正在阅读: 北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

[责编:刘洋]来源:光明网2018-08-03 08:33
24小时热图
  • 我国科学家首次野外放归世界最长昆虫幼体

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

  • 嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型公布

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月20日,北京,“我是个平凡的人,孩子每天这么痛苦我却没能力来守护他,我想变成一个超人,社会上的好心人帮帮我,给我一点力量,让我救救这可怜的儿子吧!”在北京回龙观地铁口,一位面容憨厚朴实的老农民身着超人衣服一边卖唱一边哭喊着求路人帮助,为自己白血病复发的14岁小儿子筹治疗费。图片作者:大燕网/视觉中国

  2018年7月,北京。

  “我是个平凡的人,孩子每天这么痛苦我却没能力来守护他,我想变成一个超人,社会上的好心人帮帮我,给我一点力量,让我救救这可怜的儿子吧!”在北京回龙观地铁口,一位面容憨厚朴实的老农民身着超人衣服一边卖唱一边哭喊着求路人帮助,为自己白血病复发的14岁小儿子筹治疗费。

  这位农民名叫白胜利,来自山西偏关县,家里有两个儿子。2013年,白胜利的小儿子白岳鑫被诊断为急性淋巴细胞白血病,老白借遍了亲戚朋友,带着孩子到山西省儿童医院治疗,化疗三年后,孩子血相逐渐显示正常,一家人本以为磨难已经结束,但2018年初孩子不幸白血病复发。在医生的建议下,一家人于4月12日来到了北京给孩子做骨髓移植。

  老白和妻子都是农民,在山西医院化疗三年就花去50多万元,孩子病情复发前已经欠了26万。“在北京这三个月里已经花费60多万了,一直都是亲戚朋友、好心人的帮助,才能撑到现在。”

  经病友告知可以通过网络募捐筹款,一家人都觉得看到了希望,却被冒充基金会的骗子骗走1500元,原本就心急如焚的老白更不知所措。“我报了警,现在坏人还没有抓住,1500元就这么打了水漂,如果说别人有困难让我们帮一把也没关系,但孩子的救命钱都骗,实在是心痛。”

  1500元够老白生活三个月,钱被骗走后,为了能省钱给小儿子买他想吃的,老白每天晚上在超市关门前去买降价的馍,回家就着咸菜吃一点、喝点医院领来的爱心粥。“5块钱的馒头够我和大儿子吃两天,一个包菜一块多,切一半下来泡上水撒点盐,能够吃四天。”图为老白在剥着发霉的馒头。

  说到大儿子,老白觉得很亏欠他。大儿子正在读中专,因为弟弟的病他放弃升大专,来北京陪爸妈一块照顾弟弟。“平时好吃的都给小儿子,老大每天跟着我吃咸菜和馒头,新鲜肉给弟弟吃,而给老大买的都是超市放了四五天的降价肉。老大那天问我现在的情况他还有条件继续上学吗,我顿时流泪了。我觉得最亏欠的就是老大,小儿子生病了我非常难过,但我也没有把大儿子培养好。”

  为了给小儿子看病,家里前前后后借了60余万,这其中还有12万的高利贷。“我是从老乡介绍的人那借的高利贷,因为这钱是给儿子看病,当初说3个月内还上利息不高,原计划把先前的治疗费报销后还给人家,但现在的情况远比计划的严重多了。”老白借的每一笔钱他都清晰地记在本子上,“帮助过我的好心人,我不会忘记,我真心地感谢他们。”在当前的困境下,老白只能通过在街头卖唱的方式希望筹得一些钱能够维持在医院的生活。

  为了方便给孩子做饭,老白在医院旁边与病友合租了一间单间,一间房每月2000元,每人1000元。房间里只能放下一张床,老白的大儿子晚上与人就睡在这里,老白则去医院楼道里睡,孩子妈妈睡在病房里。

  目前孩子刚刚做完骨髓移植,医生对孩子的情况还是比较乐观,如果顺利的话,后续费用20万就能维持。目前,妻子在医院照顾孩子,老白在外边给孩子做饭、交费、筹钱。“实在是没有办法,我们都是农民,没有什么存款,想求助社会好心人帮帮我们”。

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月18日,北京,目前孩子刚刚做完骨髓移植,医生对孩子的情况还是比较乐观,如果顺利的话,后续费用20万就能维持。目前,妻子在医院照顾孩子,老白在外边给孩子做饭、交费、筹钱。“实在是没有办法,我们都是农民,没有什么存款,想求助社会好心人帮帮我们”。图片作者:大燕网/视觉中国

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月18日,北京,为了方便给孩子做饭,老白在医院旁边与病友合租了一间单间,一间房每月2000元,每人1000元。房间里只能放下一张床,老白的大儿子晚上与人就睡在这里,老白则去医院楼道里睡,孩子妈妈睡在病房里。图片作者:大燕网/视觉中国

北京:老农救病儿欠12万高利贷 为省钱街头卖唱啃发霉馒头

  2018年7月18日,北京,被冒充基金会的骗子骗走1500元后,为了能省钱给小儿子买他想吃的,老白每天晚上在超市关门前去买降价的馍,回家就着咸菜吃一点、喝点医院领来的爱心粥。“5块钱的馒头够我和大儿子吃两天,一个包菜一块多,切一半下来泡上水撒点盐,能够吃四天。”图为老白在剥着发霉的馒头。