正在阅读: 北京8岁双胞胎青岛溺亡 事发地有“禁止游泳”警示牌

北京8岁双胞胎青岛溺亡 事发地有“禁止游泳”警示牌

2018-08-07 09:14来源:中国之声

  据中国之声《新闻纵横》报道。最近两天,很多青岛人的朋友圈被一条寻人信息刷屏了。一对跟随母亲从北京到青岛旅游度假的8岁双胞胎姐妹,8月5日下午在青岛西海岸新区万达公馆南侧海滩走失。很快这条寻人信息阅读量就达到了10万+,一场爱心接力的寻人活动在青岛展开。

  8月6日上午,消息传来,其中一名小女孩被找到,但是让所有人痛心的是,搜寻人员找到的是她冰冷的遗体。下午,噩耗再次传来,另外一名小女孩的遗体也在离事发海域岸边几十米的地方被发现。据初步认定,小姐妹均为溺亡。

  母亲:发了个朋友圈孩子就不见了

  8月6日上午11点30分左右,失踪双胞胎中的姐姐在事发海域被海上搜救船只找到。警方迅速在现场拉起警戒线。下午3点40分左右,妹妹也被找到了。但让所有人痛心的是,两人被找到时,都已经没有了生命体征。据了解,这对双胞胎姐妹今年8岁,开学就要上三年级了,本是趁着暑假跟妈妈从北京来青岛度假,没想到发生了意外。女孩的母亲陈女士回忆说,当天下午,她带两个孩子来到了位于青岛西海岸新区万达公馆南侧的海滩上玩耍,孩子们在挖沙、玩水,她就坐在离她们不远的地方,但下午3点左右,陈女士再次寻找两姐妹时,却再也没有发现她们的身影。

  陈女士告诉中国之声新闻纵横:“下午一点多钟的时候从我们住的万达公寓步行过马路来到它南侧的沙滩上游玩,她们在沙滩上玩,我在离她们几米远的地方看手机,看一会手机抬头看一眼孩子,看一会手机再抬头看一眼孩子。当时发现不见的时候是下午3点多钟,之前还看见他们跟另外两边人的孩子在一起挖沙子,所以我也有点松懈,等我再看两眼手机发了朋友圈之后再抬头看孩子的时候就发现孩子不见了。”

  事发地为野浴场, 不远处有“禁止游泳”的警示牌

  据了解,两姐妹出事的海滩是一片没有开发的野浴场,海中有暗流,沙滩入海的部分比较陡峭。虽然海滩周围每隔一段距离就有“禁止游泳”的警示牌,但仍有不少市民和游客来这里游玩、戏水。据了解,在青岛市,像这样的“野浴场”多达十几处,虽然相关部门每年都会发出警示,但意外事件也层出不穷。

  这些野浴场看似海面平静,但由于地形、地势原因,海浪大、暗流汹涌、多暗礁海沟,并且没有救援队、防鲨网、瞭望塔这些专业救援设施,发生意外时,最佳救援时间只在几分几秒之间,在这样的野浴场发生险情,后果不堪设想。

  评论:不应苛责母亲,“野浴场”常年监管缺位

  悲剧发生之后,很多网友指责孩子的母亲看手机刷朋友圈,忽视了孩子的安全。诚然,母亲的安全意识缺位,疏于对孩子的看护有错,但事件的焦点,绝不应该停留在孩子母亲身上,毕竟带孩子出来旅游,哪个母亲也不希望孩子出事。逝者已逝,生者坚强。事件的深刻教训在于,悲剧发生的地方,是青岛一处是没有开发的“野浴场”,“野浴场”才是悲剧发生的“凶手”。

  在青岛,有十多个这种吃人的“野浴场”,没有相应的专业救援设施和人员,加上地形地势的原因,海浪大、暗流汹涌、多暗礁海沟,稍不留神就容易酿成悲剧。悲剧时有发生,当地政府仅仅靠立个安全警示标识,就能杜绝隐患?双胞胎姐妹溺亡事件的背后,恐怕是青岛市有关部门常年的监管缺位。

  对于正规的海水浴场,青岛曾出台《青岛市海水浴场管理考核办法》(试行)等相关规定,但是非正规的野浴场谁来管?是公安、城管还是海洋与渔业部门?并无明确答案。海水浴场频频夺命,谁之过?不仅是青岛,沿海城市都应尽快出台和完善针对“野浴场”的管理规定,明确监管责任,切实加强管理,才能彻底杜绝类似悲剧的发生。

  警方:事发过程仍在调查

  随后,当地政府部门成立了由应急、公安、海域、民政等部门组成的专门小组,全力以赴开展搜救搜寻工作。组织执法、搜救船只、旅游船和汽艇在事发海域进行不间断海上巡逻和搜救。据救援人员介绍,事发海域海况十分复杂,给救援尤其是潜水员的水下搜寻带来了很大困难。

  青岛山海情救援队队长徐公安告诉记者,该海域以往就有暗流,而且目前存在的渔网也比较多,尤其是一些废旧的网比较多。8月5日,潜水员也因为水下网具太多,没有办法展开水下搜救。此外,徐公安表示,该水域水很深,最深处能达到五六米。

  克服重重困难,虽然最终找到了失踪近24小时的孩子,但面对两个逝去的小生命,所有人都难以接受。目前事发海滩已经封锁,至于双胞胎女孩是如何在海中溺亡的,警方表示正在进一步调查中。

  抽筋或呛水后要科学自救

  如果在海水中发生意外,该如何自救呢?经常参与海中险情救援的青岛市中韩边防派出所副教导员王瀚萱表示,保持镇静、保持体力是关键。王瀚萱认为,游泳最常见的危险之一就是脚抽筋,不过,也不必过于慌张,如果是在比较浅的地方,可以直接站起来走到岸边休息;如果是在水域比较深的地方,可以将游泳的方式改为仰泳。如果抽筋长时间不消退的话,可以试着一边游泳一边按摩腿部。如果实在没有办法,必须立刻向岸边求救。

  此外,王瀚萱还指出,第二个常见的比较危险的情况就是被海水呛到。这时要尽量踩水,让自己头部露出水面,这样就能减少再度被水呛到。有规律的踩水一段时间让自己冷静下来再采取其他措施。如果游到比较深的水域遇到旋涡的话,尽量让自己身体平躺在水面上,然后使用平时最为常用的游泳方式顺着旋涡的方向快速游出去。

  记者王伟、张磊、袁娉,编辑钱成

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多