正在阅读: 改革开放的精神激励我奋斗(我看改革开放40年)

改革开放的精神激励我奋斗(我看改革开放40年)

2018-08-05 10:08来源:人民日报海外版

  本文作者在法国马赛

  法国马赛国际商贸城外景

  我出生在浙江省温州市瓯江口的一座岛屿——七都岛上的一个普通农民家庭。在改革开放前,温州可以概括为“三少一差”:可利用自然资源少,除了矾矿外,可开发利用的自然资源十分稀少;人均耕地在浙江最少,当时不到半亩;公共投入少,从新中国成立到1978年,累计投入只有5.95亿元;同时,温州的交通条件差,没有机场,也没有铁路。

  1978年,党的十一届三中全会召开,一声春雷炸响,改革开放大幕开启,温州人自此迎来了命运转折。那时,深圳、珠海、厦门、汕头开始试办经济特区,一些省份开始实行对外开放。紧接着,温州、宁波、福州等全国14个港口城市也于1984年实行开放。这让温州人看到了希望的曙光。

  我见证了温州老百姓纷纷走出家门甚至走出国门,做生意、办厂子,争相涌入创业洪流的时代。“个体户”一个个做起来了,工厂一间间拔地而起,对外合作的大潮也就此掀开。

  就是在改革开放不断深入的历史进程中,就是在温州人“敢为人先,特别能创业”的精神熏陶下,1986年,我也“不甘寂寞”,下决心辞去安稳的工作,在亲戚的资助下来到了法国巴黎,寻找一片属于自己的天地。

  在法国这几十年,我成立了人生中第一家服装制造公司,从巴黎移居马赛进行过“二次创业”,还响应“一带一路”倡议,与合作伙伴一起投资建造法国南部最大的华商贸易批发城——马赛国际商贸城……

  在法国的奋斗历程让我深知:因为改革开放,我才得以远赴海外施展拳脚。而这些年来,也是改革开放的精神一直激励着我不断前进。

  改革开放的精神是什么?是艰苦奋斗的创业精神。早年在海外奋斗的中国人,大都从打零工做起,洗盘子,做烫工,做裁缝,做学徒……一步一个脚印,不屈不挠,才有了今天的成就。

  改革开放的精神是什么?是勇于开拓的创新精神。改革开放不仅仅是体制的改革、经济的开放,更是理念的变革、思想的解放。在改革开放精神的洗礼下,人们不再墨守成规,而是不甘落后、敢为人先、大胆探索、善于创造、勇于第一个“吃螃蟹”。

  改革开放的精神是什么?是合作共赢的时代精神。这是一个各国相互依存的全球化的时代。2013年,国家提出了“一带一路”倡议,这是改革开放进程中具有里程碑意义的大事。无论是政策沟通、设施联通还是贸易畅通、资金融通、民心相通,其核心精神之一,就是促进合作共赢,让这个世界形成一个你中有我、我中有你的命运共同体。

  40年脚步铿锵,40年物换星移,40年真情不变。在改革开放的推动下,如今的中国,已经不是我当初走出去时的那个中国了。每一次回到家乡温州,都让我切实感受到日新月异的变化——这座城市再也不是当年那个“三少一差”的地方了。绕城高速、市域铁路、大型机场……经过改革开放40年的发展,温州已经成长为一个生产总值超过5000亿元、年货物进出口总额超过1300亿元、拥有“中国鞋都”“中国锁都”等40多个国家级工业生产基地的现代化都市。

  放眼整个中国,百丈高楼平地起、万里太空任翱翔……在代表世界最高成就的领域里,每一处都有中国人的足迹。作为旅居海外的华侨华人,我们对此既觉震撼,又感自豪。2018年3月,我作为海外侨胞代表列席全国政协十三届一次会议。这是一项荣誉,更是一种责任和使命。我也下定决心,进一步在助力国家建设、推动中欧经济文化交流合作、维护华商权益、促进华人教育等方面贡献自己的力量。

  吃水不忘挖井人。没有改革开放,就没有我们华侨华人在海外奋斗的精彩历程和成功实践。踏石就要留印,我们将进一步与国家同呼吸、共命运,让改革开放的精神在新时代焕发新活力,绽放新光辉。作者:陈定国(法国南方华人总商会永久名誉会长)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多