正在阅读: 这一遍遍重播的哪是剧 还有网友们不断更新的段子

这一遍遍重播的哪是剧 还有网友们不断更新的段子

2018-08-06 08:38来源:中国新闻网

  “每当这些人出现在电视上时,我就知道,暑假又来了……”

  最近,以《还珠格格》《情深深雨濛濛》《金粉世家》《仙剑奇侠传》为代表的一众老剧又双叒叕在电视上播出了。

  演员们心里估计是崩溃的,感受一下半年内“被打回原形”两次的五阿哥的怨念。

  小燕子和五阿哥还一起上了综艺节目《中餐厅》,两人合体也掀起一波回忆杀。有网友说,没想到20年过去了,这对CP还有售后。

  长期以来,寒暑假播出老剧都是电视台不成文的规定。《还珠格格》《西游记》《新白娘子传奇》《亮剑》曾是播出频率最高的几部。

  据说,《西游记》被重播了3000多次。2009年,还曾出现六家卫视一起重播《新白娘子传奇》的“盛况”。

  虽然播了这么多年,但从数据上看,这些老剧仍是不折不扣的“流量王”。

  在最近几天的日间收视榜单中,几部老剧都位居前几位,收视前30中,接近一半都是老剧。

  尤其是《还珠格格》和《金粉世家》,还把杨幂的新剧《扶摇》甩在了后面。

  另一方面,在聚集大批90后、00后的视频网站bilibili(B站)中,经典老剧也可称得上是“公鸡中的战斗机”。

  在B站电视剧中,播放量最高的不是什么大IP剧,而是李幼斌版的《亮剑》,播放量达1794万,连弹幕都有131万条。

  《家有儿女》也不愧是90后一代的童年回忆,播放量有1269万,现在还有不少人翻出来重温。

  此外,还有《少年包青天》《铁齿铜牙纪晓岚》《情深深雨濛濛》《粉红女郎》《大宋提刑官》……

  不仅数据好,老剧的讨论度也高,《金粉世家》重播后,就有诸如这样的讨论——

  这么多年过去了,老剧为什么还能有这么高的关注度?其实,除了童年滤镜,更多的是因为网友们的二次解(吐)读(槽)。

  比如,有网友说,看了《还珠格格》和《情深深雨濛濛》,才发现林心如居然是个“语言鬼才”。

  在剧中,她不仅会开导不肯出力的马儿,还会听宠物狗的建议,不再害羞主动打电话。

  小时候,不少人为书桓和依萍的爱情故事操碎了心,然而长大了再看,居然有人评论说:

  有人看《亮剑》看上瘾,也有人认真分析《亮剑》为什么这么受欢迎,抗日剧为啥在今天成了“抗日神剧”?

  近几年,《亮剑》已经被翻拍了三次,但却没有一部能超越老版。有网友如此评价李幼斌的演技,言简意赅。

  《少年包青天》系列曾是很多人的“童年阴影”,有剧迷连刷几遍后,发现了一些小细节。比如包拯和公孙策的眼角都明显往上提,人显得睿智聪颖。特别是包拯的眉毛尾部也向上挑,有中国水墨人物画的感觉。

  有人随即回应,这是因为剧中用了戏曲扮相中常用的束发带。

  看《家有儿女》,网友经常因为一些小事儿在弹幕里吵得不可开交,但只要刘星一出现,弹幕立即切换成一片“哈哈哈哈哈哈哈哈”,视频内外都充满了欢乐的气氛。

  还有人将《家有儿女》概括为:“刘新建前传,余罪前传,邱莹莹前传”。

  《铁齿铜牙纪晓岚》曾创造收视热潮,也塑造了张铁林、张国立、王刚这个“铁三角”。到今天,还有网友说,三人的台词都写得太有水平了,看剧也能学到东西。

  评价焦恩俊、萧蔷、俞飞鸿主演的《小李飞刀》是:

  近段时间,所谓的“大IP剧”潮流渐渐褪去,很多剧即使有大制作、大投资,再加上当红演员也没能带动收视。

  反而不少老剧正在慢慢发挥“长尾效应”,除了观众的眼睛是雪亮的,还因为什么?

  其实,观众热衷翻看老剧,除了可以重温童年、吐槽外,还因为它们好看。

  经典老剧都曾有过不错的收视,在剧本、演员、服化道等各方面都过硬。

  什么是好剧?在《铁齿铜牙纪晓岚》评论区,有一位网友说得好,这条评论获得了两千多个赞。

  而现在呢,一些古装剧热衷于“玛丽苏”,一些现代剧倾向于“伪现实”。不少电视剧中,滤镜厚得堪比磨皮,抠图替身负面不断,还动辄就七八十集,三分之一都在注水。

  2018年已经过去了一半,还没出现一部爆款剧,豆瓣评分能过6分已经算不错了。杨幂的《扶摇》有4.8分,鹿晗、关晓彤的《甜蜜暴击》只有2.7分。

  经典虽然能不断重温,但总怀旧岂不是从业者自己打自己脸?何况老剧也并不是万灵药,谁不想,将来能看到更多新的好剧。(袁秀月)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多