正在阅读: “半价团购房”背后有没有腐败交易
生活频道> > 正文

“半价团购房”背后有没有腐败交易

2018-08-07 09:20来源:北京青年报

  本报特约评论员

  今日社评

  房地产领域一度是腐败高发区,各种腐败交易须引起高度警惕。目前虽然不能认定西安“半价团购房”事件一定涉及腐败,但公众疑虑已起,有关部门有责任认真彻查,以最大努力呵护政府公信力,以“零容忍”严惩可能存在的腐败交易。

  在陕西西安,因环绕名胜古迹大雁塔、坐拥风景怡人的大唐芙蓉园,曲江地区的房价一直居高不下。据报道,西安市规划局在距离大唐芙蓉园不足1000米的长庆坊二期团购191套住房,均价4495元/平方米,尚不到周边商品房售价的一半。消息一出,舆论大哗。

  仅就现有信息而言,这191套住房价格如此之低,的确很不正常。在吁求相关部门彻查此事的同时,应当不难达成一个价值共识:在住房改革市场化已推行20年的今天,权力部门“半价团购房”肯定不符合相关规定,这类现象甚至背弃公众认知,不能不让人疑窦丛生。

  1998年7月3日,国务院发布《关于进一步深化城镇住房制度改革,加快住房建设的通知》,明确规定停止福利性分房,全面实行住宅商品化。此后,住宅商品化、市场化在全国范围内实行,福利性分房被全面废止。然而多年来,“上有政策下有对策”的戏码并不少见,一些地方和部门为规避禁令,打着“集资建房”的旗号大搞福利性分房。2003年8月,国务院下发《关于促进房地产市场持续健康发展的通知》,2006年8月,建设部联合监察部、国土资源部发布《关于制止违规集资合作建房的通知》,明确要求“一律停止审批党政机关集资合作建房项目。严禁党政机关利用职权或其影响,以任何名义、任何方式搞集资合作建房,超标准为本单位职工牟取住房利益。”

  上述通知明确要求,对违反规定批准或实施集资合作建房的,要严肃追究有关责任人的责任;对利用职权及其影响,以“委托代建”“定向开发” 等方式变相搞集资合作建房,超标准为本单位职工牟取住房利益的,要追究有关单位领导的责任。在中央三令五申之下,各地集资建房、福利分房一度基本绝迹,间或有个别顶风作案者,一经曝光即引发舆论抨击,并受到严厉查处。

  如今,西安惊现权力部门“半价团购房”,实在让人惊愕不已。由于真相未明,尚难以确认这些售价极低的所谓“团购房”究竟属于何种性质,但稍有思辨能力的人都能判断,这种房售价低得离谱,其中必有猫腻。如果是政府部门的福利分房,则明显属于违规,如果是权力部门与开发商“合作”建房,则涉嫌违法犯罪,更是不可纵容。

  犹记得几个月前,西安发生一起“房产摇号”事件——“南长安街壹号”房产项目被指官员在所谓的摇号购房中打招呼。舆论曝光后,监管部门调查属实,打招呼的35名公职人员被依法追责。由此不免让人追问:从官员“打招呼购房”到权力部门“半价团购房”,权力何以如此值钱?如果放任权力通吃,不仅败坏正常的房地产秩序,还势必孳生腐败,让公众产生强烈的不公平感和被剥夺感。

  “贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。”房地产领域一度是腐败高发区,各种腐败交易须引起高度警惕。习近平总书记指出:“现在矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金、科研经费管理等方面腐败问题频发。领导干部插手工程项目、亲属子女经商办企业问题突出。”目前虽然不能认定西安“半价团购房” 事件一定涉及腐败,但公众疑虑已起,有关部门有责任认真彻查,以最大努力呵护政府公信力,以“零容忍”严惩可能存在的腐败交易。

  坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,这是中央一再强调的依法治国原则。法治时代,更不容官员乱伸手,何况房地产腐败是最易激发民怨、最易导致社会情绪波动的领域之一。发生在西安的这起权力部门“半价团购房”事件,无异于一封自我举报信,期待有关部门正视此类事件的严重影响,以公正调查和依法处理回应公众关切,给全社会以负责任的交代。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北恩施:火红辣椒迎丰收

  • 云南通海地震救灾工作有序开展

独家策划

推荐阅读
8月13日,在汤加努库阿洛法港,当地民众跳起传统舞蹈,欢迎中国海军和平方舟医院船到访。中国海军和平方舟医院船13日抵达“和谐使命—2018”任务第四站——汤加努库阿洛法港,开始为期8天的友好访问和人道主义医疗服务。
2018-08-14 08:29
进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。进入初秋,伴随着雨水的增多,内蒙古乌拉特大草原牧草长势良好,草原碧绿如海、美不胜收。
2018-08-14 08:28
8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。新华社发(王毅 摄)  8月13日在福建建宁拍摄的银河星光下的金铙山高山小火车(慢门拍摄)。近日,福建多地持续高温,三明市建宁县境内的金铙山成为人们休闲纳凉的好去处。
2018-08-14 08:28
台风“摩羯”来去匆匆。8月13日早晨,风雨过后的西湖西山云雾缭绕。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)  台风“摩羯”来去匆匆。(浙江在线拍友 里尔 摄)
2018-08-14 08:26
立秋过后,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县的辣椒进入采收高峰期。辣椒种植是宣恩县在推进精准扶贫过程中,结合当地农民种植经验而推广的富民产业。8月13日,在湖北省宣恩县鹏博生态农业公司的车间里,工人在转运辣椒。
2018-08-14 08:20
云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。云南省民政厅通报,截至13日18时30分,当日凌晨玉溪市通海县发生的5.0级地震造成通海县、江川区、华宁县4.8万余人受灾,18人受伤,房屋不同程度受损6000多户。
2018-08-14 08:20
8月13日,西藏传统体育项目——马术表演亮相雪顿节,在拉萨赛马场开幕。表演内容包括马上拾哈达、马上斩劈
2018-08-14 08:19
这是8月13日拍摄的湖南省湘乡市龙洞镇几近干涸的石头水库(无人机拍摄)。记者从湖南省防汛抗旱指挥部办公室了解到,截至13日,湖南省已有201万亩农作物受旱,因旱出现饮水困难的群众达2.5万人。
2018-08-14 08:19
8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。8月12日,晚霞如画,人们在海南省三亚市三亚湾海边游玩。这是8月11日在海南省三亚市蜈支洲岛拍摄的晚霞。
2018-08-13 14:19
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。
2018-08-13 10:28
福建省福州市温泉公园内,一只蝴蝶停歇在马缨丹花枝头上采蜜(8月12日摄)。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。夏末秋初,福建省福州市温泉公园内的马缨丹花大面积开放,吸引成群的蝴蝶前来采蜜。
2018-08-13 10:27
8月12日,江苏省淮安市洪泽区渔民装运毛刀鱼。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。目前正值江苏省洪泽湖水域毛刀鱼捕捞期,洪泽湖毛刀鱼大量上市,渔民抓紧捕捞、晾晒,供应各地市场。
2018-08-13 10:27
当日傍晚时分,天宇上演日偏食天象,这是今年我国能观测到的唯一一次日食。
2018-08-13 09:20
立秋过后,荷塘内莲蓬与荷叶的颜色逐渐变深变黄,呈现秋天的韵味。在江苏省淮安市钵池山公园,蜻蜓在荷叶上停留。
2018-08-13 09:17
航拍无锡惠山古镇,典型的江南民居错落有致,透出古朴韵味。据悉,惠山古镇有无锡历史文化露天博物馆的美誉,古镇内排列着80个姓氏的118座祠堂,构成了独特的“祠堂群”景观。
2018-08-13 09:16
初秋时节,一场降雨过后的狼牙山云雾环绕,山峰在云雾之中若隐若现。狼牙山位于河北省易县西部的太行山东麓,景区内奇峰林立,风景秀美。
2018-08-13 09:15
沿江生态廊道是江苏泰兴市长江生态保护的一项重点工程。目前,长江泰兴段岸线正积极开展“退渔还湿”,回收江滩湿地鱼塘,栽种多样性的水生植物,提高岸线绿化率。
2018-08-13 09:14
8月12日,在丹麦欧登塞市,中国黑龙江省京剧院演员教丹麦小朋友表演京剧动作。在安徒生博物馆,京剧院演员们与丹麦小朋友互动,展示京剧的魅力。
2018-08-13 09:12
为庆祝一年一度的日内瓦节,莱蒙湖11日上演盛大焰火秀,吸引了众多观众。
2018-08-13 09:10
8月12日,在比利时首都布鲁塞尔,游客参观比利时漫画博物馆。比利时漫画博物馆位于布鲁塞尔市中心,展示着漫画艺术的发展历程、漫画家作品以及各类漫画展览,被称为“漫画爱好者的天堂”。
2018-08-13 09:08
加载更多