正在阅读: 改革开放的精神激励我奋斗(我看改革开放40年)

改革开放的精神激励我奋斗(我看改革开放40年)

2018-08-05 10:08来源:人民日报海外版

  本文作者在法国马赛

  法国马赛国际商贸城外景

  我出生在浙江省温州市瓯江口的一座岛屿——七都岛上的一个普通农民家庭。在改革开放前,温州可以概括为“三少一差”:可利用自然资源少,除了矾矿外,可开发利用的自然资源十分稀少;人均耕地在浙江最少,当时不到半亩;公共投入少,从新中国成立到1978年,累计投入只有5.95亿元;同时,温州的交通条件差,没有机场,也没有铁路。

  1978年,党的十一届三中全会召开,一声春雷炸响,改革开放大幕开启,温州人自此迎来了命运转折。那时,深圳、珠海、厦门、汕头开始试办经济特区,一些省份开始实行对外开放。紧接着,温州、宁波、福州等全国14个港口城市也于1984年实行开放。这让温州人看到了希望的曙光。

  我见证了温州老百姓纷纷走出家门甚至走出国门,做生意、办厂子,争相涌入创业洪流的时代。“个体户”一个个做起来了,工厂一间间拔地而起,对外合作的大潮也就此掀开。

  就是在改革开放不断深入的历史进程中,就是在温州人“敢为人先,特别能创业”的精神熏陶下,1986年,我也“不甘寂寞”,下决心辞去安稳的工作,在亲戚的资助下来到了法国巴黎,寻找一片属于自己的天地。

  在法国这几十年,我成立了人生中第一家服装制造公司,从巴黎移居马赛进行过“二次创业”,还响应“一带一路”倡议,与合作伙伴一起投资建造法国南部最大的华商贸易批发城——马赛国际商贸城……

  在法国的奋斗历程让我深知:因为改革开放,我才得以远赴海外施展拳脚。而这些年来,也是改革开放的精神一直激励着我不断前进。

  改革开放的精神是什么?是艰苦奋斗的创业精神。早年在海外奋斗的中国人,大都从打零工做起,洗盘子,做烫工,做裁缝,做学徒……一步一个脚印,不屈不挠,才有了今天的成就。

  改革开放的精神是什么?是勇于开拓的创新精神。改革开放不仅仅是体制的改革、经济的开放,更是理念的变革、思想的解放。在改革开放精神的洗礼下,人们不再墨守成规,而是不甘落后、敢为人先、大胆探索、善于创造、勇于第一个“吃螃蟹”。

  改革开放的精神是什么?是合作共赢的时代精神。这是一个各国相互依存的全球化的时代。2013年,国家提出了“一带一路”倡议,这是改革开放进程中具有里程碑意义的大事。无论是政策沟通、设施联通还是贸易畅通、资金融通、民心相通,其核心精神之一,就是促进合作共赢,让这个世界形成一个你中有我、我中有你的命运共同体。

  40年脚步铿锵,40年物换星移,40年真情不变。在改革开放的推动下,如今的中国,已经不是我当初走出去时的那个中国了。每一次回到家乡温州,都让我切实感受到日新月异的变化——这座城市再也不是当年那个“三少一差”的地方了。绕城高速、市域铁路、大型机场……经过改革开放40年的发展,温州已经成长为一个生产总值超过5000亿元、年货物进出口总额超过1300亿元、拥有“中国鞋都”“中国锁都”等40多个国家级工业生产基地的现代化都市。

  放眼整个中国,百丈高楼平地起、万里太空任翱翔……在代表世界最高成就的领域里,每一处都有中国人的足迹。作为旅居海外的华侨华人,我们对此既觉震撼,又感自豪。2018年3月,我作为海外侨胞代表列席全国政协十三届一次会议。这是一项荣誉,更是一种责任和使命。我也下定决心,进一步在助力国家建设、推动中欧经济文化交流合作、维护华商权益、促进华人教育等方面贡献自己的力量。

  吃水不忘挖井人。没有改革开放,就没有我们华侨华人在海外奋斗的精彩历程和成功实践。踏石就要留印,我们将进一步与国家同呼吸、共命运,让改革开放的精神在新时代焕发新活力,绽放新光辉。作者:陈定国(法国南方华人总商会永久名誉会长)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多