正在阅读: 扫二维码就可缴违章罚款? 成都民警:假的 不可信

扫二维码就可缴违章罚款? 成都民警:假的 不可信

2018-08-06 08:42来源:华西都市报

  扫二维码可缴交通罚款?交警:假的

  大数据时代,移动支付在社会上被广泛应用,吃饭、打车、买衣服甚至去医院看病,掏出手机扫一扫二维码就可完成支付,但随着二维码技术的普及,许多不法分子也盯上了二维码行骗。

  扫描二维码后,会跳转到一个名为“私家车违法查询”的公众号。

  近日,一则扫二维码就能缴纳违停罚单的骗术在成都市民的朋友圈广泛流传,有市民表示差点中招。

  蹊跷

  停车遭贴罚单

  扫二维码可缴款?

  8月5日,市民杨先生向记者反映,自己前一天停在路边的汽车贴了一张罚单。不同于以往,这张违停罚单中间附上了一个二维码,建议“当事人可通过成都微信服务号查询违法信息,手机缴纳罚款”。

  还可以微信扫码支付?杨先生有点懵,莫非是交管部门新出来的“便民举措?晃眼一看这张罚单上有民警签字、盖章甚至编号,就在杨先生准备缴纳200元罚款时,他突然注意到单子上没填车牌号和时间。

  为了保险起见,杨先生带着罚单来到附近的交警分局处理,却被工作人员现场告知“这是假的!”原来,杨先生遭遇了“李鬼”罚单,对方用一张几乎能以假乱真的罚单,试图以扫二维码的方式“讹”一笔。

  调查

  所有罚单一样

  收款为个人账户

  拿着杨先生的“违停罚单”,华西都市报-封面新闻记者用手机扫描二维码后,跳转到一个名为“私家车违法查询”的公众号里。该公众号头像印有“违章”二字,主页称“可以查询成都所有城市的违章记录,代缴交通违章罚款、现场单、处罚决定书。”

  进入公众号后,根据页面提示记者随机输入车牌号川A77777,很快收到了一条“罚款通知”:该机动车违反禁令指示,罚款200元,不扣分,预期未处理将采取记3分,处500元罚款,回复“违章处理”即可手机缴纳罚款。

  完成上述步骤后,进入到支付页面,记者注意到收款名是一个叫“*顾”的个人账户,而非交管部门的账户,对方还有“温馨提示”:金额必须相等,不能多也不能少。

  记者尝试输入其他车牌号发现,无论是将车牌号更换为“沪A12345”或“川B77777”等,都能收到相同的自动回复的内容。

  假罚单上有二维码。

  交警

  正规罚单没有二维码

  如果不仔细看,这张罚单看不出什么名堂,很容易受骗。但是将伪造的罚单与交警分局开出的手写罚单放在一起对比,杨先生收到的罚单就原形毕露了。

  首先,交警分局开具的《成都市道路停车记录通知单》里,包含了车辆牌号、车身颜色、车辆类型、号牌颜色、停车时间、停车地点、罚款缴纳提示等内容。而这张名为《成都市公安局交通警察支队二大队道路交通安全违法停车处理告知书》里,上面信息寥寥无几,唯一醒目的是中间的印章和可扫一扫付款的二维码。

  “正规的罚单不会有二维码,成都交警也从未贴过这种罚单。”民警介绍,该罚单不仅印章有问题,格式完全是错的。

  新闻链接

  警惕!二维码骗局多

  记者在网上搜索了一下关于扫二维码支付的骗局,发现案例不少。

  2017年5月,武汉地铁2号线站内一自动售货机的运营负责人报警称:自5月起,公司就莫名收到了多起投诉电话,反映在售货机上扫了付款码后,机器不会出货!经过警方调查,原来有人在自动售货机上粘贴假二维码,上面标注了“便民服务唯一付款码”“请选择商品,再根据商品金额支付”等迷惑字样,很难让人分辨。

  2018年5月,河北保定市曾出现一起骑共享单车扫二维码被骗的案例。当事人小王晚上扫了一辆共享单车准备骑行,结果发现手机软件并没有跳转到正常的密码页面,随手被骗走500元。后来小王才发现车后座的原二维码已经被人刮掉,被一张透明的二维码贴纸替代,而这张二维码可能是骗子制作的收款二维码或是植入病毒木马的二维码。

  华西都市报-封面新闻记者 何方迪 见习记者 钟晓璐 摄影报道

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多