正在阅读: “UFC中国第一人”:我不怕千万人阻挡,只怕自己投降

“UFC中国第一人”:我不怕千万人阻挡,只怕自己投降

2018-08-06 11:12来源:新华社

“UFC中国第一人”:我不怕千万人阻挡,只怕自己投降

  张铁泉:综合格斗运动员,UFC(终极格斗冠军赛)签约的第一个中国人,拳法以快、重、连续而多发闻名,绰号“草原狼”。

“UFC中国第一人”:我不怕千万人阻挡,只怕自己投降

  你曾被什么击倒过吗?

  沉重的压力?

  重重的阻拦?

  还是无法改变的现实?

  这位内蒙古汉子说,

  “除了你自己,

  没有任何事情能将你击倒,

  怕的是还未拼尽全力,

  自己就先认输。”

“UFC中国第一人”:我不怕千万人阻挡,只怕自己投降

  小时候逢年过节,

  他会把压岁钱攒起来,

  有机会进城里时,

  就买成各种运动器械。

  白天打工,晚上训练,

  一坚持就是好几年;

  为备赛“苛待”自己,

  曾一次减掉17公斤。

“UFC中国第一人”:我不怕千万人阻挡,只怕自己投降

  “UFC中国第一人”

  48秒降服美国老将

  中国第一条巴西柔术黑带

  和国际型综合格斗金腰带

  “英雄榜”比赛12战全胜

  ……

  纵使荣誉等身,

  也少有人知晓。

  他真正在网上“火”起来,

  却是因多年前一次惨败。

  中场休息时,

  没有水也没有休息的凳子;

  酒店清醒后,

  他问自己为何不在赛场上。

  有网友看完那场比赛说:

  “内心强大的人不怕对手,

  更不会畏惧孤独,

  这可能就是孤胆英雄吧!”

  从战无不胜到接连落败,

  他说人生起落如赛场输赢,

  但拳拳之心从未改变:

  让世界看到中国力量。

  《人生总要拼一次》

  演 讲 张 铁 泉

  大家好,我叫张铁泉,是一名综合格斗运动员。最近经常有人跟我说:“铁哥,你成了‘网红’啦!”说来很惭愧,多年前输得最惨烈的一场中日比赛,把我推到大众的视线当中。

  大家看到,比赛中场休息的时候,我一个人蹲在八角笼里,没有教练,没有水,甚至没有休息的凳子。网上很多人给我留言,支持我,鼓励我,让我非常感动,谢谢大家。那时候,其实我有教练,也有团队,但是确实没有赞助商。除了UFC(终极格斗冠军赛)提供的教练和运动员的机票和酒店之外,团队其他人的费用都是我个人承担的。

  中日那场比赛,其实输得很惨烈,被KO了。之后,我晕了很久才被医生抬到场下,送到医院。我的记忆是从回到酒店才开始的,清醒之后,我的第一反应是:“我为什么不在赛场上,而是在酒店?”

  对于运动员来说,这场惨烈的失败是个耻辱。我不想回顾,也不想被关注。最近在网上红了,其实说真的,我不太认同身上“网红”这个标签。我是运动员,运动员的每一次进步,都是靠着辛勤的汗水和无数次的训练,还有赛场上的出色表现换来的。

  我从小就喜欢对抗性运动。小时候的压岁钱,都被我拿去买运动器械。我自己做了沙袋,挂在家里的院子里自己训练。进体工队之前,我搬过水泥,扛过沙子,做过传菜员,还当过保安,送过煤气,我什么都干过。白天工作,晚上训练,坚持了好几年。终于,我这份执着打动了我的教练,破例让我进入体工队,成为一名真正的散打运动员,并很快在全国青年锦标赛中,取得了第三名的成绩。

  2005年,我第一次看到了UFC比赛视频,当时看得热血沸腾,觉得这才是最适合我的运动。于是,我来到了北京,加入了俱乐部,与其他两名队友一起,成为了中国第一批综合格斗运动员。

  2010年,我很幸运地成为了“UFC中国第一人”。在2011年2月27日,我站上了梦想的UFC擂台。当时的对手是美国老将杰斯莱因哈特,他是巴西柔术黑带,那时候我还仅仅是个紫带。在擂台上,我用一套组合拳,加上我的“断头台”(格斗招数),只用了48秒就取得了比赛胜利。这也是我UFC的首胜。

  在世界的擂台上,在八角笼里,我证明了中国运动员的实力,让全世界的综合格斗爱好者看到了中国力量。那可以说是我运动生涯的巅峰。

  那时候,太多的国人都不知道,什么是综合格斗,更不知道有个小伙子闯到了UFC赛事当中。正因为如此,我更希望通过我自己的努力,我的力量和我的技术,打出名气,给更多默默拼搏的运动员一些鼓励,也让中国格斗走向世界。

  之后,在休斯敦、日本、澳门的几场比赛,我接连遭受失败。虽然我也渴望胜利,但是比赛的输赢,对于每一个运动员来说都是常态,关键是不要放弃自我。我尽力打好每一场比赛,始终对自己保持信心。因为格斗不仅是我的职业,更是我一生的热爱。

  比赛已经过去很多年了,我也到了不惑之年,体重也变重了,去年也与UFC解除了合同。但是,我初心不改,解除合同并不代表退役。这些年,我一直在做格斗运动的推广。几年间,我先后给雪豹突击队、武警、特警都上过格斗课,希望能为社会的安定尽一份力。

  格斗技术不仅仅是用来比赛,也能防身健体。传递自己所学的格斗知识,让它发挥最大的价值,这是我开心而且在努力做的事。

  至今年,我创办的拳天下CTT俱乐部,也几经磨难,走过了近十年的历程。培养出了目前UFC亚洲连胜纪录保持者李景亮、中国UFC第一女子运动员闫晓楠,还有“阿木绞”的发明人阿木日吉日嘎拉等一批优秀运动员。中国力量终于可以在世界的擂台上绽放光彩了。

  人生即是拳台,其实把你击倒的不是你对手的拳头,而是你自己的认输与放弃。无论成败,绝不放弃,人活着总要拼一次!

  “格斗精神”是什么?

  格斗运动真的暴力吗?

  备赛训练有多苦?

  减体重到底有多难熬?

  访 谈

    张铁泉

  问:你对“UFC中国第一人”的称号怎么看?

  答:其实,只要是从事MMA(综合格斗)这项运动的人,都想在UFC(终极格斗冠军赛)的擂台上打比赛。所以说,2010年,我也很幸运地跟UFC签约,打了UFC比赛,很荣幸地成为“中国UFC第一人”,我感觉到非常地光荣。

  问:备赛之前最难熬的阶段是什么?

  答:减体重对于体育运动员来说,是非常难熬的一件事,最要命的一件事。那时候我也减过很多次体重,最多的一次减了17公斤。那是最难,而且最恐怖的一件事,准备活动就是十公里。那时候,十公里跑都是穿降体重服,有时候戴口罩,呼吸困难的口罩,练肺活量。跑完十公里,我才开始正常地跟大家训练,跟大家训练完,自己再加量训练。比别人少吃少喝,控制水,控制盐和油。

  最难的一次,是明天晚上要称体重了,那时候我的体重已经到了极限。晚上睡觉,全身发烫睡不着,在床上滚来滚去。到了凌晨三点左右,实在忍不住了,我就起来喝了一瓶冰水,导致第二天又多跑了十公里。

  问:大家觉得格斗比较血腥暴力,你怎么看?

  答:大众无论是喜欢,或者是不了解这项运动的人,都可以亲身去体验,才能感受到这项运动的魅力。其实这项运动非常安全,我可以负责任地这样说。只通过电视上比赛的视频去了解,就会觉得非常血腥和暴力,但是如果亲身投入到这项运动当中来的话,它会给你带来无限的乐趣和无限的欢乐。这项运动非常有魅力,会吸引你不断地去训练。

  问:现在有什么想达成的目标?

  答:去年与UFC解除了合约,但我初心不改,解除合同并不代表退役。我一直有个目标:一定要在退役之前,打一场圆满的比赛,给自己一个完美的解释。

  问:你认为格斗精神是什么?

  答:格斗精神就是拼搏到底。只要忍耐和坚持,即便是被动的局面,也有可能被逆转。宁可被击倒,也不能放弃最后一丝希望和抵抗。技不如人可以输,但是不能输气势,不能输意志品质。狭路相逢勇者胜,做任何事情都要有一颗勇敢的心。格斗精神就是勇敢地面对,永不放弃,拼搏到底,挑战自我,超越自我。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多