正在阅读: 改革开放的精神激励我奋斗(我看改革开放40年)

改革开放的精神激励我奋斗(我看改革开放40年)

2018-08-05 10:08来源:人民日报海外版

  本文作者在法国马赛

  法国马赛国际商贸城外景

  我出生在浙江省温州市瓯江口的一座岛屿——七都岛上的一个普通农民家庭。在改革开放前,温州可以概括为“三少一差”:可利用自然资源少,除了矾矿外,可开发利用的自然资源十分稀少;人均耕地在浙江最少,当时不到半亩;公共投入少,从新中国成立到1978年,累计投入只有5.95亿元;同时,温州的交通条件差,没有机场,也没有铁路。

  1978年,党的十一届三中全会召开,一声春雷炸响,改革开放大幕开启,温州人自此迎来了命运转折。那时,深圳、珠海、厦门、汕头开始试办经济特区,一些省份开始实行对外开放。紧接着,温州、宁波、福州等全国14个港口城市也于1984年实行开放。这让温州人看到了希望的曙光。

  我见证了温州老百姓纷纷走出家门甚至走出国门,做生意、办厂子,争相涌入创业洪流的时代。“个体户”一个个做起来了,工厂一间间拔地而起,对外合作的大潮也就此掀开。

  就是在改革开放不断深入的历史进程中,就是在温州人“敢为人先,特别能创业”的精神熏陶下,1986年,我也“不甘寂寞”,下决心辞去安稳的工作,在亲戚的资助下来到了法国巴黎,寻找一片属于自己的天地。

  在法国这几十年,我成立了人生中第一家服装制造公司,从巴黎移居马赛进行过“二次创业”,还响应“一带一路”倡议,与合作伙伴一起投资建造法国南部最大的华商贸易批发城——马赛国际商贸城……

  在法国的奋斗历程让我深知:因为改革开放,我才得以远赴海外施展拳脚。而这些年来,也是改革开放的精神一直激励着我不断前进。

  改革开放的精神是什么?是艰苦奋斗的创业精神。早年在海外奋斗的中国人,大都从打零工做起,洗盘子,做烫工,做裁缝,做学徒……一步一个脚印,不屈不挠,才有了今天的成就。

  改革开放的精神是什么?是勇于开拓的创新精神。改革开放不仅仅是体制的改革、经济的开放,更是理念的变革、思想的解放。在改革开放精神的洗礼下,人们不再墨守成规,而是不甘落后、敢为人先、大胆探索、善于创造、勇于第一个“吃螃蟹”。

  改革开放的精神是什么?是合作共赢的时代精神。这是一个各国相互依存的全球化的时代。2013年,国家提出了“一带一路”倡议,这是改革开放进程中具有里程碑意义的大事。无论是政策沟通、设施联通还是贸易畅通、资金融通、民心相通,其核心精神之一,就是促进合作共赢,让这个世界形成一个你中有我、我中有你的命运共同体。

  40年脚步铿锵,40年物换星移,40年真情不变。在改革开放的推动下,如今的中国,已经不是我当初走出去时的那个中国了。每一次回到家乡温州,都让我切实感受到日新月异的变化——这座城市再也不是当年那个“三少一差”的地方了。绕城高速、市域铁路、大型机场……经过改革开放40年的发展,温州已经成长为一个生产总值超过5000亿元、年货物进出口总额超过1300亿元、拥有“中国鞋都”“中国锁都”等40多个国家级工业生产基地的现代化都市。

  放眼整个中国,百丈高楼平地起、万里太空任翱翔……在代表世界最高成就的领域里,每一处都有中国人的足迹。作为旅居海外的华侨华人,我们对此既觉震撼,又感自豪。2018年3月,我作为海外侨胞代表列席全国政协十三届一次会议。这是一项荣誉,更是一种责任和使命。我也下定决心,进一步在助力国家建设、推动中欧经济文化交流合作、维护华商权益、促进华人教育等方面贡献自己的力量。

  吃水不忘挖井人。没有改革开放,就没有我们华侨华人在海外奋斗的精彩历程和成功实践。踏石就要留印,我们将进一步与国家同呼吸、共命运,让改革开放的精神在新时代焕发新活力,绽放新光辉。作者:陈定国(法国南方华人总商会永久名誉会长)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多