正在阅读: 公交维修工高温变“黑人”感动网友

公交维修工高温变“黑人”感动网友

2018-08-06 08:58来源:北京青年报

  冒酷暑维修公交车 工作服被黑色油渍和汗水浸染

  公交维修工穆童正在进行车辆维修(视频截图)

  近日,北京一名公交维修工在炎热夏季挥汗如雨工作的视频在网络上热传。日前,这位公交维修工穆童告诉北京青年报记者,视频拍摄时他正在维修一辆底盘出现故障的公交车,他当日维修这辆车花了三四个小时。据了解,北京公交集团已采取不少措施为一线员工防暑降温。此外,为了保障乘客乘车凉爽,20000部空调公交车已经实现24小时监控保养。

  维修工“挥汗如雨”视频热传

  近日,一位公交维修工冒酷暑维修公交车的视频在网络热传。在这段仅10秒的视频中,这位师傅正在维修灼热的公交车体,只见他从车后抽出已经全黑的白手套,用力地甩了几下手,或许是因为天气太热,他转身脱掉一只手套,用手擦着头上的汗水,并扇动已经被汗水浸透的衣服。由于天气炎热,这位师傅大汗淋漓,发梢坠挂的汗珠如同水洗,身着的红色短袖工作服已经被公交车的黑色油渍浸染。

  近几日,北京接连高温,这段视频引起了很多网友的共鸣,纷纷向这位高温中的户外劳动者致敬。有网友表示,“这种天气在户外工作真是很辛苦,想给师傅递一条湿毛巾”,也有不少网友对包括这位修车师傅在内的劳动者送去祝福,“谢谢所有那些为我们的平安和美好生活默默努力着的人,愿他们健康平安”。

  当事者称趴在车底修车已经习惯

  穆童是北京人,今年23岁,是北京公交集团保修分公司的一名员工,负责公交车的底盘保养工作。

  穆童做公交保修工作已经5年,他告诉北青报记者,视频是本周在他工作的回龙观维修车间拍摄的。当时正值中午,车间接到一辆出现故障的625路公交车。经过检查,公交车底盘出现故障,由于车间内地沟不够,穆童和他的同事们需要在车间外趴在车底下维修。

  这段10秒的视频是穆童刚从车底出来时候的画面,此时他已经趴在车底工作半个多小时,出来之后拍了拍身上的土。北京上周持续高温,仅在户外站半个小时都闷热难耐,在高温的公交车底工作半小时后,穆童早已汗流浃背。

  穆童介绍,维修了一会儿后,这辆车底盘还在漏油,因此也有不少汽油流在了他身上,“在车底下维修的时候,经常会有汽油漏在身上,我们都习惯了”。因为经常要趴在车底维修,穆童和他的同事们身上都是油污和灰尘,工作服虽说经常清洗,但早看不出原本的颜色。

  当天,穆童和他的同事花了三个多小时维修这辆底盘故障公交车。如今,这辆车又重新上路了。穆童介绍,按照公交保养任务的安排,每个维修师傅一天需要维修三四辆公交车。相比于其他季节,炎热的夏季公交车更容易出现故障,有时候车间内地沟不够用,只能在户外进行维修。

  因为工作繁忙,穆童到现在也不知道是谁拍了这段视频。谈及走红,穆童笑了笑说,相比于那些有十几年经验的维修师傅,他经验还少。

  全天监控2万部公交制冷效果

  据北京公交集团公交保修分公司相关负责人介绍,保修分公司一共有5400名维修师傅,承担着北京市城区831条公交运营线路,119种车型,17236部运营车辆的各级保养、车身修理以及抢修救援等任务。此外,还需要处理公交中途坏车的抢修和拖车工作。

  为了帮助一线员工防暑降温,公交集团想了很多办法。公交集团在每个场站都准备了冰镇矿泉水、绿豆汤、菊花茶等防暑降温饮品,在中途站还准备了湿毛巾。一些车队还准备了体温计、血压计等医用仪器,随时对司乘人员的身体状况进行检查,确保一线职工的身体健康和公交车辆的运营安全。

  同时,公交集团采取了多项措施确保乘客在候车、乘车中的清凉。据悉,公交集团20000部空调车在入夏前已全部完成了检修和清洗。暑运期间,公交保修人员将对运营车辆的制冷系统进行24小时全天候监控,保证空调设备始终具备良好的制冷效果,满足高温天气下乘客公交出行的凉爽需求。

  文/本报记者 刘珜 实习生 张月朦

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多