正在阅读: 精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?

精神障碍女子美容院“被诱”消费24万?

2018-08-06 08:57来源:北京青年报

  美容院表示此前并不了解其身体状况 可退还未使用项目律师称女子是否属于限制行为能力需要鉴定

  家住通州的周兰(化名)日前得知,28岁的女儿因在美容店消费,在网贷平台和信用卡上欠下了24万余元。周兰对北京青年报记者称,女儿张琪(化名)患有“双相情感障碍”不能自主决定消费,希望美容院将消费款项全部退还。美容院方面表示,此前并不了解张琪身体状况,得知后愿退回未使用项目的款项,但不能全额退款。北青报记者了解到,双方曾到派出所进行调解,但未达成一致。律师表示,判定病情是否属于限制行为能力的范畴,需要专科医院专业人士鉴定。

  事件

  女儿美容院高额消费 母亲称并非出于自愿

  近日,周兰对北青报记者反映,去年8月14日至12月6日,女儿张琪在通州一家的美容院消费了24万余元,直到最近张琪发现信用卡实在还不上了,才跟母亲坦白。

  周兰称,张琪患有双相情感障碍,之前曾出现过“控制不住购物”的例子,这次在美容院的消费并不是出于其自愿的行为。张琪提供的美容院消费记录显示,她在这家美容院中先后做过肩颈头疗、热疗塑形、天鹅颈、美臀等多项美容项目。消费记录的POS单上显示,金额从几百元至几万元不等,一共消费金额为240500元。

  争议

  消费者所患精神疾病是否影响消费能力?

  在周兰看来,张琪患有双相情感障碍,因此不能完全自主决定消费行为,在美容院的开销应该退还。

  张琪提供的一份《派遣员工医疗期协议书》显示,2017年6月21日至9月20日为张琪的医疗期,从9月21日起与原单位解除劳动合同。另一份北京市朝阳区第三医院于7月23日出具的诊断证明书显示,张琪被诊断为“双相情感障碍,目前为混合性发作。自2017年4月以来病情活跃,情感异常混合发作,治疗效果不佳。”母亲周兰认为,张琪对金额没有明确的概念,“如果是正常状态,那花这么多钱,我也认了。”

  对此,美容院运营负责人冯先生表示,此前完全不知道张琪的身体状况,在消费中张琪也没有提到过她的身体状况,“她也是做了很多服务项目,每一次都感觉很正常,她自己也从来没说过身体状况,我们就是当做正常成年人自主消费来看的。”冯先生称,在他看来,现在母女俩拿出来一个证明,说患有“精神障碍”,要求把所有消费金额全部退还是不合理的,无法接受。

  进展

  双方曾在派出所调解 但协商未能达成一致

  除了张琪身体状况以外,周兰称,张琪没有收入来源,套现和倒卡使用的信用卡都是以美容院员工身份办理的,且店员还指导张琪如何倒卡,导致张琪欠下了高额债务。

  张琪向北青报记者展示了她和店长的聊天记录,聊天中张琪询问办理信用卡事宜,对方表示可以填美容院作为单位信息,电话核实的号码也是美容院的座机。此外店长还称,“小POS机可以倒卡,你这次先用小POS机倒一下,下次提前给你倒卡。” 另一份信用卡邮寄信封上显示,张琪的一张信用卡寄到的就是美容院。冯先生则表示,店里不允许而且不可能出现员工给顾客推销办卡或倒卡的事情,至于邮寄地址写的是店里,冯先生称可能只是寄到店里而已,倒卡也可能只是张琪自己想要倒卡。

  冯先生提出,张琪没有消费的项目,经过双方共同核算后可以退还,但已经消费的则没有办法退款,“如母女俩愿意走法律途径解决,美容院也将会配合。”

  北青报记者了解到,周兰和张琪母女二人以及冯先生曾一同到北苑派出所进行协商,但尚未达成一致。

  律师

  双相情感障碍是否属于限制行为能力需要鉴定

  北京康达律师事务所韩骁律师介绍,双相情感障碍是情感障碍的一种类型,一般指既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍。而一般判断是否为限制性民事行为能力人的标准,一方面是年龄,一方面看个人的精神状况。目前,双相情感障碍患者和限制行为能力之间没有确切联系。判定病情是否属于限制行为能力的范畴,是需要专科医院专业人士鉴定的,即根据患双相情感障碍不能得出结论。

  韩骁认为,若女儿已经接受一定消费或服务,则退全款的可能性不大。但是如果能够证明女儿办卡系发病期间且无正常辨识力,则可以要求退回一定的款额;若女儿对办卡的行为实质性质并无明确认知,而是在店员诱导、恶意帮助甚至强迫下才消费的巨款,也可以以欺诈或胁迫消费者为理由,根据《合同法》《消费者权益保护法》的相关规定进行维权。

  文/本报记者 郭琳琳 实习生 王忆珍

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多