正在阅读: “共享”无处不在,您是否看好“共享”的未来

“共享”无处不在,您是否看好“共享”的未来

2018-08-06 08:34来源:解放日报

  调查说明

  出门骑共享单车;手机没电了,用共享充电宝充电;下雨了,借把共享雨伞;想运动了,去共享健身舱;午休找个共享休息舱,小憩一会;电影院等候开影时间,进共享KTV嗨一把……作为一个生活在都市里的普通人,您怎样看待身边的“共享”?又尝试过哪些“共享”?哪些“共享”是您的确有真实需求的?对名目繁多的“共享”,您有没有视觉疲劳?对“共享”的未来,您是否看好?

  针对上述问题,解放日报社会调查中心联合KuRunData中国在线调研,进行了一项有关“共享”的调查。本次调查采用在线方式,样本总数1000份,其中60后、70后、80后、90后和00后各占20%。

  调查数据显示:对“共享经济”,52.4%的受访者表示“了解”;36.9%的受访者表示“经常听到,但确切定义说不清楚”;10.7%的受访者则表示“不太了解”,在“不太了解”人群中,尤以60后群体最多。

制图:金涛

  “共享”已渗透到生活方方面面

  共享经济是一种由个人或第三方平台将资源、空间、技能、服务、知识等进行相应整合,有偿分享给需求者,并从中获得报酬的一种经济模式。共享经济的发展目前已初具规模,以共享单车为代表的互联网新型租赁经济模式,被视为广义共享经济的重要组成部分。

  眼下,身边的共享随处可见,除共享单车外,还出现了共享休息舱、共享唱吧等。调查列举了十余项“共享”,请受访者选出哪些是他们听说过的,哪些是他们使用过的。分别为共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享充电宝、共享休息舱、共享租房、共享餐厅、共享办公、共享健身舱、共享唱吧、共享医疗(在线医疗、护士上门等)以及共享金融(P2P借贷、网络众筹)。结果显示:受访者最熟悉的前三项“共享”分别为共享单车、共享汽车和共享充电宝;使用过的“共享”前三项和最为熟悉的“共享”相同,只是第二和第三换了位。但一个明显特征是,除了共享单车以78%的使用率高居榜首,其余均处低位;同时,任何“共享”均未使用过的有16.7%。而在60后人群中,“啥都没用过”的占比竟高达27.5%,远高于平均值。

  共享单车已进入深度洗牌期

  虽然有近八成受访者使用过共享单车,但不可否认,共享单车最初的热潮已经消退,在大众用户的眼里,落败已初露端倪。

  调查中,虽然有84.4%的受访者认同共享单车是绿色出行的好工具,具有随骑随走优势,能较好地解决城市公交出行“最后一公里”问题;但有61.7%的受访者认为,从当下市场发展态势来看,共享单车市场已进入深度洗牌期,随着资本热度的减退,共享单车将遭遇发展难题。从维护市场秩序来说,相关部门应当加强对共享单车投放量的动态监控;而对于一段时间以来出现的共享单车退押金难的问题,近半数受访者认为企业应为运营失误担责,不能让消费者买单,政府对此应予以监管。

  共享单车有没有未来?受访者中,48%表示“看好”,理由是共享单车作为一个发展模式、尚未定型的新生物种,假以时日,会有强大的爆发力;36.4%表示“不好说”,因为资本热过后,市场降温,共享单车行业增速趋于缓慢,北京、上海等地为考虑城市道路交通的安全,对共享单车数量进行限定,且禁止新增投放。如果找不到新的突破点,共享单车的发展必将面临调整。另有15.6%的受访者,则直截了当表示“不看好”,原因是眼下的共享单车,不仅面临来自市场的压力,更有来自舆论场的压力,双重压力之下,要破茧重生,有相当难度。

  共享单车如何“破冰”?在给出的6个多选项中,占比较为均衡。58.5%的受访者认为,应当优化并创新共享单车平台与用户之间的关系,共享单车发挥好平台的作用,真正让其回归到共享经济的范畴;54.3%的受访者认为,要提升共享单车的附加值,原先轻技术、重营销的策略应当摈弃; 也有38.4%的受访者认为,应该发挥市场竞争和政府监管“两只手”作用,防止过度竞争浪费社会资源,也要防止被一两家企业垄断。

  受访者对共享“空间”比较认同

  “空间”的共享,虽然不像共享单车那般一夜间席卷而来,但时不时还是能看到或听到一些新的诞生。较之公众已经相对熟悉的诸如短租房、办公场地,眼下还有共享休息舱、共享健身舱、共享唱吧等出现。6月29日,上海又有了第一家获得执照的共享餐厅登场。

  对于共享空间,56%的受访者认为“很好,节约了社会资源”;28.8%的受访者认为“不好,如果发生纠纷或出现安全问题,责任难以界定”;另有15.2%的受访者表示“不评论,反正我不会去使用”。在已知的一些共享空间中,共享租房,如爱彼迎等短租平台,使用者最多,有52.4%的受访者表示在这些平台上租过房,各年龄段的使用者相对平均;其次是共享办公场地,使用者以80后和90后居多,可能与这两个群体自主创业者较多有一定关系;共享唱吧(迷你KTV)使用过的人也不少,使用者年龄层次也较均衡。有资料显示,去年7月,文化部印发《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》,迷你KTV行业发展趋向有序,去年市场规模突破35亿元;相较之下,共享休息舱与共享健身舱使用者较少,占比均不足一成。

  共享休息舱,去年7月初曾以共享床铺的名义出现; 但面世仅两周,就因尚没有获得消防许可,也没有宾馆、旅馆特种行业经营许可而遭拆除。一段时间以后,一款“共享头等舱”APP上线,点击进入,会有距离多少公里内的共享舱出现,不过在其注意事项中,列明的是“多功能沙发”,可以办公、休息、娱乐。记者注意到,每天午休时,一些在CBD的舱位,有较高使用率。一位受访者说:“手机扫码后,根据界面提示,点击‘开舱’即可进入。灯一关,躺下来,谁也看不见,中午休息不错。”

  对于共享休息舱这一相对“小众”的形态,受访者表达出不同想法:29.9%的受访者认为“新事物,支持一下”;23.2%的受访者表示:作为一枚上班族,很希望单位附近有个舱,如果有的话,午休就名副其实了。不过也有人表示担忧:其中25.4%的受访者担心卫生状况,谁都可以扫码进去,舱内物品的卫生如何得到保障?还有6.8%的受访者担心“密闭空间狭小,万一发生火灾如何逃生”;另有14.7%回答“非主流,直接无视”。

  还有新近上海出现了首家持证的共享餐厅,但在市民中的知晓率似乎不高。调查中,31.3%的受访者表示“不了解”,49.0%的受访者表示“刚听说”,只有19.7%的受访者表示“知道”。不过,尽管知晓度尚不高,还是有14.2%的受访者称“上海只有1家,太少了”;也有32.6%的受访者对食品安全有所顾虑,担心类似于“短驳”这样的“传菜”环节,是否会对菜品卫生有所影响。

  有效监管与鼓励发展尺度难把握

  根据国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》,2017年,我国共享经济市场交易额约为49205亿元,比上年增长47.2%,其中非金融共享领域比上年增长66.8%。

  面对层出不穷的“共享”,40.6%的受访者认为“现在打着‘共享’名义的事物太多,视觉疲劳了,‘共享’似乎成了‘万能胶’”;46.3%的受访者认为“有点多,但还在可接受范围内”; 另有13.1%的受访者表示“不关心,无所谓”,其中尤以60后群体居多,达到近二成。

  有人担心“共享”之下,实体经济会失去对消费市场的话语权。不过在调查中,近九成受访者并不认同,其中,19.6%的受访者认为“不同业态有不同需求,不存在谁剥夺谁话语权的问题”;44.2%的受访者认为“实体经济的多样性,不是‘共享’所能替代的”;还有23.9%的受访者似乎深谙“共享”本质,直言“‘共享’从某种程度说是对市场存量的替代,因此不会过多影响到实体经济的发展”;另有12.3%的受访者则称,“不少‘共享’是在资本助推下的野蛮生长,泡沫终将会破灭。”

  对于目前共享经济面临的最大问题与挑战,38.2%的受访者认为是“如何把握有效监管与鼓励发展之间的尺度”;26.4%的受访者认为“政策法规难以适合新业态”;21.8%的受访者认为“社会道德诚信水平跟不上经济发展的速度”;13.6%的受访者认为“监管成本比较高”。受访者高先生认为:对共享模式的监管有两个问题,一是如何定义,二是如何管理。比如目前短租平台上的都市民宿,如何界定?如果定位为经营性的,它却无照无证;而市场的确又有需求,要管理,并非旅游行业一家这么简单,还牵涉房管、工商、消防、卫生,还有网络平台等方方面面,“监管成本相当高”。

  对于共享经济未来的发展趋势,36%的受访者认为“融资规模会持续大幅扩张”,29.1%的受访者认为“重点领域形成竞争格局”。不过也有有识之士指出:共享经济作为基于互联网+时代的创新模式,如何将流量优势转化成胜利果实,每一家身陷“共享”旋涡的企业都需要认真思考。(策划撰稿:王玲英 褚觉美 王长伟 赵雪平)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多