚朴实的老农民身着超人衣服一边卖唱一边哭喊着求路人帮助,为自己白血病复发的14岁小儿子筹治疗费。图片作者:大燕网/视觉中国

  2018年7月,北京。

  “我是个平凡的人,孩子每天这么痛苦我却没能力来守护他,我想变成一个超人,社会上的好心人帮帮我,给我一点力量,让我救救这可怜的儿子吧!”在北京回龙观地铁口,一位面容憨厚朴实的老农民身着超人衣服一边卖唱一边哭喊着求路人帮助,为自己白血病复发的14岁小儿子筹治疗费。

  这位农民名叫白胜利,来自山西偏关县,家里有两个儿子。2013年,白胜利的小儿子白岳鑫被诊断为急性淋巴细胞白血病,老白借遍了亲戚朋友,带着孩子到山西省儿童医院治疗,化疗三年后,孩子血相逐渐显示正常,一家人本以为磨难已经结束,但2018年初孩子不幸白血病复发。在医生的建议下,一家人于4月12日来到了北京给孩子做骨髓移植。

  老白和妻子都是农民,在山西医院化疗三年就花去50多万元,孩子病情复发前已经欠了26万。“在北京这三个月里已经花费60多万了,一直都是亲戚朋友、好心人的帮助,才能撑到现在。”

  经病友告知可以通过网络募捐筹款,一家人都觉得看到了希望,却被冒充基金会的骗子骗走1500元,原本就心急如焚的老白更不知所措。“我报了警,现在坏人还没有抓住,1500元就这么打了水漂,如果说别人有困难让我们帮一把也没关系,但孩子的救命钱都骗,实在是心痛。”

  1500元够老白生活三个月,钱被骗走后,为了能省钱给小儿子买他想吃的,老白每天晚上在超市关门前去买降价的馍,回家就着咸菜吃一点、喝点医院领来的爱心粥。“5块钱的馒头够我和大儿子吃两天,一个包菜一块多,切一半下来泡上水撒点盐,能够吃四天。”图为老白在剥着发霉的馒头。

  说到大儿子,老白觉得很亏欠他。大儿子正在读中专,因为弟弟的病他放弃升大专,来北京陪爸妈一块照顾弟弟。“平时好吃的都给小儿子,老大每天跟着我吃咸菜和馒头,新鲜肉给弟弟吃,而给老大买的都是超市放了四五天的降价肉。老大那天问我现在的情况他还有条件继续上学吗,我顿时流泪了。我觉得最亏欠的就是老大,小儿子生病了我非常难过,但我也没有把大儿子培养好。”

  为了给小儿子看病,家里前前后后借了60余万,这其中还有12万的高利贷。“我是从老乡介绍的人那借的高利贷,因为这钱是给儿子看病,当初说3个月内还上利息不高,原计划把先前的治疗费报销后还给人家,但现在的情况远比计划的严重多了。”老白借的每一笔钱他都清晰地记在本子上,“帮助过我的好心人,我不会忘记,我真心地感谢他们。”在当前的困境下,老白只能通过在街头卖唱的方式希望筹得一些钱能够维持在医院的生活。

  为了方便给孩子做饭,老白在医院旁边与病友合租了一间单间,一间房每月2000元,每人1000元。房间里只能放下一张床,老白的大儿子晚上与人就睡在这里,老白则去医院楼道里睡,孩子妈妈睡在病房里。

  目前孩子刚刚做完骨髓移植,医生对孩子的情况还是比较乐观,如果顺利的话,后续费用20万就能维持。目前,妻子在医院照顾孩子,老白在外边给孩子做饭、交费、筹钱。“实在是没有办法,我们都是农民,没有什么存款,想求助社会好心人帮帮我们”。

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月18日,北京,目前孩子刚刚做完骨髓移植,医生对孩子的情况还是比较乐观,如果顺利的话,后续费用20万就能维持。目前,妻子在医院照顾孩子,老白在外边给孩子做饭、交费、筹钱。“实在是没有办法,我们都是农民,没有什么存款,想求助社会好心人帮帮我们”。图片作者:大燕网/视觉中国

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月18日,北京,为了方便给孩子做饭,老白在医院旁边与病友合租了一间单间,一间房每月2000元,每人1000元。房间里只能放下一张床,老白的大儿子晚上与人就睡在这里,老白则去医院楼道里睡,孩子妈妈睡在病房里。图片作者:大燕网/视觉中国

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月18日,北京,被冒充基金会的骗子骗走1500元后,为了能省钱给小儿子买他想吃的,老白每天晚上在超市关门前去买降价的馍,回家就着咸菜吃一点、喝点医院领来的爱心粥。“5块钱的馒头够我和大儿子吃两天,一个包菜一块多,切一半下来泡上水撒点盐,能够吃四天。”图为老白在剥着发霉的馒头。