正在阅读: 养犬人群日渐增多 多方协力探索规范养狗的正确姿势

养犬人群日渐增多 多方协力探索规范养狗的正确姿势

2018-08-06 08:45来源:检察日报

  多方协力探索规范养狗的正确姿势

  近日,几则有关犬只管理的新闻引人关注。广东佛山一社区村民小组发布“敬告”,称该片区禁止遛狗,若打死犬只,不追究打狗者责任,还将奖励300元;山东济南实行养狗积分制已有一年半,对于不规范的养狗行为,公安机关给予扣分和扣款的处罚,犬只拴绳率由当初不足20%增长至80%以上(8月5日澎湃新闻、8月4日中新网)。

  随着宠物狗越来越多,养狗人群与其他人群不时发生矛盾。日常生活中,不拴绳遛狗随处可见,犬只咬人事件时有耳闻,不文明养狗行为引发争议。目前,国家层面尚未为养狗立法,涉及犬只管理的条文规定散见于其他法律或地方性法规,一些地方积极探索规范和治理养狗举措,取得较好效果,值得认真研究,但有的手段则需在合法性和执行效果上多方考量。

  就如上述村民小组的“敬告”,直接要求村里不许遛狗,这一要求虽然征得村里养狗人同意,看似具有民主性,但若细究可能问题还不少。如,村里能否遛狗?打死他人的狗要不要承担赔偿责任?村民小组是否有权作出上述规定?

  依据《广东省养犬管理规定》,农村是犬类准养区,只要经过检疫、办证等手续,牵上绳遛狗是养狗人的自由(只要不影响到他人,应尊重),也是权利(需要国家提供基础条件,保障实现)。同时,根据物权法和侵权责任法,宠物狗属私人财产,无故打死他人的狗要负法律责任。村民小组既非行政执法部门,也不是立法机构,对杀狗者的“豁免权”于法无据,奖励也颇为儿戏。

  犬只管理该以何种姿势展开?各地进行了积极探索。根据规定,公安机关是犬只管理的主管部门,为此,山东济南公安机关专门研发App,借鉴道路交通安全管理模式,对养狗人实行“积分制”,让犬只拴绳率有了大幅提升。

  只是保障这一效果的前提是大量警力的投入。首先,要对庞大数量的宠物狗进行如数登记入网;其次,靠人力发现不规范行为;其三,须对居民的投诉、举报及时登记处理,并在一定时日内回复举报人。面对不拴狗绳、不带狗证、随地大小便等大量的、实时的不文明行为,要求公安机关快速响应无疑是对警力的极大考验。济南给各地作了表率,也在一定程度上证明,执法落地难,但可以被攻克,也应当被攻克。

  客观上,各地面临的困境不同,因地制宜探索有效和科学的执法举措,应是规范养狗的正确姿势。比如湖北省武汉市人大近日修改物业管理条例,违规养犬将被纳入严重失信名单。再比如,多地地方性法规规定居委会、村委会、物业及社区组织等力量应当协助做好养犬管理工作。如何让这些部门真正发挥出应有的协助作用,来弥补执法力量不足的问题?如何实现多方协力把规范养狗落到实处?要想让“纸上法规”显威力,管理责任的科学分配、管理部门的协调共进都该是下功夫的着力点。

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多