正在阅读: 工作压力大你的休闲时间够用吗 休闲时你最常干什么

工作压力大你的休闲时间够用吗 休闲时你最常干什么

2018-08-07 09:16来源:中国青年报

  休闲时间的长短和休闲生活的质量影响着人们的幸福感和生活满意度。当下,由于工作压力大、生活节奏快,人们社交和娱乐的时间被压缩。尤其是在大城市生活的人,虽然休闲方式更多样,但休闲时间往往不充足。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,51.3%的受访者平均每天的休闲时间在2小时以下,工作、学习压力大被受访者认为是影响休闲放松的最大因素,56.3%的受访者希望休闲时间更均衡、更充分、更自由。

  参与本次调查的受访者中,来自一线城市的占32.1%,二线城市的占49.2%,三、四线城市的占16.4%,县镇农村的占2.3%。

漫画:尹志烨

  受访者在休闲时间最常做的是社交、阅读和逛街

  北京某高校大学生吴静(化名)目前读大三,平时课程比较少,每天有三个小时以上的休闲时间。暑假期间虽然不用上课,但吴静要准备考研,休闲时间反而少了。

  陈鹏(化名)在浙江宁波从事教育工作,每天的闲暇时间有两三个小时。陈鹏休闲时间里一般会看手机新闻、刷微信,还进行一些适度的体育锻炼,“比如打羽毛球,再有就是看书”。

  调查显示,除去睡眠时间,44.0%的受访者平均每天大概有1~2小时的休闲时间,36.2%的受访者有2~3小时的休闲时间,12.6%的受访者有3小时以上的休闲时间,7.3%的受访者仅有1小时以下的休闲时间。

  受访者在休闲时间最常做的事是社交(50.4%)、阅读(46.2%)和逛街(44.8%)。其他还有:旅游(37.1%)、聚餐(34.3%)、玩游戏(30.8%)和运动健身(26.9%)等。

  吴静晚上经常和同学一起玩手游,空闲时间会在网上看小说,如果时间比较充足,会去健身,也会和舍友一起去附近的网红店吃美食。

  调查中,26.9%的受访者觉得自己每天的休闲时间足够,休息得很好,51.4%的受访者觉得一般,21.7%的受访者直言不够,每天都很累。

  陈鹏感觉自己的休闲时间不够,“活动太多,休闲时间安排不过来。再加上一天工作时间太长,影响休息”。

  陈鹏对记者说,他与家人的休闲时间不同步,“上班时间有些工作完不成,要到下班以后做,这些都占用了休闲时间”。

  “有些事情明明可以早点完成的,但一拖再拖,时间都被耽误了。”在吴静看来,如果做事效率高,会留出更多休闲时间。

  调查显示,工作、学习压力大(54.0%)被受访者认为是影响休闲放松的最大因素,41.4%的受访者表示工作、学习时间长让自己没有足够休闲时间,38.1%的受访者指出休闲设施不齐全影响人们的休闲生活质量。受访者认为人们无法很好地进行休闲的其他原因还有:经济条件差(34.3%)、交通不便(31.6%)、带孩子等家庭原因(22.3%)、身体原因(15.2%)等。

  中国社会科学院旅游研究中心特约研究员赵峥认为,居民休闲时间不足主要影响因素还是经济原因。“企业生产经营面临较大压力,就业机会和岗位相对减少,在这一背景下,没空休闲、不敢休闲导致了居民休闲时间少。这实际在某种程度反映了当前的经济形势和劳动力市场的供需关系”。他还表示,休闲市场仍处于发展过程中,休闲产品和服务供给不足、质量不高等因素也是影响居民休闲质量的重要原因。

  56.3%受访者希望休闲时间更均衡、更充分、更自由

  调查中,79.5%的受访者觉得利用好休闲时间有利于人们更好地工作和生活,67.8%的受访者认为休闲时间的意义和作用是放松身心,缓解疲劳,49.6%的受访者将休闲时间看作学习知识和培养爱好的好时机,46.5%的受访者认为它是锻炼身体和增进健康的好机会,受访者对于休闲时间意义的其他看法还有:是品鉴美食、满足味蕾的好机会(38.5%),是亲近自然,观赏美景的好机会(36.3%),能让人们进行社交,巩固情谊(26.9%),提供了寻求刺激、追逐快感的机会(23.5%)等。

  赵峥表示,休闲时间很重要,休闲时间对居民生活的作用主要体现在以下几个方面:一是保障居民健康,“休闲有助于放松身心,减轻压力,强化健康”;二是有助于居民人力资本培育,“很多休闲活动实际上是个多样化技能学习的过程”;三是休闲时间与居民满意度紧密相关,“充分的休闲时间有助于提升居民对工作和生活的满意度,增强幸福感和获得感,从而有助于提高居民的生产生活质量”。

  “有些事情明明可以早点完成的,但一拖再拖,时间都被耽误了。”在吴静看来,如果做事效率高,会留出更多休闲时间。

  赵峥认为,应在保持基本休闲时间的前提下,充分考虑个体差异。“应保障公众的休闲权利和休闲时间。同时,居民休闲时间还会受性别、年龄、收入、学历、家庭结构和工作性质等个性化因素影响,不同的个体对休闲的时间和质量要求不同。提升休闲质量比片面强调延长休闲时间更重要”。

  关于满足公众休闲需求,调查中,56.3%的受访者希望能得到更均衡、更充分、更自由的休闲,63.5%的受访者建议加强休闲公共产品供给,51.8%的受访者建议减小休闲公共设施和服务的区域差异,37.9%的受访者建议重视特殊群体的休闲需求,30.6%的受访者建议加强休闲公共政策的制定和实施。

  陈鹏希望可以缩短工作时间,小区增加休闲活动的场所、设施。

  赵峥认为,适当增加居民休闲时间需要多方合力解决。政府应该重点保障现有劳动法律法规的执行力度,推动带薪年休假制度的有效落实,对影响居民休闲权利的行为进行干预和纠正。同时积极推动休闲经济发展,围绕养生、健康、文化、社交、教育等领域,引导和鼓励市场提供更多、更好和更符合我国居民休闲需要的休闲产品和服务。企业应该更好的做好一个守法者,避免工作时间挤占休闲时间,同时积极倡导企业社会责任,为员工休闲创造条件。居民自身应该树立健康的生活观念,提升自己过好休闲生活的能力和素养。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多