正在阅读: 华北东北大到暴雨来袭 上海杭州等多地高温持久

华北东北大到暴雨来袭 上海杭州等多地高温持久

2018-08-07 08:20来源:中国天气网

  中国天气网讯本周华北、东北进入多雨期,两轮强降雨来袭。今天(7日)第一轮强降雨进入鼎盛,部分地区会出现大到暴雨,局地大暴雨。10~12日还将有一次强降雨过程。雨水打压下,东北、华北暑热减退,但是黄淮以南大部地区高温天气还将发展加强,大城市中,合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌、福州等地未来七天都难以摆脱高温,请注意防暑降温。

  华北东北进入多雨期 本周两轮强降雨来袭

201808060731375A8952DA8C25E8B873C1517FF31208A8.jpg

  昨晨,北京降雨影响早高峰。(图/姜毅)

  本周华北、东北多雨水,昨天部分地区雨势较强。同时,西南地区的云南等地也有较强降水。监测显示,昨天05时至今天05时,内蒙古东南部、辽宁中北部、天津中部、河北西北部及南部、山西中北部、陕西东北部、甘肃中部、宁夏北部等地部分地区出现大雨或暴雨,辽宁沈阳和抚顺、河北廊坊、山西吕梁、陕西榆林等地大暴雨;重庆、贵州、湖南、云南南部、广西北部等地部分地区出现分散性暴雨,贵州六盘水和黔东南、湖南邵阳、广西柳州和百色等地大暴雨。

  今明两天,华北到东北一带降雨仍较频繁,云南、华南西部受季风影响的降雨呈现减弱趋势。

  今天华北、东北雨势进一步加强,自山西北部至吉林东南部会遭遇成片的强降雨,部分地区会出现大到暴雨,局地大暴雨;西南地区也有中到大雨出没。中央气象台预计,甘肃中东部、宁夏中南部、内蒙古河套地区及东北部、华北中北部、东北地区中南部及西南地区东部和南部、江南西部、华南南部沿海和西北部、青海西南部和东北部、西藏西南部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米);上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180807080000000_XML_2.jpg

  明天华北、东北降水减弱,西南地区仍有中到大雨。预计黑龙江西北部、吉林东部、华北中北部、陕西北部、青海中西部、西藏西部和东南部以及西南地区东部和南部、海南岛中东部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川东南部、贵州西部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。

  目前东北中南部地区有比较明显的气象干旱,未来的降雨对于缓解旱情非常有利。10~12日,西北、华北、东北还将有一次大到暴雨,局地大暴雨过程。后期降雨较多,需要注意防范旱涝急转或是旱涝并存的情况。另外,青海东北部、甘肃中部等地从7月以来降雨频繁,雨量偏多,需要特别注意防范降雨可能引发的中小河流洪水、山洪和地质灾害。

  西南地区的云南、贵州等地未来还将有持续性降雨,当地地质条件复杂,需注意防范持续降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  华北东北暑热减退 上海杭州西安等多地高温“顽固”

20180806101731700_111999.gif

  在冷空气和雨水影响下,昨天华北大部高温过程结束。今天立秋,华北、东北的天气也将变得凉快不少。预计本周华北大部地区最高气温将在30℃出头,早晚最低气温在25℃左右,体感较前期舒适不少。东北不少地方回归凉爽,黑龙江、吉林本周最高气温多徘徊在20℃以上,最低气温只有18~19℃。

  随着副高南落,黄淮以南的大部地区以及陕西关中的高温天气还将发展加强。中央气象台今晨继续发布高温黄色预警,预计今天白天,华北南部、黄淮中部、江淮大部、江汉西部、陕西南部、四川盆地东北部、江南中东部、华南中东部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,陕西关中地区、浙江大部、福建北部、江西东北部及南疆盆地和沿天山一带等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20180806220002400_XML_1_副本.jpg

  7~10日,华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南中东部、华南北部等地仍有35~37℃,局地38~39℃的高温天气。

20180806150928117_高温持久战_副本.jpg

  其中,陕西关中一带及江淮、江南等地高温比较“顽固”。省会级城市中,西安、合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌、福州未来七天都难以摆脱高温,对于江苏来说,这轮高温天气过程的强度在当地8月观测史上是非常罕见的。南方湿度大,闷热感突出,公众需要做好高温“持久战”的准备,注意防暑。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多