正在阅读: 钢琴阶梯被霸占 城市地标怎样才是真“网红”?

钢琴阶梯被霸占 城市地标怎样才是真“网红”?

2018-08-07 09:20来源:中国青年报

  过于强调自我意识与自我情绪,对公共空间的公共资源缺乏基本的尊重,难掩“不文明”的现实属性。

  西安的大雁塔地铁站有一条网红“钢琴阶梯”,它的台阶被刷成了黑白两色,如钢琴键盘一样相间排列,每级楼梯上都有灯,脚踩在不同的按键上就能“弹”出不一样的音符。这条“钢琴台阶”在某短视频平台上广泛传播,引来大批网友前来慕名“打卡”。不过,“人红是非多”,台阶红了,也来了麻烦。近日,就有许多市民反映,由于“钢琴楼梯”备受广大市民和网友青睐,经常有人为拍短视频,阻拦行人通行,给广大市民的通行造成了困扰。

  一个地铁站的楼梯,竟有如此优雅奇特的功能,“红”是自然的。毕竟猎奇爱美之心,人皆有之,来实地感受一下这样的“钢琴阶梯”,确实别有一番滋味。但是,喜爱应该是有限度的,应该尊重社会基本的公序良俗。说具体一点,不能凭着喜爱就干扰别人甚至是伤害公共利益。这是对现代文明社会的基本要求,值得每个人理性审视。

  肆意占据着楼梯这一公共资源,干扰了楼梯的正常工作运行,就是把喜欢“自私化”了。过于强调自我意识与自我情绪,对公共空间的公共资源缺乏基本的尊重,暴露“不文明”的现实。

  这群拍照片、拍视频的人,怕是所谓的“喜爱”之外,还有另一层主观意思,即蹭热度、沾沾光。去“钢琴阶梯”拍照、拍视频,在网络平台发表后,也能分得其流量的一杯羹,甚至跟着火一火。在热度面前,在流量面前,在传播的诱惑面前,在公共空间中的自我行为规范,对文明的苛求等,便烟消云散了。如此沉醉于娱乐,所伴随的便是对规则秩序的漠视,对基本道德规范的消解,这是现实之痛,需要警惕。

  其实,“喜爱”本身无错,蹭热度、沾沾光也是如此,只要不触碰社会公共道德底线,也没什么好质疑的。而这也并不难做到,比如可以在地铁流量较少、楼梯相对闲适的时机,再上“钢琴阶梯”去拍照、拍视频,避免乘客出行受到干扰。如此自觉,便是“文明”该有的样子。

  当然,“钢琴阶梯”被霸占问题的真正疏解,不能仅靠民众自觉,也得有一定的管理规范措施。比如,可以设置志愿疏导员,对“钢琴阶梯”的人群进行疏导,对里面的不文明行为进行提醒和约束等。用管理倒逼秩序规范,与自觉的文明形成呼应。

  “钢琴阶梯”被霸占现象,并不是个例,但凡有地方在网络上走红以后,都或多或少迎来一些不文明行为。这样的“短痛”或许是短暂的,但更值得重视和疏解,因为其关系着社会的基本文明。网红地标背后的民众“喜爱”,甚至是“蹭热度”,理应保持一份基本的干净与纯粹。

  默城 来源:中国青年报

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多