正在阅读: 这一遍遍重播的哪是剧 还有网友们不断更新的段子

这一遍遍重播的哪是剧 还有网友们不断更新的段子

2018-08-06 08:38来源:中国新闻网

  “每当这些人出现在电视上时,我就知道,暑假又来了……”

  最近,以《还珠格格》《情深深雨濛濛》《金粉世家》《仙剑奇侠传》为代表的一众老剧又双叒叕在电视上播出了。

  演员们心里估计是崩溃的,感受一下半年内“被打回原形”两次的五阿哥的怨念。

  小燕子和五阿哥还一起上了综艺节目《中餐厅》,两人合体也掀起一波回忆杀。有网友说,没想到20年过去了,这对CP还有售后。

  长期以来,寒暑假播出老剧都是电视台不成文的规定。《还珠格格》《西游记》《新白娘子传奇》《亮剑》曾是播出频率最高的几部。

  据说,《西游记》被重播了3000多次。2009年,还曾出现六家卫视一起重播《新白娘子传奇》的“盛况”。

  虽然播了这么多年,但从数据上看,这些老剧仍是不折不扣的“流量王”。

  在最近几天的日间收视榜单中,几部老剧都位居前几位,收视前30中,接近一半都是老剧。

  尤其是《还珠格格》和《金粉世家》,还把杨幂的新剧《扶摇》甩在了后面。

  另一方面,在聚集大批90后、00后的视频网站bilibili(B站)中,经典老剧也可称得上是“公鸡中的战斗机”。

  在B站电视剧中,播放量最高的不是什么大IP剧,而是李幼斌版的《亮剑》,播放量达1794万,连弹幕都有131万条。

  《家有儿女》也不愧是90后一代的童年回忆,播放量有1269万,现在还有不少人翻出来重温。

  此外,还有《少年包青天》《铁齿铜牙纪晓岚》《情深深雨濛濛》《粉红女郎》《大宋提刑官》……

  不仅数据好,老剧的讨论度也高,《金粉世家》重播后,就有诸如这样的讨论——

  这么多年过去了,老剧为什么还能有这么高的关注度?其实,除了童年滤镜,更多的是因为网友们的二次解(吐)读(槽)。

  比如,有网友说,看了《还珠格格》和《情深深雨濛濛》,才发现林心如居然是个“语言鬼才”。

  在剧中,她不仅会开导不肯出力的马儿,还会听宠物狗的建议,不再害羞主动打电话。

  小时候,不少人为书桓和依萍的爱情故事操碎了心,然而长大了再看,居然有人评论说:

  有人看《亮剑》看上瘾,也有人认真分析《亮剑》为什么这么受欢迎,抗日剧为啥在今天成了“抗日神剧”?

  近几年,《亮剑》已经被翻拍了三次,但却没有一部能超越老版。有网友如此评价李幼斌的演技,言简意赅。

  《少年包青天》系列曾是很多人的“童年阴影”,有剧迷连刷几遍后,发现了一些小细节。比如包拯和公孙策的眼角都明显往上提,人显得睿智聪颖。特别是包拯的眉毛尾部也向上挑,有中国水墨人物画的感觉。

  有人随即回应,这是因为剧中用了戏曲扮相中常用的束发带。

  看《家有儿女》,网友经常因为一些小事儿在弹幕里吵得不可开交,但只要刘星一出现,弹幕立即切换成一片“哈哈哈哈哈哈哈哈”,视频内外都充满了欢乐的气氛。

  还有人将《家有儿女》概括为:“刘新建前传,余罪前传,邱莹莹前传”。

  《铁齿铜牙纪晓岚》曾创造收视热潮,也塑造了张铁林、张国立、王刚这个“铁三角”。到今天,还有网友说,三人的台词都写得太有水平了,看剧也能学到东西。

  评价焦恩俊、萧蔷、俞飞鸿主演的《小李飞刀》是:

  近段时间,所谓的“大IP剧”潮流渐渐褪去,很多剧即使有大制作、大投资,再加上当红演员也没能带动收视。

  反而不少老剧正在慢慢发挥“长尾效应”,除了观众的眼睛是雪亮的,还因为什么?

  其实,观众热衷翻看老剧,除了可以重温童年、吐槽外,还因为它们好看。

  经典老剧都曾有过不错的收视,在剧本、演员、服化道等各方面都过硬。

  什么是好剧?在《铁齿铜牙纪晓岚》评论区,有一位网友说得好,这条评论获得了两千多个赞。

  而现在呢,一些古装剧热衷于“玛丽苏”,一些现代剧倾向于“伪现实”。不少电视剧中,滤镜厚得堪比磨皮,抠图替身负面不断,还动辄就七八十集,三分之一都在注水。

  2018年已经过去了一半,还没出现一部爆款剧,豆瓣评分能过6分已经算不错了。杨幂的《扶摇》有4.8分,鹿晗、关晓彤的《甜蜜暴击》只有2.7分。

  经典虽然能不断重温,但总怀旧岂不是从业者自己打自己脸?何况老剧也并不是万灵药,谁不想,将来能看到更多新的好剧。(袁秀月)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多