正在阅读: 北京8岁双胞胎青岛溺亡 事发地有“禁止游泳”警示牌

北京8岁双胞胎青岛溺亡 事发地有“禁止游泳”警示牌

2018-08-07 09:14来源:中国之声

  据中国之声《新闻纵横》报道。最近两天,很多青岛人的朋友圈被一条寻人信息刷屏了。一对跟随母亲从北京到青岛旅游度假的8岁双胞胎姐妹,8月5日下午在青岛西海岸新区万达公馆南侧海滩走失。很快这条寻人信息阅读量就达到了10万+,一场爱心接力的寻人活动在青岛展开。

  8月6日上午,消息传来,其中一名小女孩被找到,但是让所有人痛心的是,搜寻人员找到的是她冰冷的遗体。下午,噩耗再次传来,另外一名小女孩的遗体也在离事发海域岸边几十米的地方被发现。据初步认定,小姐妹均为溺亡。

  母亲:发了个朋友圈孩子就不见了

  8月6日上午11点30分左右,失踪双胞胎中的姐姐在事发海域被海上搜救船只找到。警方迅速在现场拉起警戒线。下午3点40分左右,妹妹也被找到了。但让所有人痛心的是,两人被找到时,都已经没有了生命体征。据了解,这对双胞胎姐妹今年8岁,开学就要上三年级了,本是趁着暑假跟妈妈从北京来青岛度假,没想到发生了意外。女孩的母亲陈女士回忆说,当天下午,她带两个孩子来到了位于青岛西海岸新区万达公馆南侧的海滩上玩耍,孩子们在挖沙、玩水,她就坐在离她们不远的地方,但下午3点左右,陈女士再次寻找两姐妹时,却再也没有发现她们的身影。

  陈女士告诉中国之声新闻纵横:“下午一点多钟的时候从我们住的万达公寓步行过马路来到它南侧的沙滩上游玩,她们在沙滩上玩,我在离她们几米远的地方看手机,看一会手机抬头看一眼孩子,看一会手机再抬头看一眼孩子。当时发现不见的时候是下午3点多钟,之前还看见他们跟另外两边人的孩子在一起挖沙子,所以我也有点松懈,等我再看两眼手机发了朋友圈之后再抬头看孩子的时候就发现孩子不见了。”

  事发地为野浴场, 不远处有“禁止游泳”的警示牌

  据了解,两姐妹出事的海滩是一片没有开发的野浴场,海中有暗流,沙滩入海的部分比较陡峭。虽然海滩周围每隔一段距离就有“禁止游泳”的警示牌,但仍有不少市民和游客来这里游玩、戏水。据了解,在青岛市,像这样的“野浴场”多达十几处,虽然相关部门每年都会发出警示,但意外事件也层出不穷。

  这些野浴场看似海面平静,但由于地形、地势原因,海浪大、暗流汹涌、多暗礁海沟,并且没有救援队、防鲨网、瞭望塔这些专业救援设施,发生意外时,最佳救援时间只在几分几秒之间,在这样的野浴场发生险情,后果不堪设想。

  评论:不应苛责母亲,“野浴场”常年监管缺位

  悲剧发生之后,很多网友指责孩子的母亲看手机刷朋友圈,忽视了孩子的安全。诚然,母亲的安全意识缺位,疏于对孩子的看护有错,但事件的焦点,绝不应该停留在孩子母亲身上,毕竟带孩子出来旅游,哪个母亲也不希望孩子出事。逝者已逝,生者坚强。事件的深刻教训在于,悲剧发生的地方,是青岛一处是没有开发的“野浴场”,“野浴场”才是悲剧发生的“凶手”。

  在青岛,有十多个这种吃人的“野浴场”,没有相应的专业救援设施和人员,加上地形地势的原因,海浪大、暗流汹涌、多暗礁海沟,稍不留神就容易酿成悲剧。悲剧时有发生,当地政府仅仅靠立个安全警示标识,就能杜绝隐患?双胞胎姐妹溺亡事件的背后,恐怕是青岛市有关部门常年的监管缺位。

  对于正规的海水浴场,青岛曾出台《青岛市海水浴场管理考核办法》(试行)等相关规定,但是非正规的野浴场谁来管?是公安、城管还是海洋与渔业部门?并无明确答案。海水浴场频频夺命,谁之过?不仅是青岛,沿海城市都应尽快出台和完善针对“野浴场”的管理规定,明确监管责任,切实加强管理,才能彻底杜绝类似悲剧的发生。

  警方:事发过程仍在调查

  随后,当地政府部门成立了由应急、公安、海域、民政等部门组成的专门小组,全力以赴开展搜救搜寻工作。组织执法、搜救船只、旅游船和汽艇在事发海域进行不间断海上巡逻和搜救。据救援人员介绍,事发海域海况十分复杂,给救援尤其是潜水员的水下搜寻带来了很大困难。

  青岛山海情救援队队长徐公安告诉记者,该海域以往就有暗流,而且目前存在的渔网也比较多,尤其是一些废旧的网比较多。8月5日,潜水员也因为水下网具太多,没有办法展开水下搜救。此外,徐公安表示,该水域水很深,最深处能达到五六米。

  克服重重困难,虽然最终找到了失踪近24小时的孩子,但面对两个逝去的小生命,所有人都难以接受。目前事发海滩已经封锁,至于双胞胎女孩是如何在海中溺亡的,警方表示正在进一步调查中。

  抽筋或呛水后要科学自救

  如果在海水中发生意外,该如何自救呢?经常参与海中险情救援的青岛市中韩边防派出所副教导员王瀚萱表示,保持镇静、保持体力是关键。王瀚萱认为,游泳最常见的危险之一就是脚抽筋,不过,也不必过于慌张,如果是在比较浅的地方,可以直接站起来走到岸边休息;如果是在水域比较深的地方,可以将游泳的方式改为仰泳。如果抽筋长时间不消退的话,可以试着一边游泳一边按摩腿部。如果实在没有办法,必须立刻向岸边求救。

  此外,王瀚萱还指出,第二个常见的比较危险的情况就是被海水呛到。这时要尽量踩水,让自己头部露出水面,这样就能减少再度被水呛到。有规律的踩水一段时间让自己冷静下来再采取其他措施。如果游到比较深的水域遇到旋涡的话,尽量让自己身体平躺在水面上,然后使用平时最为常用的游泳方式顺着旋涡的方向快速游出去。

  记者王伟、张磊、袁娉,编辑钱成

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多