正在阅读: 工作压力大你的休闲时间够用吗 休闲时你最常干什么

工作压力大你的休闲时间够用吗 休闲时你最常干什么

2018-08-07 09:16来源:中国青年报

  休闲时间的长短和休闲生活的质量影响着人们的幸福感和生活满意度。当下,由于工作压力大、生活节奏快,人们社交和娱乐的时间被压缩。尤其是在大城市生活的人,虽然休闲方式更多样,但休闲时间往往不充足。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,51.3%的受访者平均每天的休闲时间在2小时以下,工作、学习压力大被受访者认为是影响休闲放松的最大因素,56.3%的受访者希望休闲时间更均衡、更充分、更自由。

  参与本次调查的受访者中,来自一线城市的占32.1%,二线城市的占49.2%,三、四线城市的占16.4%,县镇农村的占2.3%。

漫画:尹志烨

  受访者在休闲时间最常做的是社交、阅读和逛街

  北京某高校大学生吴静(化名)目前读大三,平时课程比较少,每天有三个小时以上的休闲时间。暑假期间虽然不用上课,但吴静要准备考研,休闲时间反而少了。

  陈鹏(化名)在浙江宁波从事教育工作,每天的闲暇时间有两三个小时。陈鹏休闲时间里一般会看手机新闻、刷微信,还进行一些适度的体育锻炼,“比如打羽毛球,再有就是看书”。

  调查显示,除去睡眠时间,44.0%的受访者平均每天大概有1~2小时的休闲时间,36.2%的受访者有2~3小时的休闲时间,12.6%的受访者有3小时以上的休闲时间,7.3%的受访者仅有1小时以下的休闲时间。

  受访者在休闲时间最常做的事是社交(50.4%)、阅读(46.2%)和逛街(44.8%)。其他还有:旅游(37.1%)、聚餐(34.3%)、玩游戏(30.8%)和运动健身(26.9%)等。

  吴静晚上经常和同学一起玩手游,空闲时间会在网上看小说,如果时间比较充足,会去健身,也会和舍友一起去附近的网红店吃美食。

  调查中,26.9%的受访者觉得自己每天的休闲时间足够,休息得很好,51.4%的受访者觉得一般,21.7%的受访者直言不够,每天都很累。

  陈鹏感觉自己的休闲时间不够,“活动太多,休闲时间安排不过来。再加上一天工作时间太长,影响休息”。

  陈鹏对记者说,他与家人的休闲时间不同步,“上班时间有些工作完不成,要到下班以后做,这些都占用了休闲时间”。

  “有些事情明明可以早点完成的,但一拖再拖,时间都被耽误了。”在吴静看来,如果做事效率高,会留出更多休闲时间。

  调查显示,工作、学习压力大(54.0%)被受访者认为是影响休闲放松的最大因素,41.4%的受访者表示工作、学习时间长让自己没有足够休闲时间,38.1%的受访者指出休闲设施不齐全影响人们的休闲生活质量。受访者认为人们无法很好地进行休闲的其他原因还有:经济条件差(34.3%)、交通不便(31.6%)、带孩子等家庭原因(22.3%)、身体原因(15.2%)等。

  中国社会科学院旅游研究中心特约研究员赵峥认为,居民休闲时间不足主要影响因素还是经济原因。“企业生产经营面临较大压力,就业机会和岗位相对减少,在这一背景下,没空休闲、不敢休闲导致了居民休闲时间少。这实际在某种程度反映了当前的经济形势和劳动力市场的供需关系”。他还表示,休闲市场仍处于发展过程中,休闲产品和服务供给不足、质量不高等因素也是影响居民休闲质量的重要原因。

  56.3%受访者希望休闲时间更均衡、更充分、更自由

  调查中,79.5%的受访者觉得利用好休闲时间有利于人们更好地工作和生活,67.8%的受访者认为休闲时间的意义和作用是放松身心,缓解疲劳,49.6%的受访者将休闲时间看作学习知识和培养爱好的好时机,46.5%的受访者认为它是锻炼身体和增进健康的好机会,受访者对于休闲时间意义的其他看法还有:是品鉴美食、满足味蕾的好机会(38.5%),是亲近自然,观赏美景的好机会(36.3%),能让人们进行社交,巩固情谊(26.9%),提供了寻求刺激、追逐快感的机会(23.5%)等。

  赵峥表示,休闲时间很重要,休闲时间对居民生活的作用主要体现在以下几个方面:一是保障居民健康,“休闲有助于放松身心,减轻压力,强化健康”;二是有助于居民人力资本培育,“很多休闲活动实际上是个多样化技能学习的过程”;三是休闲时间与居民满意度紧密相关,“充分的休闲时间有助于提升居民对工作和生活的满意度,增强幸福感和获得感,从而有助于提高居民的生产生活质量”。

  “有些事情明明可以早点完成的,但一拖再拖,时间都被耽误了。”在吴静看来,如果做事效率高,会留出更多休闲时间。

  赵峥认为,应在保持基本休闲时间的前提下,充分考虑个体差异。“应保障公众的休闲权利和休闲时间。同时,居民休闲时间还会受性别、年龄、收入、学历、家庭结构和工作性质等个性化因素影响,不同的个体对休闲的时间和质量要求不同。提升休闲质量比片面强调延长休闲时间更重要”。

  关于满足公众休闲需求,调查中,56.3%的受访者希望能得到更均衡、更充分、更自由的休闲,63.5%的受访者建议加强休闲公共产品供给,51.8%的受访者建议减小休闲公共设施和服务的区域差异,37.9%的受访者建议重视特殊群体的休闲需求,30.6%的受访者建议加强休闲公共政策的制定和实施。

  陈鹏希望可以缩短工作时间,小区增加休闲活动的场所、设施。

  赵峥认为,适当增加居民休闲时间需要多方合力解决。政府应该重点保障现有劳动法律法规的执行力度,推动带薪年休假制度的有效落实,对影响居民休闲权利的行为进行干预和纠正。同时积极推动休闲经济发展,围绕养生、健康、文化、社交、教育等领域,引导和鼓励市场提供更多、更好和更符合我国居民休闲需要的休闲产品和服务。企业应该更好的做好一个守法者,避免工作时间挤占休闲时间,同时积极倡导企业社会责任,为员工休闲创造条件。居民自身应该树立健康的生活观念,提升自己过好休闲生活的能力和素养。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多